Орбита Знаменск

Житель Знаменска рассказал о своей необычной коллекции часов

23 апреля , 12:25МнениеФото: Елена Нечаева

Корреспондент «Орбиты» встретилась с ветераном в/ч 29139 подполковником в отставке Шамилем Ахмядиевичем Куняшевым, коллекционером из Знаменска. Он рассказал о своей жизни и хобби

Елена Нечаева
Корреспондент

Ничто так быстро не бежит, как стрелки на часах...

Эти строки всплыли из дальних уголков памяти, когда перешагнула порог маленького кафе под названием «Океан». Я, признаться, не знала о его существовании в нашем городе.

Впервые услышала, когда в ходе беседы с ветераном в/ч 29139 подполковником в отставке Шамилем Ахмядиевичем Куняшевым промелькнула фраза о коллекции часов.

И вот я в том самом кафе «Океан», где стоят обычные столы и стулья для посетителей, а на стенах — целый мини-музей часов — самых разнообразных размеров, конфигураций и расцветок. И всё это коллекционное богатство — подарки постоянных посетителей. А точнее, друзей Шамиля Куняшева...

Разве думал когда-нибудь мальчишка из простой крестьянской семьи, что жила и трудилась в татарской деревне Кочетовка Мордовской автономной Советской Социалистической республики, о том, что придется ему служить на первом отечественном полигоне ПВО, а после службы остаться жить в городе, который появился на Астраханской земле благодаря ракетному полигону «Капустин Яр».

Детство его не было беспечным и счастливым: мама рано ушла из жизни. А мальчика растили и воспитывали дед с бабушкой. Но Шамиль рос смышленым и самостоятельным. В школу ходил в поселок Очадово, где и закончил 8 классов. Ему исполнилось всего 14 лет. Другой бы пристроился где-нибудь возле бабушки и дедушки, помогал бы в колхозе и дома. Но не об этом мечтал Шамиль, бегая босоногим мальчишкой вместе с ватагой ребят по деревенским дворам и улицам. Он задумал уехать в большой город, который часто видел с экрана, сидя в клубе, где демонстрировались кинофильмы.

Вот в 14 лет, попрощавшись с плачущей бабушкой, , юноша сел в вагон поезда и поехал... в Ленинград! Самостоятельно, без сопровождающих.

Этот город был выбран неслучайно: там жили родственники, которые и приняли у себя Шамиля. А тот, недолго думая, поступил в ПТУ — производственно-техническое училище, где через два года освоил профессию каменщика и устроился на стройку. Одновременно пошел в вечернюю школу, чтобы получить аттестат о среднем образовании, который открывал возможность юноше получить высшее образование.

Шамиль Куняшев выбрал Военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова в городе Пушкине Ленинградской области. Успешная учеба, дружный коллектив курсантов-однокашников и — город Ленинград. Не об этом ли он мечтал еще мальчишкой долгими вечерами, ворочаясь в постели.

Здесь же, будучи курсантом, Шамиль женился на любимой девушке. Случилось это в 1966 году, а через год у молодой семьи родился первенец — сын Рустам. На выпускном построении, когда молодой лейтенант одел форму с офицерскими погонами, его среди многочисленных гостей торжественного праздника, приветливо улыбаясь, поздравляли жена Вера и трехлетний сын Рустам.

Для дальнейшего прохождения военной службы лейтенант Куняшев отправился с семьей в неведомый ему город Капустин Яр-1 в Астраханской области. Было это 52 года назад.

Прибыл он в войсковую часть 29139. Но так случилось, что здесь он не задержался, поскольку был откомандирован на должность командира взвода в войсковую часть, дислоцировавшуюся в Камышине.

Пролетели два года, а когда вновь вернулся на «тридцатку», неожиданно для него служба круто изменила всю его дальнейшую жизнь. Началось все с того, что был он назначен политотделом части секретарем комсомольской организации. На этом поприще как-то по-особому для него самого открылись его организаторские, а скорее педагогические способности. Он, как бы само собой, умел найти подход к солдатам, будь то только что пришедший новобранец или «дед», готовящийся к демобилизации. У него бойцы, их быт, их учеба, занятия всегда находились в поле зрения: не для того, чтобы подловить и наказать, а, наоборот, поговорить, посоветовать, подсказать и направить.

