Орбита Знаменск

Волонтер из Знаменска рассказала о своей помощи другим

30 января , 10:14МнениеФото: Из личного архива Эльмиры Бахтыгалиевой Из личного архива Эльмиры Бахтыгалиевой

Что значит быть волонтером рассказала жительница Знаменска Эльмира Бахтыгалиева.

Яна Быкова
Редактор

Мы много раз рассказывали о деятельности волонтеров нашего города, о проводимых ими мероприятиях и акциях. Мы говорили о результатах, но волонтер — это, прежде всего, человек. Именно от человека, его большого сердца, все и начинается. Без человека не было бы и этого направления — добровольчества. Мы познакомим вас сегодня с одним таким человеком, одним из множества.

- Меня Зовут Эльмира Танигуловна Бахтыгалиева. Жила училась в поселке Золотари Палласовского района Волгоградской области. После окончания школы поступила в Энгельское педагогическое училище (ныне колледж профессиональных технологий) на специальность «Социальная педагогика». Дополнительной квалификацией, которую выбрала, была «Воспитатель детского дома». Выбранные еще в юности специальности, видимо, так сильно на меня повлияли, что и сейчас я верна этому курсу и жизненному пути.

После учебы вышла замуж и переехала в Знаменск с мужем-военнослужащим. Уже здесь заочно поступила в Волгоградский государственный университет на специализацию «Преподаватель психологии». Совместно с учебой совмещала работу в детском саду № 1 «Жар-птица», где продолжаю трудовую деятельность и по сей день.

Сколько времени существует ваш волонтерский отряд. Как появилась идея его создания?

- Отряд начал свое существование с 1 апреля 2021 года.

Идея создания отряда волонтеров у заместителей заведующей детским садом по воспитательной работе зрела давно. Но не знали, как воплотить эту задумку в жизнь, с чего начать… И вот 1 апреля, помню, день еще был такой хороший, солнечный, мы просто собрались и пошли убирать Комсомольский парк.

Получилось осуществить действительно хорошее дело. Решили продолжить эту деятельность, которая, к тому же, идет на благо города, который мы очень любим.

Я всегда говорила, говорю и буду говорить, что наш маленький город обязательно станет лучше, если все соберутся и сделают для него что-то хорошее.

Кто придумал такое оригинальное название — 3Д?

- Не сказала бы, на самом деле, что название отличается оригинальностью. Искали идеи в интернете — мы ведь не каждый день создаем волонтерские отряды.

3Д — дари добро другим, так расшифровывается выбранная нами аббревиатура. Во всемирной паутине находили схожую концепцию названия, но для себя решили, что это короткое и лаконичное название максимально отражает суть нашей работы.

В каких направлениях работаете сегодня?

- Основное направление — улучшение условий жизни в нашем городе. Начиная от каких-то вопросов в сфере ЖКХ (к примеру, уборка территории) до индивидуального подхода к воспитанникам детских садов, социально-реабилитационных центров, помощи пожилым людям, детям-сиротам. У нас, на самом деле, много направлений деятельности.

Не так давно мы собирались и обсуждали план работы на этот год. Хотя мне кажется, что заранее планировать акции не совсем правильно, и все должно делаться спонтанно, от сердца. Например, ты видишь, что кому-то нужна помощь, и тогда приходит этот порыв, желание помочь. Запланированные акции тоже, конечно, имеют место быть, но волонтерство, добровольчество потому так и называется, что идет от добровольного и искреннего желания помогать всем тем, кто в этом действительно нуждается. Без определенного плана.

Я не скажу точно, где мы будем завтра и чем конкретно будем заниматься. Но я точно скажу, что в любых сложных ситуациях объединенный волонтерский отряд от дошкольных образовательных организаций всегда поможет.

С какими трудностями вам, как волонтеру, приходится сталкиваться?

- В плане организации работы волонтерского отряда у нас трудностей нет. Сложно, когда оказываешься в ситуации, где одной помощью волонтера не обойтись. К сожалению, не все может зависеть только от нас.

Например, мы ездили в реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей в село Сасыколи Харабалинского района. Привезли ребятам вещи первой необходимости, канцтовары... И вроде понимаешь, что делаешь хорошее дело, но в то же время осознаешь, что все это не заменит ребенку материнского сердечного тепла. Вот это трудно.

Волонтер — человек, который может все. Знаю, что вы очень творческий человек и своими руками делаете невероятные фигуры и декорации. Расскажите об этой стороне вашей жизни.

- Волонтер должен быть творческим человеком, ведь иногда возникают такие ситуации, где просто присутствием или еще одной парой рук не обойтись. Что касается создаваемых мной декораций и оформления, я, наверное, и в сад пошла работать, чтобы, в некотором роде, воплотить свой творческий потенциал. В детских садах мы готовим утренники для деток: занимаемся оформлением, играем роли, украшаем помещения. Подходим комплексно, одним словом.

Мы, работники детского сада, стараемся, помимо прочего, воспитывать в детях чувство прекрасного, развивать эстетический вкус. И мне, и другим работникам, нравится преображать сад своими силами. А когда видишь, как восторженно ребенок рассматривает наши творения, узнает героев сказок, это дорогого стоит. От этого хочется делать еще больше.

Радует, что и родители ценят эту нашу работу.

Я всегда говорю, что нет ничего невозможного. Даже когда мы в коллективе обсуждаем очередную идею по оформлению или проведению праздника, и кто-то начинает сомневаться, уверяю, всегда находим пути решения. И то, что кажется вначале невозможным, в конечном итоге реализуется, пусть и немного иначе. К тому же совместное творчество, на мой взгляд, еще больше сплачивает коллектив.

Продолжите фразу: волонтёр – это человек...

 - Это счастливый человек. Когда ты видишь положительный результат своей работы, то действительно испытываешь счастье, подъем. Еще, мне кажется, волонтер — это человек-новатор, который, разворачивая вокруг себя какую-либо деятельность, прежде всего, развивает самого себя, открывает в себе новые качества.

Если подытожить, то получается, что волонтер — это счастливый новатор.

Яна БЫКОВА

Авторы:Анастасия Боброва