Знаменск
+26 °С, ясно

Хореограф из Знаменска живет танцуя

5 февраля 2022, 09:47Мнение

Много лет в Центре детского творчества работает Наталья Николаевна Костецкая. Воспитанницы ее танцевального коллектива покорили большие города России. Победы девочек подтверждают профессионализм их руководителя. К своему юбилею она поделилась с редакцией «Орбиты» историей создания коллектива.

Наталья Николаевна, расскажите, как Вы попали в мир танцев?

В пять лет меня мама отвела в Дом пионеров, где был замечательный преподаватель. Посмотрев меня, он отметил идеальный слух, чувство ритма и хорошие способности! Я танцевала везде: в парке, дома, в садике, в школе... Меня было уже не остановить. В пятом классе я узнала, что у нас в городе есть военный ансамбль танца и песни «Солдатская дружба», конечно же, я пошла туда. Это была большая школа для меня. К нам в город приезжали работать прекрасные руководители, часто одни сменялись другими, потому что мужья были военные, сами понимаете, но это были педагоги с большой буквы! Однажды в Знаменск приехал директор Астраханского хореографического училища В.И. Калинкин (его сын служил у нас в ансамбле) и, увидев нас, девчонок, провел с нами занятие. А после настоятельно советовал нам обязательно приезжать и поступать. «Танцы – это ваше будущее!» – сказал он нам. После окончания школы я уже знала точно, что буду учителем танцев.

Не сомневаюсь, что вам нравилась учеба. Как прошли студенческие годы?

— Сейчас уже можно смело сказать, потому что прошло много лет, меня взяли без экзаменов. Была и учеба, и большая практика, вечерами мы с девчонками сломя голову неслись на занятия в Астраханский государственный ансамбль песни и пляски «Марьяна». Я трудилась бок о бок с настоящими профессионалами, заучивала, записывала комбинации, старалась изо всех сил им подражать, видела, как нужно трудиться, чтобы чего-то достичь.

Вы руководитель коллектива «Школьные годы». Каждый житель нашего города хоть раз слышал про него. Какова история создания ансамбля?

Коллектив «Школьные годы» зародился на базе 233-й школы, где я проработала 18 лет. От всех тех, кто меня тогда окружал и помогал работать с детьми, у меня остались только теплые воспоминания. Это были настоящие педагоги: В.Г. Язинцева, В.И. Малофей, С.В. Антонова! Я получила своего рода колоссальный опыт в различных постановках танцев, которые нужно было сделать быстро и качественно для детей разного уровня, порой совершенно не танцующих.

Когда трудоустроилась в ЦДТ, мне пришлось заново учиться построению и проведению уроков, но снова повезло, ведь я работала с такими маститыми профессионалами как Н.М. Пуликова, З.В. Конопля, Т.А. Ершова, которые дали мне очень много полезных педагогических советов. С благодарностью буду вспоминать Н.В. Березуцких, которая поверила в меня и моих девочек и отправила нас на первый большой конкурс в Москву - Фестиваль-конкурс городов-побратимов, это было незабываемо!

А как обстоят дела у вашего танцевального коллектива сегодня?

Сейчас здесь занимаются девочки с 5 до 17 лет, мы изучаем основы классического и народного танца. Танцуем джаз, современные, эстрадные танцы. Справляются только самые трудолюбивые, старательные и упорные. Очень хочется вложить в сознание девочек уважение к сцене, к зрителю, любовь к тому, чем они занимаются, научить их трудиться, стараться добиваться своих целей. У нас в коллективе самые лучшие родители, которые очень поддерживают во всем. Они разделяют с нами наши интересы, гордятся успехами, заряжают нас хорошим настроением. Мы - одна семья! Благодаря такой родительской поддержке мы танцевали на больших сценах в Москве, Санкт–Петербурге, Великом Устюге, Казани, Астрахани, Волгограде.

А что занимает особое место в сердце руководителя ?

Всегда буду помнить нашу первую поездку в Москву на очень серьезный конкурс «Московское время», в жюри которого были педагоги Московского государственного института культуры. Участники конкурса - в основном образцовые и заслуженные коллективы со всей нашей страны, в которых работают сразу несколько педагогов. И мы, коллектив из маленького военного города, из ЦДТ. Репетировали везде: на улице, в холле большого гостиничного комплекса «Космос», в номерах. Волнение было огромное и у меня, и у родителей, но наши девочки справились! Когда объявили итоги конкурса, а мы получили Дипломы 1 и 2 степени, плакали все! Нас называли дети военных, а коллектив получил прозвище солнечный за наши улыбки, за дружелюбное отношение к другим конкурсантам. Куда бы мы не приезжали, всегда и везде нам светило солнышко и сопутствовала удача, мы нигде не подвели свой родной город и всегда очень старались, выступая достойно!

Наверняка Ваши выпускники достигают больших высот во взрослой жизни.

Да, я часто получаю письма с большой благодарностью от родителей, которые уже уехали из нашего города, но их дети продолжают заниматься хореографией в других коллективах. Там педагоги оценивают хорошую физическую подготовку и школу танцевального искусства. Также мне пишут мои выпускницы, которые учатся в разных учебных заведениях нашей страны, многие сами ставят танцевальные постановки, присылают мне видео, чтобы я оценила. Конечно же, у меня есть любимчики. Это девочки, которые занимаются у меня по 10-11 лет, они мне стали родными людьми, мы знаем друг про друга все. Я их очень люблю и ими горжусь. Пусть они не свяжут свою жизнь с танцевальным искусством, но я точно знаю, что танец останется с ними навсегда!

Ваша семья не обижается на то, что Вы так много сил вкладываете в работу?

Нет, родные меня поддерживают в этом деле. Я редко говорю про свою семью, наверное, не люблю хвастаться, но мне в жизни повезло. У меня прекрасный муж, две дочери - мои два ангела хранителя, обе закончили академии в Москве. Старшая - Академию государственной службы при Президенте РФ, сейчас в звании майора, младшая дочь закончила Академию Государственной противопожарной службы МЧС РФ, по званию - капитан. Растут два прекрасных внука, бабушкина гордость!

Юбилей — это время подведения итогов и новых планов для свершений. Это новая ступенька, начало нового этапа. Есть опыт, есть замечательные родители и талантливые дети, так что пожелайте нам новых высот и побед, а я вам пообещаю, что мы вас не подведем!