Индустрия корейской поп-музыки покоряет весь мир

Индустрия корейской поп-музыки покоряет весь мир
Индустрия корейской поп-музыки покоряет весь мир
29 августа, 07:39В миреФото: pexels.com / https://www.pexels.com/ru-ru/photo/signage-2376712/
К-поп формула

Южная Корея. Корейская косметика, корейский кинематограф, корейская музыка. Не знаю как вы, но я о таком в последнее время стала слышать чаще. Восточноазиатская страна потихоньку завоевывает сердца по всему миру. А все началось с мирового хита певца PSY «Gangnam Style», выпущенного в 2012 году. Сейчас в стране насчитывается огромное количество групп, состоящих из чисто женского или мужского состава, очень редко встречаются смешанные коллективы. В общем, к-поп, как и шоу-бизнес в целом, процветает в Корее.

Краткая история

К-поп — это музыкальный жанр, вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Он сформировался в 90-е годы, когда на сцену ворвалась мужская группа «Seo Taiji and Boys». После ухода группы через несколько лет открылись звукозаписывающие компании: SM Entertainment, YG Entertainment (к слову, ее основатель — бывший участник вышеупомянутой группы) и JYP Entertainment. Они занимались поиском уникальных, талантливых людей, которые могли не только профессионально петь, но и танцевать. Первой, так сказать, официальной к-поп группой стали «H.O.T», дебютировавшие в 1996 году. В настоящее время компании SM, YG, JYP являются самыми успешными, их называют «Большая тройка».

Сейчас есть условное деление всех групп на три поколения. Первое — это, конечно, группа «H.O.T». Старт второй волне дали парни из «TVXQ» в 2003 году. В 2012 году на вершину популярности данный жанр вывел бойзбенд «EXO», группы, появившиеся с ними в это время считаются третьим поколением. Три перечисленные группы выпустила одна компания — SM Entertainment.

Чем славится современный к-поп

Среди молодежи сейчас набирает популярность так называемая субкультура кейпоперов. В нее входят поклонники популярной корейской музыки. Каждая кей-поп группа — это состав талантливейших девушек и парней: вокалистов, рэперов и танцоров, которые совместными усилиями создают невероятные выступления, глубоко западающие в души поклонников. Тексты песен полны смысла. Они повествуют о взрослении, принятии себя, о борьбе и, безусловно, о любви.

Для лучшего восприятия статьи сначала предлагаем ознакомиться с ключевыми терминами:

Айдол — южнокорейская поп-звезда, некий собирательный образ идеального человека. Все айдолы красивы, великолепно выступают и держатся на публике, а также справляются с физическими и психологическими нагрузками в жестоком мире шоу-бизнеса.

Мембер — участник группы.

Трейни — стажер, человек, который учится и тренируется, чтобы дебютировать на сцене.

Биас — любимчик, парень или девушка, который нравится больше всего в конкретной группе.

Вижуал является лицом группы. Хоть красота и субъективная вещь, но так называют самого привлекательного участника.

Макнэ — самый младший мембер.

Пожалуй, самое главное слово в жизни каждого кейпопера — стэн. Это поклонник, фанат, делающий все, чтобы помочь группе стать еще популярнее. (Стэн смотрит ролики, покупает песни, альбомы, голосует). Соответственно, стэнить — быть страстным поклонником.

В каждой группе четко распределены позиции. Есть главный вокалист, ведущий танцор, рэпер, макнэ. Вижуал чаще всех мелькает в рекламах и клипах, но он так же умеет петь и танцевать.

Стандарты корейской красоты — это овальное лицо, узкий подбородок, большие глаза, маленькие нос и рот, светлая кожа. Как и во всех командах, здесь есть свой «капитан» — его называют лидером группы.

Средний возраст айдолов — 16-28 лет. Все начинается с того, что ребенок проходит прослушивание в одной из звукозаписывающих компаний и подписывает контракт. В любой момент его могут отправить домой, если посчитают недостойным. Так, десятки трейни попадают в жестокий мир в 7-10 лет. Они живут в одном общежитии. Здесь непрерывно тренируются, учатся первоклассно петь и танцевать, а также держать себя на публике. Изнурительные тренировки, эмоциональное давление, постоянный контроль за весом, голодные обмороки — это все норма для подготовки настоящего артиста. Твердо стоящие на ногах, не поддающиеся психологическому насилию выдерживают эти испытания. И к концу обучения из 30 человек остается, скажем, 5.

