В День физкультурника в Знаменске пройдет турнир по стритболу

В День физкультурника в Знаменске пройдет турнир по стритболу
В День физкультурника в Знаменске пройдет турнир по стритболу
14 августа, 07:51СпортФото: Александр Каленик
Как в Знаменске появился этот своеобразный вид баскетбола.

Любители спорта, наблюдая за ходом XXXII Олимпийских игр в Токио, не могли не заметить яркой игры нашей сборной по стритболу. Соперники были достойные. В финале сборная России на последних минутах уступила латвийским баскетболистам со счетом 18:23.

Но серебро все-таки досталось нашей команде. А в целом результаты игр в баскетбол 3х3 в Олимпийских играх 2020 в Токио войдут в историю: в программу игр олимпиады этот вид баскетбола, получивший название стритбол, вошел впервые, и баскетболисты России стали серебряными призерами игр.

Словно эхо Олимпийских игр пройдет турнир по стритболу в День физкультурника на стадионе города, где впервые в рамках городского праздника встретятся 3х3 женские и мужские команды...

Стритбол — своеобразный вариант баскетбола, его еще называют уличным баскетболом (от английского Street — улица). Появился он давно, еще в 50-е годы прошлого века. Родина стритбола — США, играли в него в бедных городских кварталах.

Отличие стритбола от классического баскетбола в том, что на площадке один баскетбольный щит с корзиной, а сама площадка — вдвое меньше. Играют в стритбол две команды, но в каждой не по пять, а по три игрока.

На городском турнире в праздничных состязаниях знаменцы смогут наблюдать за игрой стритболистов, которые впервые продемонстрируют на городском стадионе свое мастерство.

О том, как появился в нашем городе этот своеобразный вид баскетбола рассказал его организатор, страстный поклонник и непосредственный участник игр в баскетбол Александр Колейник, военнослужащий по контракту Центра обеспечения полигона «Капустин Яр».

- Так сложилось, что в Знаменске уже несколько лет назад любители баскетбола собираются в летнее время где-нибудь, а чаще всего на пришкольном стадионе, и играют.

Лично я с детства люблю эту игру. Играл, когда учился в школе, служил в армии, вот уже несколько лет. Собрав с помощью бывшего начальника физподготовки полигона Евгения Панова таких же фанатов этой игры, мы создали в городе своего рода сообщество игроков в баскетбол. В него входят и военнослужащие, и гражданские служащие, мужчины и женщины. Мы все разные, но нас объединяет любимый вид спорта.

Мы играли сами по себе, о нашем существовании практических никто не знал, да, по большому счету, никого не интересовало, где и как играют взрослые мужчины. И однажды родилась идея «выйти в люди», заявить о себе и показать, что мы можем. Так пришли к мысли провести турнир по баскетболу на городском празднике, посвященном Дню физкультурника. И не просто турнир по баскетболу, а продемонстрировать игру в стритбол!

Когда обратились в администрацию ЗАТО Знаменск, в отделе по социальной политике и реализации национальных проектов, которым руководит Инна Александровна Котова, нас поддержали. Мы обрели крылья и взялись за организацию и подготовку турнира.

Опыт какой-никакой уже был. Раньше сборной командой полигона мы даже участвовали в чемпионате Астраханской области. Но со временем все затихло. Только желание играть в баскетбол осталось.

И 14 августа планируем выставить восемь команд, ожидаем, что будут и женские. Надежда обрела реалии, когда на нашу рекламу в соцсетях стали поступать предложения: люди откликнулись. И мы думаем, что наша идея воплотится в реалии — яркий и захватывающий турнир.

Хочу передать благодарность спонсорам: предпринимателям @mesto.coffe и @cinic_dk.kuvanaev. Они откликнулись сразу и пошли нам навстречу.

Как говорят, лиха беда начало! А там, глядишь, и появится в городе спортивная команда по баскетболу со своей площадкой и постоянным помещением.

Елена НЕЧАЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter