Орбита Знаменск
чт, 11 авг.
06:15
Знаменск
+20 °С, ясно

Труд горожан пошел на пользу Знаменску

21 мая , 09:33Мнение
Фото: Виктория Горбачева

1 апреля в Знаменске стартовала череда еженедельных субботников. В весенней уборке города приняли участие более 2000 человек, в это число входят сотрудники муниципальных предприятий и организаций, коллектив администрации города, школьники и просто добровольцы

Виктория Горбачева
Корреспондент

Первые две недели все сосредоточились, в первую очередь, на уборке прошлогодней листвы и очистке прилотковой части дороги возле своих организаций. Достойно потрудились сотрудники администрации, пожарной части (ул. Ниловского), МП «Теплосети», редакции газеты «Орбита», отдела образования, МКУ СОД ОМС, образовательных учреждений, ОАО «Капьяргаз», ООО «Богдо», ОМВД по ЗАТО Знаменск, МФЦ, МЧС (ул. Астраханская), Центра культуры, ЗАГСа, библиотеки, Детской школы искусств, КЦСОН, Центра соцзащиты, службы занятости, ВЦ. Школьники привели в порядок Комсомольский парк и стадион Детско-юношеской спортивной школы.

Работники МБУ «Коммунальное хозяйство» все выходные собирали и отвозили на полигон ТБО мешки с мусором.

15 апреля участки для каждой организации расширились. Например, отдел ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск проводил субботник на муниципальном кладбище; МП «Теплосети» - на территории, прилегающей к старому хлебозаводу. Филиал АГУ совместно с КЭУ приводили в порядок участки, прилегающие к их организациям до проспекта 9 Мая и ул. Ватутина. Городской больнице, кроме собственной территории, пришлось приводить в порядок большой район вокруг, включая улицу Мира, Советской Армии и Толбухина.

Уже через неделю на аллее Космонавтов можно было встретить большое количество работников отдела по управлению муниципальным имуществом, отдела ЖКХ, отдела по социальной политике, отдела по экономике, отдела гражданской защиты, отдела архитектуры, финансового управления, бухгалтерии, контрольно-ревизионного сектора, КСП аппарата администрации ЗАТО Знаменск. Они занимались не только очисткой газонов от прошлогодней листвы и прилотковой части дороги от наносного грунта, но и побелкой деревьев. Индивидуальным предпринимателям обозначили территорию в районе торговых павильонов на проспекте 9 Мая от пересечения с ул. Янгеля до пересечения с ул. Волгоградской. Сотрудники большинства образовательных организаций так же белили деревья по городу. МВД, МЧС, пожарная служба в/ч, МБУ «Коммунальное хозяйство», кроме уборки на ул. Гагарина, убрали камыш.

В самый канун праздника, 29 апреля, осталось побелить бордюры и деревья. К работе подключилась ветстанция, ЦДТ и ДЮСШ, которые подготовили территорию стадиона к юбилею. Весь месяц ООО «Богдо», ООО УК «Ваш выбор», ООО УК «Знаменск», ООО «Жилкомстрой», ТСЖ «Радуга» убирали обслуживаемые территории МКД.

В этот же день масштабный субботник развернулся в Астрахани, его назвали днем чистоты. В нем приняли участие сотрудники районных администраций, различных ведомств, предприятий и учреждений, общественники, представители управляющих компаний, ТСЖ, учебных заведений и волонтеры. Здесь собирали мусор, красили бордюры, ограждения и фонарные столбы, также очищали столбы от незаконных объявлений.

Конечно, уборкой своих населенных пунктов занималась не только Астраханская область. 24 апреля состоялся Всероссийский субботник «Зеленая весна - 2022», посвященный теме городской среды и экологического поведения.

Аналогом знаменитых «Голодных игр» в России стали «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, некая альтернатива субботникам. Они уже в седьмой раз объединят более 65 городов страны. Так, экологический квест состоялся 16 апреля в Махачкале на смотровой площадке горы Тарки-Тау, сообщает пресс-служба городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Здесь собрали целых 2,5 тонны мусора. В турнире приняли участие команды студентов, волонтеров, представителей общественных организаций и бизнес-сообщества Махачкалы — более 250 человек. Им предстояло искать артефакты и собирать мусор, получая за это баллы. Победителей квеста наградили памятными призами и подарками.

Может быть, вскоре и Знаменск начнет активно сортировать мусор.

В этом году весенние субботники объединили всех горожан. Радует, что на улицы вышло не только старшее поколение, но и молодежь. Неравнодушные знаменцы нашли время и силы на то, чтобы сделать наш город чистым, красивым и подготовленным к теплому сезону.