Орбита Знаменск
пн, 03 окт.
05:59
Знаменск
+15 °С, ясно

Юнкоры из Знаменска посетили уникальный объект на территории полигона "Капустин Яр"

27 февраля , 09:28ТехнологииФото: Анастасия Боброва "Орбита"

Молодёжная редакция газеты «Орбита» ЗАТО Знаменск получила возможность побывать в 161-ой школе техников РВСН. Задачей юных корреспондентов стало узнать об особенностях этого учебного заведения.

Школа техников без преувеличения уникальна. Она единственная в стране, где готовят механиков-водителей автономных пусковых установок для соединений подвижных грунтовых ракетных комплексов. А вообще в школе проводится обучение по восьми специальностям. Обучение здесь проходят, как солдаты срочной службы, так и военнослужащие по контракту. Срок обучения и специальности разные. Одновременно в школе могут обучаться до тысячи человек.

Немного фактов

Федеральное государственное казенное военное профессиональное образовательное учреждение «161 школа техников Ракетных войск стратегического назначения» Министерства обороны Российской Федерации основано 15 июля 1983 года.

Учредителем Школы техников является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении Школы техников осуществляет Министерство обороны РФ. 

Возглавляет школу подполковник Денис Александрович Смирнов.

В учебном учреждении осуществляется образовательная деятельность по программе подготовки механиков-водителей, предусмотренная сроком обучения 2 года 10 месяцев, по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Форма обучения-очная. Выпускникам школы присваивается воинское звание «прапорщик», выдается диплом о среднем техническом образовании, и присваивается квалификация «техник». Кроме того, выпускникам выдается удостоверение на право управления специальными многоосными шасси.

С 2021 года ФГКВПОУ «161 школа техников РВСН» МО РФ осуществляет набор и обучение по специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

Начнем с того, что мы впервые попали в воинскую часть, хотя, конечно, живя в военном городе, считали, что имеем представление о том, как выглядит военная служба. Территория школы техников показалась нам небольшим, достаточно уютным городом. Много деревьев и кустарников, асфальтированные дорожки, беседки, здания, похожие на дома, в старой части Знаменска.

Автодром поразил своим масштабом. Его протяженность 16-ть квадратных километров. И это понятно, ведь на нем учатся управлять огромными автомобилями. Они называются многоосные специальные колесные шасси МАЗ-543, МАЗ-7917 и МЗКТ-7921. Для приобретения специальных навыков вождения этих гигантов на автодроме существует четыре маршрута. На каждом из трасс свои непростые задания и препятствия. Развороты в узком пространстве, преодоление препятствий в виде искусственных насыпей и рвов, въезд в ворота и так далее. Часть автодрома имитирует движение в черте города. Там установлены дорожные знаки и светофоры, нанесена дорожная разметка. Курсант должен научиться выполнять упражнения и проходить все этапы трассы без ошибок. Военнослужащие очень ответственно относятся к своему обучению. Ведь они учатся водить ракетоносцы, на которых может перевозиться такое грозное оружие, как «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Это и гордость и большая ответственность одновременно.

Прежде чем сесть за руль на настоящем автодроме навыки вождения до автоматизма отрабатываются на современных 3D-тренажерах. Нам повезло не только посмотреть, как они работают, но и принять участие в тренировке. Тренажер выглядит, как какое-то изобретение из фильма о будущем, где правят роботы. На четырех подвижных железных «ногах», которые имитируют движение машины по любой дороге и воспроизводят все неровности и преграды на пути, установлена настоящая кабина МАЗа. Внутри кабины полноценная система управления: руль, педали, коробка переключения скоростей, приборы. Сидя в ней, водитель видит перед собой дорогу. Ее имитируют три расположенных полукругом экрана. Зеркало заднего вида также представляет собой небольшой экран.

Мы прошли небольшой инструктаж, после которого получили возможность сесть за руль. Интересно, что тренировочная трасса, которую видит на экранах и буквально чувствует всем телом ученик-водитель, полностью повторяет автодром школы техников. Конечно, есть в базе и другие, усложненные трассы и маршруты. 

Если мы сидели в кабине всего 5-7 минут, то курсанты школы занимаются по несколько часов. Ведь в реальных условиях поездки могут быть действительно достаточно длинными и важно все время не терять длительность. За правильностью выполнения упражнений следит компьютерная система. Она сразу выводит ошибки водителя на экран, к тому же в кабине установлено видеооборудование, преподаватель также может следить за реакцией и состоянием учащегося.

Мы начали свою экскурсию с практики, но в основе всего, конечно, лежит теория. В школе техников много учебных классов, в которых курсанты осваивают общие и специальные дисциплины. Среди них основы безопасного управления транспортным средством, законодательство в сфере дорожного движения, оказание медицинской помощи.

Важно отметить, что РВСН – это особый род войск. Курсанты работают с оружием огромной мощности. Поэтому помимо профессиональных знаний и навыков по управлению и обслуживанию сложной техники, уделяется большое внимание воспитанию у них ответственности за принадлежность к Ракетным войскам стратегического назначения, а также формированию у них особых моральных и психологических качеств. День курсанта школы техников расписан по минутам. Подъем в шесть утра. Затем зарядка, уборка помещений и территорий, гигиенические процедуры, заправка постели, утренний осмотр. Всего 20 минут на завтрак и в классы. Учебные занятия длятся до 14:25. Затем обед и за уроки. Все как в школьной жизни только гораздо строже.

Изучить, как изнутри устроена техника, которой они учатся управлять, освоить различные виды ремонтных работ куранты могут в мастерских, расположенных в монтажном корпусе. Здесь проводятся занятия по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту изучаемых образцов военной техники, находятся учебные классы и лаборатории, оборудованы рабочие места для проведения токарных, сварочных, монтажных и других видов работ.

161-я школа техников готовит специалистов высокого класса. Специальности и навыки, полученные здесь, пригодятся и в обычной гражданской жизни. Однако курсанты думать о времени, когда простятся с армией не хотят. Они нацелены на дальнейшую службу и очень гордятся профессией, которую осваивают.

Мы же в свою очередь гордимся, что на нашем полигоне есть такое уникальное учебное заведение и очень рады, что смогли познакомиться с его работой. Всех Защитников Отечества и особенно воинский коллектив 161-ой школы техников поздравляем с наступающим праздником! Здоровья и мирного неба над головой!