Орбита Знаменск
вт, 28 май
02:16
Знаменск
+14 °С, ясно

В Знаменске простились с погибшими офицерами Надиром Акболатовым и Рустамом Ниязовым

24 сентября 2022, 11:54МнениеФото: орбита Надира Акболатов

«Орбита» собрала информацию о молодых офицерах, героически погибших в ходе СВО

Анастасия Боброва
Главный редактор
Рустам Ниязов
Фото: орбита

Лучшие уходят первыми. Это не красивые слова, это суровая и страшная реальность, которая, к сожалению, каждый день находит свое подтверждение.

ПАМЯТИ НАДИРА АКБОЛАТОВА

Выпускник школы № 234 Надир Акболатов всегда был впереди - в учебе, спорте, общественной жизни. В школе он бесспорный лидер. «Очень ответственный, добросовестный, порядочный. В классе отвечал за дежурство. Был требователен, в первую очередь, к себе, а потом и к другим», - вспоминает его классный руководитель Светлана Николаевна Нестерук. «У нас был очень дружный класс. Надира любили и уважали все. Помню, как-то мы ходили в поход. Надир замариновал в кефире шашлыки, сам пожарил и всех угощал. Это было очень вкусно». В семье Акболатовых было три сына. Надир - самый младший. Он единственный из братьев выбрал путь профессионального военного, поступил в артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и закончил ее с красным дипломом.

Молодого специалиста оставляли при кафедре, чтобы заниматься научной деятельностью. Но Надир распорядился иначе. Начал служить в г. Белогорске Амурской области. Затем был переведен в Забайкальский край. Оттуда отправился на спецоперацию. Это было его осознанное решение.

В Знаменске Надир очень серьезно занимался рукопашным боем. Тренировал спортсмена, как и двух его старших братьев, Габил Михайлович Мамедов. Он вспоминает: «Надир всегда был в первых рядах. Я мог на него спокойно оставить малышей на тренировке, если, например, срочно вызвали куда-то. Он с ними и разминку проведет, и побегает. Незаменимый помощник, взрослый, ответственный. Вокруг него всегда были ребята, друзья его очень уважали. Перед отъездом разговаривали с Надиром по телефону. Я просил его быть аккуратнее. В июле должен был приехать в отпуск…».

Старший лейтенант Надир Акболатов за уничтожение в ходе боевых действий четырех БМ-21 «Град» был представлен к ордену Мужества. Но награду получить не успел. Командир 6-й батареи 2-го гаубичного артиллерийского дивизиона героически погиб, прикрывая боевых товарищей при артобстреле. Хоронили Надира в дагестанском селе Нижний Дженгутай Буйнакского района, где живет его родня. Всем селом хоронили. Молодого доброго красивого парня любили все. Семье рассказали, что при обстреле он закрыл своим телом двух сослуживцев. Благодаря этому они хоть и получили осколочные ранения, но остались живы. Родители одного из них также приехали проститься с Надиром и поклониться его отцу и матери. 21 июля Надиру исполнилось двадцать пять лет. 21 августа его хоронили. Боевые товарищи Акболатова считают, что его поступок достоин звания Героя России. Всегда впереди, всегда готов помочь… Именно таким он запомнился всем, кто его знал. Впереди он был и там, где опаснее всего. И не щадил себя, отдавая жизнь, защищая своих товарищей. Это настоящая высота духа, настоящий подвиг! Надир Акболатов - наш знаменский, наш дагестанский, наш российский герой! Помним и гордимся!

ПАМЯТИ РУСТАМА НИЯЗОВА

18 июля при выполнении боевых задач в ходе СВО героически погиб начальник расчета 439-й гвардейской Перекопской ордена Кутузова реактивной артиллерийской бригады гвардии лейтенант Рустам Ниязов. Ему тоже, как Надиру, было двадцать пять лет. Он также закончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. Скорее всего, молодые люди знали друг друга. Только Рустам впервые побывал в Знаменске уже после выпуска. Отличник, он служить ехал с желанием, с большим интересом вникал во все детали боевой работы, быстро осваивал технику, работу с личным составом. Рустам - потомственный военный. Отец, Абдсусатор Гафорович Ниязов, тоже был артиллеристом. Служил в Прибалтийском, Московском, Забайкальском и Сибирском военных округах. Подполковник. С 2013 года является начальником отдела Военного комиссариата Республики Коми по Удорскому району.

Командир дивизиона гвардии майор Г.В. Петров вспоминает, что спрашивал у вновь прибывших лейтенантов про их мечты и планы: «Думаю, ребята помнят тот разговор. Многие еще не определились. Только Рустам сказал, что хочет стать командиром бригады. И он шел к поставленной цели».

Всего два года службы. За это время лейтенант Ниязов проявил себя грамотным думающим офицером, надежным товарищем. В 2020 году, еще будучи курсантом, Рустам женился. Он – будущий офицер, она – будущий филолог. Предложение своей Татьяне делал в разгар пандемии. Выходить из казармы было строго запрещено. Выпрыгнул в окно. Невеста ждала во внутреннем дворе. Сели в машину. Рустам попросил Татьяну открыть багажник, якобы достать подарок. Она вышла, а Рустам уже стоял перед ней на одном колене. Молодые не успели насладиться своим счастьем. После выпуска, буквально через неделю по прибытии в Знаменск, молодого офицера отправили в командировку в Ашулук. Там он пробыл полгода. Потом несколько дней дома, и Крым. Молодожены виделись в последний раз 2 января.«24 февраля, услышав новости по телевизору, увидела, что телефон Рустама не в сети, и все поняла», - вспоминает Татьяна. Началось томительное ожидание, жизнь от звонка до звонка. Они раздавались редко, раз в неделю, с разных номеров. Но все равно даже в таких условиях, Рустам умудрялся присылать жене цветы.

В одном из букетов была записка: «Скоро вернусь». Не сбылось. 18 июля у Татьяны было вручение диплома. Рустам нашел возможность, чтобы дозвониться и поздравить. Через несколько часов после разговора его не стало. На техническую позицию ворвалась диверсионная группа противника. Лейтенант Ниязов был первым, кто попытался предотвратить их действия. За участие в СВО офицер был награжден медалью Жукова. Посмертно представлен к ордену Мужества.

Гвардии лейтенант Ниязов, несмотря на молодость, был настоящим офицером, мужественным, любящим свое дело и Родину, защищать которую считал своим святым долгом. Его жизнь, обещавшая столько любви и радости, закончилась так рано, в самом начале полета. Но она была правильной и чистой. Таким сыном и мужем, таким сослуживцем можно и нужно гордиться. Вечная память.