С комсорга началась его лестница со ступеньками вверх по политической линии: сначала замполит роты, потом — батальона. Здесь он уже был в звании капитана. И следующая ступень — Высшее военно-политическое училище, а это значит, он вновь встретился с городом, где прошла юность, Ленинградом. Только приехал сюда не один, а с семьей — женой Верой и двумя сыновьями. Младший Расин родился в 1972 году.

Годы учебы завершились новым назначением по службе. Он вернулся туда, где проходили первые годы, когда был еще лейтенантом. Теперь майор Куняшев прибыл на должность заместителя командира по политической части в Палласовку.

Часть, которую принял новый замполит, не значилась в числе не только передовых, но и в средних рядах себе подобных.

«Я понимал: работы предстоит много, - рассказывает Шамиль Ахмядиевич, - и мне повезло, что и командир части меня понял. Мы были единодушны в том, что часть необходимо «поставить в строй на видное место».

Работать пришлось много, настойчиво и кропотливо, не считаясь со временем и едва ли не с каждым солдатом. Личный состав части от новобранцев до «дембелей», как оказалось, не привык к исполнению уставных требований, а пререкания и грубость - в порядке вещей.

Ясно, что надо было все менять. И вот тут-то и проявились так необходимые мне качества замполита — организатора, воспитателя, педагога и даже психолога».

И он понимал, что необходимо придумать, а главное, претворить свои планы в реальную жизнь так, чтобы ему поверили, поняли и пошли за ним все, как один, будет нелегко. Но их было двое: командир не только поддерживал, но и вдохновлял на новую инициативу. В результате войсковую часть свою они вывели в «отличники». А командир и замполит стали орденоносцами. У одного орден Красной Звезды, у другого - «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Поистине неиссякаемой энергией обладал этот человек, если при колоссальной нагрузке в работе с личным составом войсковой части, он еще заочно учился в Московской Военно-политической академии им. В.И. Ленина. И закончил ее успешно, благодаря чему уже подполковник Куняшев был назначен заместителем начальника политотдела ракетного центра (площадки № 31). Через два года он уже начальник политического отдела измерительного центра, и служил в этой должности до 1993 года. Тогда как раз ему исполнилось 45 лет, и был подписан приказ о его увольнении в запас.

И вот настал день, когда уже не надо было спешить на службу. Но ведь жизнь продолжалась, хотя 90-е годы минувшего столетия были непростыми, надо было попросту выживать.

«А как выживать? В нашем городе работы нет, - вспоминает Шамиль Ахмядиевич. - Для офицеров-пенсионеров, которым и пенсию-то не всегда вовремя выплачивали, оставалось одно — бизнес, а по-простому, торговля. Это был тогда самый распространенный способ, чтобы выжить».

Он оформил предпринимательство и пошел торговать. Своей постоянной точки не было, брал в аренду и что только не продавал, чтобы заработать на жизнь.

«А вот это кафе, где сидим, мы построили с сыном вдвоем, своими руками от фундамента до крыши. Небольшое заведение, зато свое. Открыли пивбар, но посетители здесь же могли пообедать и поужинать. Постепенно их становилось все больше, а главное, - улыбается хозяин, - клиенты становились постоянными».

