Орбита Знаменск
пн, 26 сент.
00:53
Знаменск
+13 °С, ясно

Жительница Знаменска пожаловалась на работу цифрового телевидения

5 июня , 13:42ТехнологииФото: www.pexels.com

На вопрос жительницы Знаменска ответили в Управлении связи и массовых коммуникаций Астраханской области

«Почему вместо обещанных 20 бесплатных цифровых каналов реально можно смотреть только десять», -  с таким вопросом в редакцию обратилась жительница ЗАТО Знаменск. 

По заверению специалистов все передатчики для обеспечения сигнала цифрового эфирного телевещания работают в штатном режиме, непрерывно, обеспечен сплошной автоматический контроль. Оборудование на всех 25 ретрансляторах региона, в том числе и в Знаменске, установлено высокоточное, даже о трехсекундном перерыве в вещании идет информационный сигнал в Москву.

Как правило, пояснили специалисты, проблема оказывается не в передающем, а в принимающем сигнал оборудовании у самих граждан. Отсутствие антенны, плохое качество приставок (так, самые дешевые могут принимать всего 10 каналов), устаревший телевизор, повреждения кабеля – именно это чаще всего мешает смотреть цифровое ТВ в полном объеме. Одним из возможных причин может быть сбой в настройках. Необходимо заново настроить приставку в автоматическом режиме, и она «поймает» недостающие каналы.

Отметим, что мастеров для настройки цифрового эфирного телевидения, представляющих «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть» (РТРС), в Знаменске нет. Всем россиянам, в том числе и жителям нашего города, доступен телефон круглосуточной федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный. Там постоянно на связи оператор, который готов пошагово рассказать о том, как наладить качественный цифровой сигнал. Мы попробовали дозвониться в кол-центр, чтобы понять, как устроена его работа. Не сразу после робота-автоответчика трубку взял специалист, который поинтересовался адресом, по которому есть проблемы с «цифрой» (каждый дом забит в систему и виден на карте), оценил удаленность нашего здания от передатчика и был готов пошагово давать инструкции по устранению проблемы. Конечно, для людей в возрасте в любом случае будет лучше, если говорить со специалистом и следовать их советам будут те, кто хотя бы немного разбирается в технике. Друзья, родные, соседи. Важный совет: если вы только думаете перейти на бесплатное цифровое эфирное вещание, не спешите сразу приобретать приставку. Сначала позвоните на горячую линию. Возможно, ваш телевизор достаточно современный, чтобы самостоятельно принимать сигнал, и нужна только антенна. А если требуется приставка, то вам дадут совет о необходимых для устойчивого приема сигнала характеристиках.

Отметим, что цифровое эфирное телевидение – это два пакета цифровых каналов. Первый включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Второй - отобрала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Оба по закону должны быть доступны зрителям совершенно бесплатно. В Знаменске второй мультиплекс запустили одним из первых в Астраханской области. Знаменательное событие произошло в ноябре 2018 года.

Информацию о работе Филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ», в том числе о периодах прекращения сигнала в связи с ремонтными работами, можно найти на сайте https://astrakhan.rtrs.ru/.