О знаменских мужчинах: у папы трое сыновей и жена

О знаменских мужчинах: у папы трое сыновей и жена
О знаменских мужчинах: у папы трое сыновей и жена
24 октября, 08:06ОбществоФото: Из личного архива семьи Ковалевич
Мой муж - Михаил Геннадьевич Ковалевич – папа троих сыновей-погодок.

По профессии он военный – инженер-испытатель. Конечно, служба накладывает отпечаток на его жизнь: отсутствие дома во время нарядов, усталость, требующая отдыха, сна и покоя. Как у любого человека, у него есть свои слабости. Но сегодня хочется рассказать именно про его сильные стороны, помогающие ему быть отцом для своих детей.

Самая главная Мишина черта и самая важная в семейной жизни – это ответственность.

Он очень серьезно относится к понятию брака как к нерушимому, вечному союзу. Не так, как принято сейчас в нашем обществе: брак – это что-то абстрактное, что можно расторгать, если «не сойдутся характерами» с появлением первых семейных трудностей. Михаил всегда повторяет, что это безответственно. Что мы берем на себя ответственность за принятые нами решения. И поэтому ищем в любой спорной ситуации, как решить ее и договориться друг с другом.

В семье многое зависит от достатка, и муж понимает, что основное финансовое обеспечение на нем. Поэтому даже если не просто, он работает, зная, что на его плечах дети и жена. Возможно, это и прописная истина, но в современном обществе часто женщины зарабатывают больше мужчин, а мужчины инфальтильны и могут не работать, находясь долгое время в «отпуске по безработице», подыскивая лучший вариант.

Как и любой человек, мой муж обладает умением сделать что-то необыкновенное, например, он невероятно вкусно готовит. Всегда слышала, что мужчины – отличные кулинары. Но поверила в это после знакомства с Мишей. Кстати, у него это семейное. Его папа, тоже отец троих детей, вкусно готовит.

Фото:Из личного архива семьи Ковалевич

Миша жил в большой семье и был старшим ребенком. Еще с начальной школы стал помогать родителям на кухне. Первым его самостоятельным блюдом были макароны по-флотски.

Сейчас для своей семьи наш папа любит приготовить мясо: запечь, пожарить, сделать шашлыки (очень их вкусно маринует), делает котлеты, лепит пельмени. Он ходит по магазинам, выбирает мясо и сам делает фарш. А я в роли помощника чищу лук, чеснок и режу. А сколько положить свинины, сколько говядины, сала и приправ, решает он сам. Но на этом ассортимент блюд, которые он любит готовить, не заканчивается: вкусный куриный суп, рассольник, щи из квашеной капусты, драники с мясом, печет блинчики и фарширует их мясом или творогом, жарит картошку, делает ребрышки с капустой. Даже занимается выпечкой: готовит торты «Прага», «Банановый», с молотой черемухой, пирожные, булочки с изюмом, печенье. Варит варенье, солит грибы.

Главные хобби Миши рыбалка и путешествия. До появления детей мы почти каждый день после работы ездили на речку ловить рыбу. Сейчас, с маленькими детьми, это, конечно, проблематично. Но мы всегда отпускаем папу покататься за городом на велосипеде и порыбачить.

Иногда думаю, а есть что-то такое, чего отец моих детей не умеет делать? И каждый раз удивляюсь, как ловко у него все получается. Когда мы переехали в другую квартиру, столкнулись с проблемой ремонта. И, чтобы сэкономить на оплате рабочим, муж занялся ремонтом самостоятельно. Он даже освоил, как делать натяжные потолки, а ведь раньше никогда этим не занимался.

Многим мужчинам бывает нелегко в плане домашнего быта. Но это не про Мишу. Если я уезжаю с одним ребенком в другой город на сутки (обычно это лечение или консультации в Астрахани), то спокойна за остальных детей. Знаю, что для него не проблема поддерживать порядок в доме и ухаживать за детьми, хоть это и не просто: дети есть дети. Они же все делают по-своему: бегают, бросают все где попало, мусорят, пачкают.

Мне вот сложно, когда стою у плиты, готовлю обед, а дети не играют рядом или смотрят мультики, а засовывают руки в муку и посыпают ею все вокруг.

Другое дело отец: в этом плане он гораздо терпеливее. Всегда им разрешает и говорит, что если сейчас им этого не позволять и ругать за то, что они что-то рассыпят или разольют, то потом они никогда не проявят интереса к готовке, считает, что важно не отбить их интерес к этому процессу.

Возвращаюсь я из поездки на другой день или через несколько дней домой, застаю в доме порядок: посуда помыта, вещи постираны, дети накормлены. Муж даже лучше меня управляется по дому. Всегда знает, что нужно сделать в первую очередь, а что подождет. И что меня всегда поражает: у него никогда не бывает такого, как у меня, ощущения, что «делаешь, делаешь, а ничего не успеваешь».

В плане воспитания отец наших детей также является опорой для меня. Не знаю, как это у него получается, я не вижу, какие он использует методы, но приятно удивляюсь, что ребенок стал ходить на горшок, и ему больше не нужен памперс. Кстати, даже отучать от груди нашего младшего сыночка помогал Миша: советовал, когда пора убирать очередное грудное кормление.

Я уже не говорю о том, что если у Леши проблемы в детском саду с другими мальчиками, папа умеет уладить: поговорит с ним, расскажет, как нужно себя вести в той или иной ситуации. А я в этот момент с замиранием сердца слушаю их разговор в сторонке и думаю: сама бы не знала, что советовать.

Отец никогда не повышает голоса, его спокойные замечания дети запоминают, от этого в доме порядок. Это он приучил убирать игрушки на место после игры. Причем, я была уверена, что они еще маленькие, и поэтому даже не пыталась их чему-то обучать. Но у папы получилось. Конечно, самый младший еще не убирает за собой, а вот четырехлетний Леша и трехлетний Максим уже умеют это делать. И это огромная помощь мне.

Ну вот, кажется, что я могу рассказывать про своего мужа, отца наших детей, до бесконечности. И, наверное, мне удалось показать, почему он настоящий папа трех сыновей. Уверена, что в каждом мужчине есть сильные стороны. И нам, их девушкам, женам, так важно поддерживать и раскрывать таланты и способности наших мужчин. Хвалить их и вдохновлять на новые поступки ради семьи.

Дарья КОВАЛЕВИЧ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter