Орбита Знаменск
чт, 11 авг.
07:08
Знаменск
+20 °С, ясно

Почему знаменцы стали реже ходить в кинотеатр?

30 июля , 14:12МнениеФото: Яна Быкова

Многие частные кинотеатры в больших городах не выдержали удара пандемии и закрылись. Тем не менее, кинотеатр «Юность» в Знаменске вполне стойко перенес это время. А вот первое полугодие 2022-го пока дает не самые радужные результаты

Анастасия Боброва
Главный редактор

Простой пример: если в пандемийном январе 2021 года кинотеатр посетили 2000 человек, то в январе 2022-го - меньше тысячи. За текущий июль всего 286 посещений, и это с учетом двух визитов воспитанников пришкольных лагерей. Для ребят из лагеря, кстати, проводят льготные показы. Цена билета всего 100 рублей.

Обычно в Знаменске стоимость билета в кино на премьерный показ – 200 рублей. В Волжском, например, билеты, в зависимости от времени и дня недели, стоят от 140 до 280 рублей. Но еще нужно потратить деньги, чтобы туда доехать. А здесь все рядом. И еще год назад наш кинотеатр зарабатывал для бюджета города около трех миллионов рублей. Почему же просела посещаемость?

Представьте, но и в этом тоже виноваты… американцы. С началом спецоперации Голливуд перестал поставлять свои киноновинки на наш рынок. Мировые, как правило, широко раскручиваемые кинопремьеры, прошли мимо нас. По данным сайта journal.tinkoff.ru, зарубежные премьеры обеспечивали существенную часть сборов в российском прокате: 74 процента самых кассовых фильмов с 2015 по 2021 год — это голливудские ленты. А об уходе с российского рынка объявили все крупные американские студии — те, чьи фильмы были наиболее успешны. И зритель, в том числе и знаменский, проголосовал ногами. На отечественные, мексиканские, китайские и т. д. фильмы он почти не ходит.

За державу, конечно, обидно в первую очередь. В обществе, и это показывают социологические опросы, сложилось стойкое мнение, что фильмы у нас снимать не умеют, в советское время могли, а потом в одночасье как-то разучились. Есть у россиян претензии к актерам, режиссерам, сценаристам и так далее. Так, онлайн-опрос, который проводили с 21 по 30 июня 2022 года среди жителей городов РФ в возрасте 18-60 лет, смотрящих кинофильмы не реже раза в месяц, показал, что, по мнению опрошенных, в российском кино слишком много «убийств, насилия, чернухи» (11%), плохой работы актеров, сценаристов, режиссеров (11%), а также «глупостей, ерунды, воды» (8%). Кроме того, 6 процентов опрошенных зрителей считают, что в нашем кино слишком много фильмов про бандитов и полицию (6%). 

Что следует улучшить в российских фильмах, на которых опрошенные побывали с начала 2022 года? 11% респондентов отметили нехватку непредсказуемости сюжета, 9% улучшили бы актерскую игру, а 4% хотели бы добавить графику или улучшить спецэффекты. Правда, 62% опрошенных уверены, что за последние годы отечественное кино стало интереснее и разнообразнее.

Государство в лице министерства культуры и фонда кино с каждым годом, действительно, усиливает поддержку российского кинематографа. Если с  2015 по 2021 год на кинопроизводство выделялось в среднем по 4,2 млрд ежегодно, то в текущем  2022 году из федерального бюджета на производство российских фильмов направлено в три раза больше - более 11,5 млрд рублей. К тому же стали гибче и нормы законодательства. Теперь на госсубсидию, например, смогут претендовать российские компании-дистрибьюторы (те, кто занимается «доставкой» фильмов до кинотеатров). С апреля 2022 года Минкультуры России может осуществлять полное финансирование проката дебютных национальных фильмов и неигровых национальных фильмов.

Надеемся, что скоро значительный вклад даст и значительные результаты. 

Еще один интересный проект, к которому в этом году подключились кинотеатры, в том числе и знаменский, - «Пушкинская карта».

В программе «Пушкинская карта» участвуют фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и (или) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а также аудиовизуальные произведения, созданные на территории, относившейся к Российской империи или СССР. 

Напомним, что «Пушкинскую карту» могут оформить молодые люди, которым уже есть 14, но нет 23 лет. Сделать это можно через свой кабинет на Госуслугах, буквально за несколько кликов. В 2022 году номинал карты – 5000 рублей.

Прекрасный проект, к которому обязательно нужно присоединиться, если возраст позволяет. Нам в редакции пришла идея, что хорошо бы придумать такую карту и, например, для людей пожилого возраста. Но это еще дело будущего. Пока будем разбираться с тем, что имеем.

В кинотеатре Знаменска купить билеты по «Пушкинской карте» могут все ее обладатели. Теперь это также можно сделать, зайдя в группу «Юности» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/kino.znamensk, там выбрать кнопку «Купить билет» и далее следовать простым инструкциям. Просто купить билет онлайн теперь могут все желающие.

Отметим, что «Пушкинская карта» предназначена именно для покупки билетов ее обладателю. Так что стоит прихватить на сеанс удостоверение личности.

В бесплатной программе участвуют не все фильмы. А только те, что отмечены в расписании. Так, в минувшие две недели таких картин в «Юности» не демонстрировали. А вот с 30 июня по 6 июля можно было посмотреть сразу  две ленты «Дикая» и «Артек. Большое путешествие». Однако, к сожалению, большой посещаемости даже на них не наблюдалось.

В чем же причина такой низкой активности нашего населения? Про американцев мы уже говорили. История о том, что в российском кино нечего смотреть, а Голливуд – наше все, передается из поколения в поколение, поэтому современная молодежь по большей части даже не стремится убедиться в этом лично, и просто не берет билеты на отечественные фильмы, даже бесплатные.

Вторая причина – у большинства фильмов, которые попадают на экраны нашего кинотеатра, очень низкий уровень предварительной рекламы, о них попросту ничего не знают, их не ждут от слова совсем. Хотя надо отметить, в группе «Юности» в соцсети «ВКонтакте» анонсы фильмов размешаются регулярно. Но ведь не все находятся в этой группе.

Топовые премьеры прокатчики на периферию с низкими кассовыми сборами, а это про нас, дают неохотно. И это третий аргумент не в нашу пользу. Прокат фильмов – сложная, мало понятная для обывателя система. Кинотеатр заключает договор с определенной фирмой-прокатчиком, а тот в свою очередь работает с большими дистрибьюторами. Дирекция кинотеатра, конечно, может высказать свои пожелания, предпочтения, идеи. Но, как правило, такие маленькие кинотеатры, как наш, вынуждены довольствоваться тем, что им дают. Часто приходится до последнего ждать информацию о будущих фильмах, чтобы подготовить афишу, а иногда и просто снимать анонсы новинок, так как фильмы решили не привозить в маленький город.

«Юность» работает пять дней в неделю со среды по воскресенье с 14:00 до 22:00. В день, как правило, проходит четыре сеанса. Руководство старается, чтобы в город так или иначе попадали новинки, чтобы в афише всегда было что-то для маленьких зрителей.

Да и кинотеатр у нас очень даже приличный. Расположен в центре города, рядом парк, в нем самом есть кафе и развлечения для детей, новые кресла, в конце концов. Может, пора прекратить жаловаться на то, что в нашем городе некуда пойти, и начать ходить в кино. Благо кинотеатр у нас, в отличие от других городов, пока работает.