Орбита Знаменск
вс, 25 сент.
11:32
Знаменск
+13 °С, ясно

Что принесет Астраханской области паводок в этом году

14 мая , 08:58Мнение
Фото: Виктория Горбачева

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это явление имеет большое значение для каждого «рыбного» края, что, несомненно, касается Астраханской области.

Виктория Горбачева
Корреспондент

Режимы наполнения водохранилищ,пропуск паводков на станциях устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в которую входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, органов исполнительной власти субъектов Федерации и другие. Так что каждый год последствия сброса воды тщательно прогнозируют и стараются сделать их максимально удовлетворительными.

По распоряжению Федерального агентства водных ресурсов с 19 апреля волжские гидроэлектростанции приступили к сбросу воды для обеспечения необходимого уровня обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Этот вопрос губернатор Игорь Бабушкин держит на постоянном контроле. В соответствии с указанием Росводресурсов Волжская ГЭС с 28 апреля ра-ботает в режиме максимально установленных сбросов. Среднесуточные расходы воды составляют 25000±500 м3/с. Для нее был установлен следующий график:

  • 1-3 мая- 25000±200 куб. м/с;
  • 4 мая- 23000±500 куб. м/с;
  • 5 мая- 21000±500 куб. м/с;
  • 6 мая -19000±500 куб. м/с;
  • 7-20 мая -17000±500 куб. м/с.

Максимальные значения сброса пришлись на период с 29 апреля по 5 мая. Это около 25 тысяч кубометров в секунду. По графику видно, что снижение суточных расходов воды начинается 5 мая, далее гидростанция начала постепенное снижение расходов воды с переходом на «рыбную полку» для нереста рыбы 17000 куб. м/с. Вице-премьер Михаил Богомолов на заседании регионального правительства сообщил, что это делается для того, чтобы сохранить ее продолжительность, тем самым дать рыбной молоди окрепнуть. Однако длительность будет зависеть от фактически складывающейся гидрологической обстановки в этом месяце. Такой сбросной уровень должен продержаться до 2 июня, потому что именно в этом случае вода успеет зайти не просто в Волго-Ахтубинскую пойму, но и до самого последнего ерика. Для уяснения масштабов сброшенной воды: отметка уровня воды в водохранилище Волжской ГЭС 18 апреля достигала 15.17 м, а 5 мая - 13.47 м.

Мы все прекрасно знаем, насколько важен полноценный разлив для животноводства, сельского хозяйства и рыбной промышленности. Так, учитывая все факторы, многие источники, например, lotosgtrk.ru, сообщают, что воды будет достаточно для нормального нереста рыбы и для полива полей.

Менее оптимистичен Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ ВНИРО. Он считает, что в целом водохозяйственная обстановка на начальном этапе развития половодья повторяет сценарий прошлого года и условия половодья не будут удовлетворять интересам обеспечения естественного воспроизводства во-дных биоресурсов. Больше всего это коснется воблы. Низкие уровни воды и их небольшая продолжительность также негативно отразятся на воспроизводстве осетровых, поскольку будут залиты только русловые нерестилища, условия на них не будут благоприятны.

А вот, что думают о половодье знаменские рыбаки. Своей точкой зрения поделился знаменский блогер и заядлый рыбак Артем Тимофеев:

«Вода - это жизнь, не только людей, но и всего живого на земле. За последнее десятилетие мы пережили несколько маловодных отрезков. Рыбаки жаловались на уловы, некоторые паромы встали, катастрофически не хватало воды, в десятках сел перестали работать водозаборы, а также сильно пострадал нерест, икру рыб ели птицы, либо она просто высыхала на берегу. Многие жители с особым вниманием следят за сводками о половодье. Уже весной эксперты сходились во мнении, что паводок будет удовлетворительным. Сейчас же вода стремительно заполняет наши водоемы. Я склоняюсь к мнению о хорошем половодье. Будем надеяться! Для нашей области, сердца рыбалки, половодье играет огромную роль».

О том, какие результаты принесет астраханцам половодье, говорить еще рано. Но будем надеяться только на положительное развитие ситуации.