Орбита Знаменск
пн, 03 окт.
06:17
Знаменск
+16 °С, ясно

Вознюк Василий Иванович

Вознюк Василий Иванович
Род деятельности
Генерал-полковник
Пол
Мужской

1 января 2022 года основателю города-колыбели отечественного ракетостроения Герою Социалистического труда генерал-полковнику Василию Ивановичу Вознюку исполнилось бы 116 лет. Его имя - символ города Знаменска. Ведь это он - первый начальник первого отечественного ракетного полигона забивал колышек первого дома на улице будущего города.

С именем Василия Ивановича связана целая эпоха становления, развития, жизни и деятельности уникальнейшего по меркам тех лет ракетного полигона, которым он командовал более четверти века, и города-детища генерал-полковника.

В истории города навсегда останется первая улица, названная Новой. Выстроенные на ней дома были собраны из деревянных щитов бараков для пленных концлагеря фашистской Германии. Их разобрали по указанию генерал-майора Александра Федоровича Тверецкого, который заранее предвидел, как пригодятся они для сооружения штаба, госпиталя, «Технички», еще нескольких административных зданий, будущего ракетного полигона, а также для строительства первых финских домов на улице Новой.

Сегодня это - улица Гагарина. Жаль, что пройдет еще несколько лет, уйдут из жизни те, кто был здесь на правах первопроходцев, и никто уже не узнает, как называлась первая улица города ракетчиков. А было бы неплохо в год 60-летия города установить здесь памятную табличку.

Годы мчатся, отдаляя нас от ярких событий и рядовых будней той славной эпохи. Меняются поколения, изменился и сам город. Только незабвенной остается память о человеке, который основал наш город, вложив в него немало сил и своего здоровья.

Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю ракетных войск Вооруженных сил Российской Федерации, в биографию города, в котором мы живем.

В Комсомольском парке Знаменска покоится прах Василия Ивановича Вознюка. Знаменцы чтят основателя города и в день его рождения поклонились его памяти, посетили место его захоронения и принесли цветы.

Авторы:Анастасия Боброва