С астраханцами поделились советами по работе в огороде и саду

С астраханцами поделились советами по работе в огороде и саду
С астраханцами поделились советами по работе в огороде и саду
31 июля, 09:30ОбществоФото: Елена Шмань
Огородные заботы в Астраханской области

Лето перевалило за середину. Подходит к концу знойный июль и уже август на пороге,а с ним надежда, что жара понемногу спадет, погожие летние дни будут сменяться прохладными вечерами. А забот у дачников не убавляется. Нужно постараться спланировать дела так, чтобы не только для работы на участке, но и для отдыха времени хватило. А наши подсказки в этом помогут.

До 5 августа желательно убрать лук. Вырастить хороший лук — полдела, а чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить. Как определить, что пора пришла?

Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни. Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на пару дней оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.

Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера. Затем урожай нужно разложить в проветриваемом подсобном помещении. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяется по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо. Не стоит затягивать и с уборкой озимого чеснока. Вы ведь оставляли сигнальную чесночную стрелку? Если она треснула, то значит пора браться за лопату и идти в чесночную грядку. С этой работой не стоит затягивать, передержанные на грядках головки чеснока хранятся плохо. Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

После уборки урожая можно будет заняться подготовкой грунта к будущим посадкам. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не "простаивали", посейте на них сидераты. Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.

В сухую погоду овощи особенно нуждаются в поливе — недостаток влаги приводит к снижению урожая, корнеплоды (свекла, морковь, редька) становятся дряблыми, грубеют, их вкус ухудшается.

Не забываем бороться с вредителями. Сейчас массовый вылет бабочек совок и белокрылок. Самое время защитить растения от вредителей и не дать им шанса уничтожить урожай! На помидорах и перцах появились прожорливые гусеницы. Несмотря на то что вредители довольно мелкие, их появление представляет серьезную опасность для всего огорода. Эти насекомые проявляют свою активность в ночное время. Очень плодовиты, являются всеядным. Самыми результативными для уничтожения томатной совки считаются химические препараты. Но в период, когда уже висят зрелые томаты, перцы лучше использовать народные средства. Они не уничтожают, а больше отпугивают вредителя. Это например, раствор из горчичного порошка меняет вкус растения и делает его непригодным для вредителя. Для его приготовления необходимо взять 50 г горчичного порошка и развести в одном литре воды, затем прокипятить 10 минут. После того как раствор настоялся в течение суток, его разводят с водой 1:20. Готовым средством необходимо опрыскать кусты томатов. Отпугнуть от помидор совку поможет настой из репчатого лука. Для этого берут 350 г измельченного лука и заливают 10 л воды. Настаивают около 12 часов и обрабатывают растение. Благодаря сильному запаху совка покидает растение, так как зелень томата становится непригодной для её питания.

Не меньше неприятностей приносят и болезни растений, поэтому опрыскайте томаты от фитофторы, регулярно проветривайте теплицу или парник. В конце июля растения часто поражаются мучнистой росой, поэтому заранее осмотрим листья на наличие первых симптомов. Проводим санитарный "осмотр" томатов, огурцов, баклажанов. Необходимо удалить пожухлые и больные листьев. На томатах удаляем пасынки и цветочные кисти, плоды на которых не успеют сформироваться до конца вегетационного периода.

Фото:Елена Шмань

В саду

Собран урожай с ягодников. Пришло время отблагодарить кусты смородины, крыжовника, вишни, клубники, ирги, чтобы они побаловали вас урожаем и в следующем году. Какой же уход нужен, чтобы кусты были сильными и здоровыми?

Он заключается в правильной обрезке, в интенсивном поливе и внесении подкормок, а также в защите от вредителей и разных болезней.

После сбора ягод на смородине нужно провести обрезку. Для начала нужно удалить все старые ветки куста. К ним относятся такие, которым больше 5 лет. Ягоды на таких ветках с каждым годом становятся все мельче и мельче, цвет веток - бурый, они более толстые чем остальные. Ежегодно рекомендуется убирать 1-2 старые ветки, оставляя до 5 молодых побегов. Оставляют самые сильные побеги. Остальные мелкие и слабые вырезают, чтобы они не забирали силу у куста. Старые ветки рекомендуется сжигать - как правило там под корой обязательно есть вредители.

Крыжовник дает урожай позже всех ягод и после сбора внимательно осмотрите куст. Одна ветка нормально плодоносит на протяжении 8 лет. Затем ее нужно убирать, давая место новым побегам. На 1 убранную ветку оставляют два молодых побега. Остальные следует убрать, чтобы куст не был слишком густым. Для увеличения зимостойкости смородины и крыжовника, после сбора урожая у однолетних приростов побеги укорачиваем на 1/3 длины. Этот прием усиливает рост однолетних прикорневых побегов - основу будущих урожаев.

Вишня менее всего нуждается в обрезке,ее проводят только с санитарными целями - чтобы убирать старые, больные или сломанные ветки. Также можно убирать ветви, которые растут внутрь кроны. Сразу после обрезки необходимо внести подкормку. Нужны будут фосфор, калий, кальций и магний. Азот после обрезки не вносится. Для подкормки хорошо походить древесная зола. Ее вносят из расчета по 1 стакану на мелкие деревья, по 2 стакана на большое дерево. Полив производят раз в неделю, если нет дождей. После сбора урожая можно спокойно работать с различными химикатами для борьбы с вредителями и болезнями.

Любая культура, когда долго растет на одном месте и приносит урожай, рано или поздно выбирает из почвы все питательные для нее вещества. Если вы не хотите потерять кусты клубники с течением времени, то почву нужно удобрять. Одна из самых важных подкормок - подкормка после сбора урожая. Поскольку достаточно много питательных веществ уходит из почвы для формирования ягод. Если подкормку не делать - ягоды будут становиться все мельче и куст погибнет. Одной из самых экологичных и органических подкормок является конечно же навоз. Это средство полностью способно восполнить дефицит нужных веществ в почве. Для того, чтобы приготовить удобрение, нужно взять четверть ведра жидкого навоза, долить его доверху водой и оставить на трое суток для брожения. Затем этот концентрированный раствор разбавляем в концентрации 1 к 5 и поливаем каждый куст клубники. На 1 куст берем 1 литр приготовленного раствора. Можно также воспользоваться зольным раствором. Для его приготовления возьмите 2 стакана древесной золы, залейте ее 0,5 литра кипятка, перемешайте. Остудите. Затем все разведите в ведре воды. Этого раствора на куст клубники берем по стакану под каждое растение. Процеживать его не надо, достаточно постоянно перемешивать, чтобы зола не оседала на дно.

Ремонтантная клубника плодоносит довольно рано, но плодов обычно бывает немного, основной урожай снимается во вторую, а иногда и третью волну. Чтобы обеспечить повторное и обильное наращивание ягод после первого урожая, необходимо ухаживать за плантацией. Итак, что делаем: боремся с сорняками и рыхлим землю под кустами, оголившиеся корни обязательно присыпаем землёй, мульчируем соломой, скошенной травой, опилками,обрезаем сухие, больные, повреждённые листья и старые цветоносы. Действуем максимально аккуратно и осторожно, стараясь не тревожить сердцевину. Удаляем наросшие усы, оставляя, если нужно, только первые розетки, которые укоренятся и тоже начнут плодоносить. Все остальные убираем. Стоит знать, что большинство сортов - ремонтантов безусые.

Полив должен быть регулярным. К влажности почвы ремонтантная садовая земляника особенно требовательна. Если стоит сухая и жаркая погода, то посадки увлажняют раз в 3–4 дня, затрачивая на каждый кустик не менее 3–4 л воды. Почва в ягоднике должна быть всегда чуть влажная. Хороший эффект даёт организация капельного полива.

Ремонтантная клубника нуждается в подкормке. Истощённые растения нуждаются в восполнении затраченных питательных веществ. После первого плодоношения с периодичностью раз в 10–15 дней плантацию удобряют любым из таких средств:

комплексные составы с примерно равным количеством азота, фосфора и калия, мочевины, сульфата калия, суперфосфата, крапивного настой (можно любой травяной),настой птичьего помёта, настой коровяка — расход органики 5 л на 1 кв.м.

Обрабатываем от вредителей и болезней в целях профилактики, применяя бордоскую жидкость, но только до появления цветоносов.

Минеральные гранулы можно растворить в воде и полить этим раствором клубничник, а можно внести под кусты в сухом виде, разбросав и немного заделав в почву.

Пора позаботиться и о ремонтатной малине. Отплодоносившие побеги удаляем. Когда молодые побеги достигнут высоты в 1 м, обрезаем верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому простому методу малинник будет плодоносить в августе, сентябре, а то и в октябре и ягоды вырастут крупнее обычного. Еще малина хорошо отзовется на подкормку навозом (2-3 кг на 1 кв.м) и мульчирование сорняками или скошенной травой.

Регулярно поливаем кустарники и деревья. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. В нашем регионе июль – самый жаркий месяц года, поэтому именно в этот период особое внимание стоит уделять поливу деревьев и кустарников.

В цветнике

В июле приходит время выкапывать луковицы гиацинтов, крокусов, мускари, подснежников и тюльпанов. Каждые 3-5 лет нужно делить луковицы нарциссов.

Декоративно цветущие растения: астильбы, георгины, жимолость, клематисы, лилии, лилейники, розы и эхинацеи летом нуждаются в минеральных (преимущественно калийных и фосфорных) подкормках. В июле уже начинают готовиться к цветению астры, гладиолусы и хризантемы, которым тоже не помешают дополнительные полезные вещества.

Роза это любимый цветок многих цветоводов. Не пугает даже постоянный уход за кустами и куча болезней. Труды того стоят. Роза цветет с мая по октябрь.

Чтобы куст обильно цвел и радовал глаз, удаляем старые отцветшие бутоны. Они тянут сок из растения и на его месте не появится другой бутон.

Иногда нужно удалить только бутон, а в некоторых случаях лучше удалить побег с несколькими бутонами. На месте среза пойдут молодые стебли и появятся новые цветы. Не нужно жалеть до половины опавший бутон, нужно правильно и вовремя производить обрезку. Этим мы поможем растению расти и развиваться.

Корневище сортовых ирисов живет не более 5 лет. Оно быстро разрастается и со временем даже начинает вредить растениям-соседям. Чтобы такого не случилось на вашей клумбе, своевременно разделяем и пересаживаем эти многолетники.

Впереди август. Главная работа в это месяце - уборка и переработка урожая. Об этом мы и поговорим в следующий раз.

С использованием собственного опыта и открытых источников интернета Елена ШМАНЬ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter