Орбита Знаменск

С полигона Капустин Яр в космос летали не только собаки Дезик и Цыган

12 апреля , 14:49ТехнологииФото: Сайт Министерства обороны РФ https://mil.ru/

Многим знакомы имена первых четвероногих покорителей космоса из Капустина Яра, собак Дезика и Цыгана. Но мало кто знает, что помимо них были и другие. Их имена и архивные фотографии не так давно были рассекречены и опубликованы на официальном сайте Министерства обороны РФ

По данным сайта Министерства обороны РФ, еще во время первой серии пусков, в октябре-ноябре 1947 года, Капустин Яр начинает использоваться и как место старта геофизических ракет. Одной из первых советских геофизических ракет была ракета Р-2А. Она была создана на базе Р-2 и предназначена для проведения комплекса исследований и экспериментальных работ на высоте порядка 200 км.

Особенно интенсивные высотные исследования проводились в 1957 году. Первый пуск ракеты Р-2А был произведен 16 мая 1957 года в 5 часов 15 минут. Ракета с животными (две собаки по кличкам Рыжая и Дамка) и аппаратурой поднялась на высоту 210 км.

Всего с полигона Капустин Яр в период с 1957 по 1960 г. было выполнено тринадцать пусков ракет Р-2А. В процессе испытаний полеты на высоту свыше 200 км в отсеках ракеты совершали собаки Белка, Жучка, Кусачка (она же впоследствии была названа Отважной, так как поднималась в стратосферу 5 раз).

27 августа 1958 года состоялся второй в истории полет собак на ракете серии Р-5А. Полет на рекордную высоту в 453 км совершили собаки Белянка и Пестрая.

После полета животные выглядели уставшими, большей частью лежали на земле, часто и тяжело дышали. Однако электрокардиограммы, снятые после полета, были нормальными и не носили патологического характера. Рентгенография также не выявила каких-либо отклонений от нормы в органах грудной клетки.

Можно сказать, что пуски прошли успешно. Это стало первым шагом для полета человека в космос, который и состоялся 12 апреля 1961 года.