Хотя «хозяином» его назвать можно с натяжкой, поскольку владельцем кафе «Океан» является его жена, индивидуальный предприниматель Вера Федоровна Куняшева, но Шамиль Ахмядиевич здесь идейный вдохновитель, организатор, зам. по культурной части, если можно так сказать. И это благодаря ему небольшое помещение как-то само собой стало чем-то вроде клуба с большим телевизором на стене над входом, где транслировались футбольные и хоккейные матчи, самые значительные спортивные соревнования. А посетители «Океана» стали завзятыми болельщиками и постоянными клиентами, нет, скорее, добрыми друзьями хозяевам и между собой. Об этом свидетельствует солидная книга отзывов. Листая ее страницы, встречаешь фамилии горожан, здесь же благодарственные записи командированных в наш город специалистов промышленных предприятий из разных городов страны. Бывая в Знаменске по делам, они вечерами непременно наведываются «на огонек» и вкусные запахи в кафе «Океан». От них - подарки, своего рода талисманы футбольных команд: шарфы, мячи, даже оригинальный колпак-шляпа футбольного клуба «Зенит», разная атрибутика.

Верхняя часть левой от входа стены отдана уникальным сувенирам. Здесь их целая выставка — талисманов Олимпийских игр разных лет. Эту драгоценную коллекцию выставил здесь знаменский любитель и собиратель таких экземпляров. Здесь же и футбольные мячи прошедших Чемпионатов мира и Европы.

Но, пожалуй, главное, что сразу же привлекает внимание, - это огромное количество часов. Поймав в глазах мой немой вопрос, Шамиль Ахмядиевич, проведя в воздухе рукой, остановил ее на часах круглой формы с желтым циферблатом, а вместо цифр — знаки зодиака, по которым скользят стрелки. «Это первые часы, которые принес сюда и подарил мой хороший знакомый Дмитрий Елфимов. Будучи в турпоездке по Монголии, он приобрел их в Улан-Баторе. Теперь они здесь. Можно сказать, первый экземпляр, положивший начало теперешнему мини-музею часов в нашем кафе. Подавая мне часы, а это было в 2012 году, Дмитрий сказал: «Это начало. И поверьте, со временем их будет много, много, много...»

Его слова сбылись. Постоянные клиенты кафе, бывая в разных городах и даже за границей, непременно приобретают, а потом приносят сюда часы. Сейчас их здесь 94 — самых разнообразных по размеру, цвету, форме и даже содержанию. Рассматривая циферблаты часов с бегущими стрелками, можно «побывать» в Китае и Англии, Марокко и Казахстане, Болгарии и, конечно, в многочисленных городах нашей Родины: в Воркуте, Курске, Югорске, Ханты-Мансийске, Иркутске...

Вот над входом резные часы-ходики старинного русского образца. Это подарок товарища, который привез их из Москвы. Чуть ниже и правее — часы оригинальной формы на черном фоне. Они из Ханоя, столицы Вьетнама. Их привез и подарил Евгений Жадан. Тут же, в неприметно сером полусферической формы металлическом корпусе, корабельные часы — противоударные и водонепроницаемые. Подарок друга Евгения Белова.

А вот совсем необычные часы: на черной граммофонной пластинке в белом круге в центре — цифры и стрелки. Вверху — портрет Виктора Цоя, а внизу — строки из его песни: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть...». Их принес и оставил молодой человек просто так, чтобы они висели здесь и всегда шли, отбивая стрелками минуты, часы и годы.

Это множество часов действительно идут, бегут по циферблатам стрелки. Если прислушаться, то со стены откуда-то раздастся пение канарейки, а там — волшебные трели соловья, кукушка откликнется своим звонким «ку-ку». И покажется, что стоишь ты не в маленьком кафе, а где-то на зеленой опушке с белоствольными березами...

И прав Шамиль Ахмядиевич, когда говорит: «Я стараюсь из кафе сделать не заведение общепита, а точку культурного общения людей по интересам. Двери у нас всегда открыты для семейных и дружеских торжеств, встреч однополчан, ветеранов полигона. И мне приятно читать в книге отзывов такие строки: «Мы просто заводчане. Но не представляем Знаменск без «Океана», а «Океан» - без Знаменска». Разве можно желать большего?».

Вот такой была встреча в необычном мини-музее, который уютно разместился в небольшом неприметном кафе «Океан», где культорганизатором в шутку называет себя Шамиль Ахмядиевич Куняшев.