Быкова Яна Сергеевна

Yana Bikova
Вид деятельности
Редактор газеты
Дата рождения
21 октября 1991
Знак зодиака
Весы
Образование
Высшее/Волгоградский государственный университет
Семейное положение
Замужем
Сайты и соцсети
Резюме

Мне 30 лет. До сих пор не пришло осознание этого возраста: «Как 30, только же было 25»…

Знаете, в Новый год принято подводить итоги, строить планы, ставить цели, вспоминать минувший год. Пожалуй, окунусь в воспоминания чуть раньше зимних праздников, пройдусь по чертогам памяти, перешагнув отметку в 30 лет.

Детство

Мои родители познакомились в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Отец тогда проходил срочную службу. Встретились на дискотеке, как и многие в то время. Встречались недолго, как рассказывала мама, виделись буквально несколько раз, но и этих редких встреч хватило, чтобы между ними вспыхнули чувства. Отслужив, папа вернулся на свою родину – Украину, пообещав вскоре вернуться за мамой. Обещание сдержал. Свадьба родителей была в апреле, а в уже в октябре 1991 года родилась я.

До моих двух лет жили в городе Малая Виска Кировоградской области, затем переехали в Россию, в Калач, где и сейчас живут мама, бабушка и дедушка. Бабушка рассказывала, что когда мы приехали, я говорила сразу на смеси двух языков: русском и украинском. Позднее, в школе, одноклассники меня дразнили «Хохляндией» из-за соответствующего говора, который со временем исчез.

Родители развелись, когда мне не было и трех лет. Отец прервал всякую связь с нами, мама ушла работать на флот коком. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Как и все ходила в детский сад, который находился прямо во дворе нашей пятиэтажки. С балкона частенько бабушка наблюдала, как наша группа играет на территории сада под огромным тополем (сейчас его срубили, территорию сада уменьшили и построили еще одну панельную многоэтажку).

Хоть детство и пришлось на «голодные 90-е» это время помню плохо. Единственные воспоминания – в детском саду вместо любимых оладий давали геркулесовую кашу на воде, которую я не ела. Раз в неделю также бабушка покупала мороженое в стаканчике, но только одно – для меня.

У меня было мало игрушек, зато всегда было много книг. На все дни рождения мне дарили книги, любовь к которым привила бабушка. Она же учила со мной стихи, танцевала восточные танцы, когда это было модно, проверяла уроки. Мама из-за работы бывала дома редко.

Я из того времени, когда еще играли на улице в «Казаки-разбойники», прыгали по крышам гаражей, когда валютой в нашем детском магазине со всякой ерундой служили листья деревьев. Помню, как зимой за домом заливали ледяную горку, где каталась ребятня со всех соседних домов, а летом с балкона бабушка кричала: «Яна, беги домой, твои «Зубастики» (старый фильм ужасов) начались».

Наверное, взрослым было тяжело в этот период, но мое детство 90-е не омрачали.

Отрочество

В 6 лет меня отдали учиться в гимназию, которая через несколько лет потеряла свой статус и стала обычной школой №4 города Калач-на-Дону. Училась всегда хорошо, не отличница, конечно, но пятерки все же преобладали в аттестате. С 10 лет пошла в школу искусств на отделение живописи, так решила мама, бабушка хотела, чтобы я играла на музыкальном инструменте, баяне, если быть конкретней.

Мне нравилось рисовать, думала даже, что в будущем свяжу свою жизнь с дизайном или архитектурой. Но жизнь решила иначе. В 9 классе летом попала в лагерь для юных журналистов «Острое перо». От места отказалась моя одноклассница Маша и путевку предложили мне. Журналистика полностью захватила меня. Вернувшись из лагеря, решила пойти в молодежную редакцию районной газеты «Борьба» «Донской прибой». Совмещала художественную школу и занятия журналистикой. Вспоминаю дни в редакции с огромной теплотой. Да, нас, молодых корреспондентов, было мало, но мы все были на одной волне: вместе ходили на городские мероприятия, много писали, сочиняли стихи и рассказы, участвовали в конкурсах. Занимаясь в редакции, решила связать свою дальнейшую жизнь с журналистикой.

Школу закончила в 2008 году. В это время в моду как раз вошли различные молодежные субкультуры: эмо, готы, киберпанки. Будучи личностью творческой, ищущей себя, прильнула к одному из этих молодежных течений. Рок-музыка нравилась всегда, выглядела соответствующе. У меня были черные волосы, густо накрашенные глаза и много пирсинга. Бабушке мой внешний вид, конечно, не нравился, но мама вновь встала на мою сторону, сказав, что со временем перерасту.

Закончив школу, поступила туда, куда хотела, в Волгоградский государственный университет на специальность «журналистика». Студенческая жизнь была яркой и веселой, как и положено. Я жила одна в большом городе, училась, иногда, признаюсь, прогуливала пары. Ходила на рок концерты, занималась фаер-шоу и ездила на всевозможные молодежные фестивали.

Молодость

Когда диплом бакалавра журналистки был получен, встал вопрос о поиске работы. Пробовала устроиться в несколько газет в Волгограде, где всегда обещали перезвонить после испытательного срока. Ждать долго не было возможности – нужно было оплачивать съемную квартиру, в которой я жила с еще тремя девочками. Пришла на собеседование в Волгоградский архитектурно-строительный университет, на должность специалиста по работе с молодежью. Должность мне предложили сразу после беседы.

Это была моя первая работа. Совместно со студенческим советом вуза открыли студенческое телевидение «Горхоз-ТВ». Я сопровождала студентов на Всероссийские форумы, путешествовала вместе с ними. Писала сценарии к мероприятиям, проводила репетиции. Да, было тяжело, репетиции могли закончиться и в 10 часов вечера. Да, зарплата в университете была мизерной – около 6000 рублей. Но мне там очень нравилось.

Именно в горхозе (так коротко называют этот университет) познакомилась с будущим мужем Евгением, мы вместе уже почти 9 лет и он лучшее, что случилось со мной в жизни. Муж родом из Знаменска, благодаря ему я и попала в этот город около 5 лет назад.

Уволившись из университета, устроилась работать в крупную агропромышленную компанию на должность специалиста по связям с общественностью. Параллельно публиковалась в Волгоградской газете «Родной город». Проработала недолго. Мужа призывали в армию, и нами было принято решение, что на срок его службы перееду в Знаменск к его родителям. Несколько месяцев сомневалась о правильности этого решения, но, очевидно, переезд состоялся.

Пришла на собеседование в «Орбиту», где как раз освободилось место корреспондента. Меня взяли. Через несколько месяцев заняла должность редактора. В «Орбите» уже 4 года.

Уже почти неделю, как мне исполнилось 30 лет. У меня замечательный муж, хорошая работа и прекрасный коллектив, дом. Мне 30 лет и еще целая жизнь впереди.

Яна БЫКОВА