Орбита Знаменск
вс, 29 янв.
02:37
Знаменск
-4 °С, ясно

Зачем военным полигона Капустин Яр нужен храм?

8 октября 2022, 10:11МнениеФото: из личного архива иерея Александра Ерунова Благословение на ратный труд

Настоятель воинского храма иерей Александр Ерунов рассказал о вере, как неотъемлемой части жизни солдат

Ирина Мазалевич
Корреспондент

В периоды тяжких испытаний вера в Бога является опорой всякого человека. Мы обращаемся к высшим силам за благословением, за поддержкой, за наставлением. Люди, проходящие службу в Вооружённых силах, нуждаются в этом также, а может, даже больше, чем миряне.

Еще в 2013 году начальник 4 ГЦМП генерал-майор Михаил Королëв и управляющий Ахтубинско-Енотаевской епархией епископ Антоний приняли решение об открытии Духовно-патриотического центра в Знаменске. 17 декабря того же года, в день РВСН, который совпадает с памятью великомученицы Варвары, на территории центра освятили храм в честь Спаса Нерукотворного.

Храм располагается в помещении бывшего военного клуба. Почти за девять лет он превратился в настоящий православный храм. Внутри он полностью перестроен. Храмовые помещения, комната для совершения таинства Крещения находятся на первом этаже. На втором - библиотека и классы воскресной школы. Весь первый этаж искусно расписан священником Владимиром Бредихиным, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Продолжает дело этого талантливого человека военнослужащая полигона Мария Пиева. С нанесением орнамента помогали и солдаты. По словам настоятеля храма иерея Александра Ерунова, все здесь делается с любовью, без принуждения. Ребята сами вызываются помочь, им это интересно.

Сюжеты для росписи храма выбраны не случайно. У входа на верхнем своде изображение Покрова Пресвятой Богородицы.

«Царица Небесная оберегает всякого, кто входит в дом Божий, сразу становится спокойно, появляется ощущение безопасности», – обращает внимание настоятель храма.

Там, где проходит исповедь, изображен сюжет о блуднице. Это символ греха, всего того, что является соблазном для людей, что отдаляет от правды, чистоты, от Бога. В комнате для крещения Рождественский сюжет и образы апостолов Петра и Павла, несущих веру и защищающих еë. О каждом уголке своего храма батюшка рассказывает с радостью. Ведь на его глазах и при его непосредственном участии военный клуб превратился в красивый храм.

Фото: из личного архива иерея Александра Ерунова
«Я приехал сюда в 2013 году. Зашëл и сразу увидел, как здесь можно все сделать, представил сводчатые потолки, проемы арок... И вот все замыслы с Божией помощью воплотились, – делится настоятель. – Командование всегда с пониманием относилось к нам. Каждый новый начальник полигона идет навстречу, старается помочь, сделать так, чтобы наш приход процветал, становился лучше.

В храм Спаса Нерукотворного отец Александр был направлен не случайно. Его духовный путь начался здесь после переезда с мамой на еë малую Родину в Капустин Яр из Белой Калитвы. За плечами у священника учеба в училище, срочная служба в армии. В 90-е он стал прихожанином храма Георгия Победоносца в селе Капустин Яр, настоятелем которого тогда был протоиерей Виктор Шопин. Именно батюшка Виктор благословил Александра Ерунова на поступление в Саратовскую духовную семинарию и дал рекомендацию.

После семинарии Александр вернулся на астраханскую землю. В сане диакона несколько лет служил в Ахтубинске, а после хиротонии в иерейский чин получил назначение на должность настоятеля воинского храма, где служит и по сей день.

О тех, кто трудится в храме, батюшка отзывается очень тепло и с уважением. Валентина Михайловна Астафьева уже четыре года помогает настоятелю вести дела, организовать работу других тружеников, многое делает и сама. Ремонтом занимается бригада, состоящая из военнослужащих, помощь им оказывают солдаты-срочники. А их в храме бывает немало. По словам отца Александра, в каждом призыве несколько десятков желающих встать на путь православия.

«И я их крещу вот здесь, в этой купели. Это такая благодать, когда к Господу обращаются души. За время моей службы, за эти девять лет, крестил уже больше тысячи человек», - говорит отец Александр.
Литургия. 2020 год
Фото: из личного архива иерея Александра Ерунова

Каждое воскресенье в храме Спаса Нерукотворного проходят литургии, которые посещают не только военнослужащие, но и члены их семей. Очень трогательно наблюдать, как серьезные мужчины, воины, наставляют своих детей в храме, помогают подойти к исповеди и причастию. И все сомнительные вопросы о необходимости храма на территории части храма сразу отпадают.

После службы отец Александр, взяв запас святой воды, в сопровождении помощников отправляется по другим частям полигона. Ведь там его уже ждут те, для кого вера не пустой звук.

«Знаете, когда готовятся к причастию, то даже и сигареты не выкурят с утра. Вот как надо верить, вот как надо желать очиститься от грехов. И моя задача укрепить их в этом стремлении».

В своих проповедях батюшка затрагивает темы соблазна, ведь так легко пойти на поводу у страсти, лени, удовольствия. Говорит о том, как трудно взять себя в руки, когда уже не раз уступал своим желаниям. Солдаты-срочники – это юноши, мальчишки, с которыми нужно говорить. Нередко после литургии они дожидаются духовного наставника, чтобы спросить совета, задать вопросы, возникшие во время проповеди или касающиеся чего-то личного, получить благословение.

«И очень важно выслушать их, отнестись серьëзно к тому, что их волнует. Показать, что мы принимаем их, что Господь с ними. Вот за этим мы здесь», – уверен отец Александр.
Батюшкины помощники. 2015 год
Фото: из личного архива иерея Александра Ерунова