Орбита Знаменск
вс, 04 дек.
03:27
Знаменск
-13 °С, ясно

Стопудовый успех. Гиревики Знаменска натолкали за всю область

14 февраля , 17:30СпортФото: Анастасия Боброва Орбита Анастасия Боброва

Встречаем знаменцев с Первенства России

На помосте Виктория Молчанова
Фото: Орбита Орбита

Знаменские гиревики не отступают от многолетней традиции, привозя в город и в родную Астраханскую область победное февральское настроение, солидно подкрепленное медалями.  На этот раз Первенство России среди юношей и девушек 14–16 лет и 17–18 лет проходило в Казани с 9 по 13 февраля. Команду Астраханской области представляли 14 спортсменов. В региональную сборную вошли только знаменцы, воспитанники отделения гиревого спорта детско-юношеской спортивной школы, тренера-преподавателя высшей категории Сергея Бирюкова. Четырнадцать гиревиков завоевали одиннадцать медалей. В ход турнира вмешались непредвиденные обстоятельства. В результате которых наши сильнейшие спортсмены не смогли проявить себя на помосте. В противном случае наград было бы наверняка больше. Но обо всем по порядку.

Первенство проходило во Дворце единоборств «Ак Барс» – суперсовременном спортивном сооружении. Казань, как всегда, порадовала высоким уровнем организации соревнований. Красивое оформление зала и помостов для выступлений спортсменов, большие экраны, выводящие картинку с результатами спортсменов церемония открытия с татарскими танцами, девушки, на вручении наград в татарских костюмах – все было продумано до мелочей.  Несмотря на то, что в связи с ограничениями зрителей на трибунах кроме самих участников не было, в течение всех дней соревнований велась качественная онлайн трансляция в ютубе.

 В соревнованиях приняли участие более 450 спортсменов из 40 регионов России.  Первенство было разделено на младшую и старшую возрастные группы. В младшей золотую медаль в длинном цикле в копилку нашей команды завоевала Любовь Мартынова, у Любы также серебро в дисциплине «рывок». Остальные спортсмены отметились бронзовыми наградами. Два третьих места в длинном цикле и рывке у Виктории Молчановой, также поднялись на третью ступень пьедестала Кирилл Воронов, Денис Бобров, Никита Музюков. В общекомандном зачете младшие юноши и девушки завоевали общекомандное третье место. Это большой успех!

В последние дни соревнований силу, технику и характер демонстрировали старшие юноши. В итоге в своих весовых категория первыми стали Дианисий Молчанов (длинный цикл) и Сергей Варламов (двоеборье). У Дианисия также «серебро»  в двоеборье, «бронзу» команде принес Вячеслав Непомнящих. Соревнования являлись отбором на первенство мира, которое пройдёт в июле в Праге. На Первенство мира, которое с 1 по 5 июля состоится в Чехии приглашения уже получили четыре знаменских спортсмена: Любовь Мартынова, Дианисий Молчанов, Сергей Варламов, Денис Бобров.

Напомним, что знаменская школа гиревиков, под руководством тренера-преподавателя Сергея Бирюкова, известна в России и за ее пределами. Воспитанников тренера в спортивных кругов называют «бирюковцами». Спортсмены продолжают успешно выступать в гиревом спорте и после выпуска из детско-юношеской спортивной школы Знаменска, представляя свои учебные заведения, защищая честь своих родов войск или даже представляя нашу страну на мировом уровне. Среди воспитанников Сергея Николаевича Бирюкова можно назвать мастеров спорта международного класса  Александра Филиппова, Владислава Шаишникова, мастеров порта Даниила Роганова, Косухина Владислава, Егора Маринкина, Павла Коноплёва, автора мирового рекорда в толчке Алексея Малинина, победителей Первенств Европы и Мира Елизавету Бокач, Вячеслава Гаврика, Рафаэля Зверева.

Анастасия БОБРОВА

На пьедестале Дианисий Молчанов, рядом с ним тренер С.Н. Бирюков
Фото: ВФГС - Всероссийская федерация гиревого спорта ВФГС - Всероссийская федерация гиревого спорта
На пьедестале золотая медалистка Любовь Мартынова с тренером С.Н. Бирюковым
Фото: Орбита Орбита
Выступление Любовь Мартыновой (1 помост)
Фото: ВФГС - Всероссийская федерация гиревого спорта ВФГС - Всероссийская федерация гиревого спорта
Знаменская сборная возвращается домой. На фото С. Варламов, В. Непомнящий, Д. Салихов, Д. Молчанов (на руках)
Фото: Орбита Орбита