Все средства, которые компания потратила на стажировку будущего айдола, записывают ему в долг. Поэтому после дебюта ребята получают не очень много — большая часть дохода уходит компании. Сроки и выплаты зависят от условий договора.

С 18 до 28 лет все корейцы должны отслужить в армии 18 месяцев. Но самым востребованным поп-звездам дают отсрочку до 30 лет.

Как правило, пропадающие с горизонта быстро теряют свою популярность и уходят из мира музыки. Немногим таким певцам удается вернуться на сцену и начать сольную карьеру.

Четыре столпа, на которых держится вся карьера айдола

Вокал, хореография, внешность и репутация. Собственно, что еще нужно для успеха? Поскольку одновременно петь и активно двигаться тяжело, многие выступают под фонограмму. Если у нас за это пристыдили бы, то в Корее считают нормой. На просторах интернета мне встречались и особенные выступления, где артисты пели вживую и танцевали с завязанными глазами. По-моему, впечатляет.

Внешность должна быть безупречной. Идеальная кожа, рельефная фигура, блестящие волосы. В этой стране есть странные фанаты, которые могут презирать любимого айдола за то, что он набрал пару килограммов (которые его даже не портят). Конечно, я не говорю, что такие поклонники только в Корее, они есть и в других странах. Но именно в родной стране популярные исполнители сталкиваются с огромным количеством негатива.

Скандалы, интриги, расследования — неотъемлемая часть этой индустрии. Позаботится о своей карьере всем стоит заранее и ни в коем случае нельзя никого обижать, обзывать и тем более бить. Даже через десять лет после подобного случая может всплыть правда, которая приведет к скандалу. Из-за объявления в насилии какого-либо айдола могут отстранить от работы на несколько месяцев, а то и навсегда. Есть недоброжелатели, которые пользуются этим и выдвигают ложные обвинения. А пока все выясняют правду, айдол теряет свою популярность. Еще в мире к-попа очень редко можно услышать о любовных романах. Они тоже под запретом. Компании считают, что все свободное время ты должен уделять карьере. Но правила созданы для того, чтобы их нарушать. Многие скрывают свои отношения, прикладывая колоссальные усилия, ведь пресса и фанаты никогда не спят.

Самые популярные

«BTS» и «Blackpink» — хоть одну их песню, но вы точно слышали. По телевизору, радио, в торговом центре или из гаджетов у подростков. Их видеоклипы за несколько часов набирают миллионы просмотров на платформе YouTube, альбомы регулярно оказываются на первых строчках Billboard (американский журнал о музыкальной индустрии).

Начнем с девушек. Лиса, Джису, Розэ и Дженни вошли в состав группы «Blackpink», о которой сообщили всему миру 29 июня 2016 года. Компания YG Entertainment решила оставить эту группу без лидера, все девушки здесь на равных. С первых дней они ставили рекорды и получали премии на телевидении. Сейчас это самая популярная женская к-поп-группа. Она сотрудничала с американскими певицами, такими как Селена Гомез, Карди Би, Дуа Липа. Фанатов группы называют блинками.

«BTS» — золото среди меди. Семь парней (Ким Нам Джун, Ким Сок Чин, Мин Юн Ги, Чон Хо Сок, Пак Чи Мин, Ким Тэ Хен, Чон Чон Гук) дебютировали еще в 2013 году под маленьким лейблом Big Hit. Большой успех они обрели примерно в 2015 году с выходом второго альбома. А в 2018-м парни даже получили орден «За заслуги в культуре» от Президента Республики Корея, так сильно они своим творчеством популяризировали корейскую культуру и государство. Невероятным взрывом стало номинирование группы для участия в премии Грэмми-2021 в в категории «Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой» с хитом «Dynamite». Это первая к-поп группа, достигшая таких высот. Надо думать, как фанаты (арми) негодовали, когда парни проиграли. В интернете шум до сих пор не утихает. А что будет, когда парни заберут заветную статуэтку, ух!

К-поперов с каждым днем становится все больше и больше. Корейские артисты уже уверенно покоряют весь мир и ставят новые рекорды. Лично у меня для любимых корейских исполнителей всегда будет отдельное место в сердце.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter