Более тысячи защитников Сталинграда перезахоронили на Россошинском мемориале

Более тысячи защитников Сталинграда перезахоронили на Россошинском мемориале
Более тысячи защитников Сталинграда перезахоронили на Россошинском мемориале
28 августа, 12:00ОбществоФото: Наталья Картухова
Вечная память народа

23 августа – особая скорбная дата, День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда. Нас, людей живущих так близко к городу-герою, она не может оставить безучастными.

Проезжая по широким и светлым волгоградским проспектам, прибывая на красивую вокзальную площадь, трудно представить, что 79 лет назад всего за один день цветущий красивый город превратился в руины, живую иллюстрацию апокалипсиса.

С 16 до 19 часов 23 августа 1942 года Сталинград уничтожался с немецкой педантичностью. 2000 боевых вылетов. Историки до сих пор спорят о количестве погибших в этот день. Называются цифры от 40 до 90 тысяч человек (для сравнения, в японском городе Нагасаки после взрыва атомной бомбы погибли от 60000 до 80000 человек). Еще столько же раненых. Город наполнился криками и стонами, плачем детей, призывами о помощи.

«Волгоградская правда» пишет: «Помимо фугасных и осколочных, на город летели особые бомбы люфтваффе – «зажигательные листочки» – полоски фольги, обмазанные фосфором. Они воспламенялись еще в воздухе, а при соприкосновении с поверхностью начинали пылать пламенем огромной температуры. Тысячи таких «листочков» в тот день опустились, кружась, на крыши сталинградских зданий. В городе возникли сотни пожаров, огромные столбы пламени пожирали дома целыми улицами. Люди пытались спастись из огня и выбегали из домов, но на них загоралась одежда: воздух вокруг был раскаленным, как в печи. Некоторые пытались спрятаться от бомбежки в подвалах и оврагах, но даже там погибали от удушья. Несколько бомб угодило в городской зоопарк. Слониха, любимица публики, в ужасе вырвалась за ограждение и металась по улицам вместе с людьми, дополняя картину апокалипсиса, который царил вокруг».

Фото:Наталья Картухова

Очевидцы рассказывали, как люди прыгали с крыш горящих домов. Тушить пожары было нечем, водопровод также был разбомблен. Было разрушено 90 процентов жилого фонда, заводы и фабрики, причалы, мосты и переправы. Сталинград горел, от разлитой нефти горела и Волга. Немецкие самолеты взяли под прицел реку. На пароходах в это время пытались перевезти раненых, детей, стариков. Несколько тысяч людей погибли в воде Волги.

В этот же день немцы предприняли попытку войти в город. Самолеты начали разбрасывать листовки с призывом сдаться. Но Сталинград устоял, навсегда став примером мужества и стойкости нашего народа.

В святой земле Волгограда и вокруг него до сих пор покоятся сотни тысяч советских воинов, отстоявших победу в Сталинградской битве ценой собственных жизней. Многие, к сожалению, так и останутся безымянными. Однако каждый год туда, где проходили ожесточенные сражения за город-герой, приезжают поисковые отряды со всей страны, чтобы отдать дань памяти мужественным защитникам, поднять и достойно перезахоронить останки советских воинов, по возможности, восстановить имена.

Наверное, каждый житель Знаменска хотя бы раз был на Мамаевом кургане. Однако есть под Волгоградом еще одно место, обязательное к посещению: Россошинское военно-мемориальном кладбище. Традиционно 23 августа на нем проходит захоронение защитников Сталинграда, найденных поисковиками в ходе Вахты памяти с мая по середину августа.

В этом году поисковое движение в Волгоградской области было интенсивным. На раскопки приехали представители российских регионов от Бреста до Приморского края. В 40-градусную жару в поле под раскаленным солнцем они делали свою непростую работу.

Фото:Наталья Картухова

23 августа 2021 года были преданы земле останки 1112 советских солдат. Из них восемнадцать человек опознаны: полностью или частично установлены имена.

На мемориальном кладбище в этот день присутствовали представители поисковых и общественных организаций (только в Волгограде и области работает 33 отряда), военнослужащие, местные жители. Но были и особые гости – родственники погибших красноармейцев, имена которых удалось восстановить. Им в ходе торжественного митинга были переданы смертные медальоны и личные вещи найденных. Теперь потомки воинов смогут поклониться родным могилам.

После митинга последовала минута молчания. Затем торжественно под звуки военного оркестра были захоронены те, чьи имена были восстановлены из небытия. Последовали троекратные залпы салюта Почетного караула. Затем поисковики бережно понесли красные гробы с останками безымянных воинов в братскую могилу. Казалось, эта процессия была бесконечной. Люди сосредоточены и полны сознания правильности и справедливости происходящего.

На свежие могилы легли алые гвоздики.

В Россошках более 400 именных могил советских воинов и более сорока братских. Еще одна, в которой покоится больше тысячи советских воинов, появилась здесь в этот понедельник.

Россошки - удивительное место. Напротив, через дорогу от советского, находится немецкое военное кладбище, там покоятся те, кто пришел к нам с огнем и мечом, желая захватить нашу землю. Теперь и защитники, и нападавшие в молчаливом примирении рядом друг с другом.

Потрясает центральная скульптура нашей части комплекса «Скорбящая» (автор Сергей Щербаков). Над вечно склоненной головой на вытянутых руках колокол без языка - символ молчаливого горя каждой матери, жены, сестры... Всей нашей страны, которая вечно будет оплакивать своих сыновей и дочерей, отстоявших ее свободу.

Наталья КАРТУХОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter