Орбита Знаменск
пт, 29 март
15:42
Знаменск
+13 °С, ясно

«Мусорная реформа»: появились новые правила вывоза ТКО

23 октября 2021, 12:00Общество
Фото: Архив редакции газеты "Орбита"

Коммунальный ликбез

- ликвидации мусорных свалок;

- сокращению числа мусорных полигонов;

- строительству комплексов по обработке и утилизации отходов;

- увеличению доли переработки твердых коммунальных отходов.

«Твердые коммунальные отходы». Это понятие вошло в нашу жизнь в 2017 году, когда в России всерьез взялись на проблему бытового мусора и мусорных свалок.

Существующая система обращения с отходами, по утверждению экспертов разного уровня и направлений, а также экологов, угрожает безопасности жизнедеятельности населения. Экологические проблемы, связанные с огромными свалками бытового мусора, обусловили разработку и внедрение так называемой «мусорной реформы».

На территории России находится более 60 миллиардов тонн мусора, и площадь свалок продолжает расти. Специалистами подсчитано, что в стране находится более 14 тысяч крупных свалок, не считая несанкционированных стихийных в самых непредсказуемых местах. Их площадь — более четырех миллионов гектаров. А это как четыре острова Кипр.

По данным международной организации «зеленых» и Гринписа России, «каждый россиянин отправляет на свалку 400-500 килограммов мусора в год. Если бы из мусора, который выбрасывают жители России за год, построили башню шириною метр на метр, по ней можно было бы добраться до Луны». При этом 94% отходов не подлежит переработке, и они накапливаются, занимая все больше территории.

Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе никогда проблема твердых бытовых отходов не стояла так остро. Специалисты отмечают, что «советская система обращения с мусором считалась одной из самых эффективных». По всей стране — в городах и селах - существовали пункты по сбору макулатуры, металлолома, стеклотары, одежды, тряпок и т.д. Население до конца 70-х и начала 80-х годов еще мало пользовалось тарой из пластика, да и состав отходов был другим и по количеству значительно меньше.

После распада СССР настала эпоха массового потребления, что повлекло стремительный рост количества разного рода отходов, в том числе и разнообразной упаковки товаров и продуктов питания. Пластик заполонил всё и вся. А сбором вторсырья заниматься практически прекратили повсеместно. На этом фоне узаконенные мусорные полигоны росли не по дням, а по часам, появлялись стихийные свалки, которые гнили и горели.

Рост числе таких свалок, в том числе вблизи населенных пунктов, спровоцировал жителей на массовые протесты в нескольких регионах страны: люди выражали справедливое нежелание жить по соседству в мусорными свалками.

12 ноября 2016 года вышло Постановление Правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», которым были внесены изменения в действующее с 25 августа 2008 года ПП РФ № 641 и утверждены Правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Новые Правила установили порядок осуществления накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Тогда-то и появились следующие понятия: «бункер-мусоросборник», «вывоз твердых коммунальных отходов», «контейнер-мусоросборник», «контейнерная площадка», «крупногабаритные грузы», «мусоровоз», «погрузка твердых коммунальных отходов», «потребитель», «уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов».

А с января 2019 года стартовала «мусорная реформа». Ее цели сводятся к:

Предполагается, что эти цели будут достигнуты путем передачи всей цепочки обращения с мусором - от сбора до утилизации — под контроль регионального оператора, жесткого контроля за сдачей отходов компаниями, раздельного сбора мусора, строительства мусоросортировочных станций и заводов по утилизации отходов, ликвидации старых свалок.

Кроме того, реформа призвана избавить страну от «мусорной мафии» и несанкционированных свалок в лесах и оврагах. Планируется, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные комплексы.

31 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 503, который внес изменения в ряд действующих законодательных актов и закрепил в России раздельный сбор мусора. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 года № 1039 обозначены требования к местам накопления ТКО и определен порядок ведения реестра таких площадок.

Чтобы вступивший в действие еще в 2017 году закон обрел действительно силу, необходимо каждому из нас организовать у себя дома раздельный сбор тары из пластика, картона, стекла и других отходов.

Вот только куда в нашем городе выносить раздельно собранный бытовой мусор? На отведенных площадках для сбора ТКО во дворах домов пока еще нет контейнеров для различных видов отходов. А между тем, установка таких контейнеров с законодательно закрепленным цветом для каждого вида мусора определена еще 28 декабря 2017 года распоряжением Правительства РФ № 2970-р.

Согласно данному документу на каждой контейнерной площадке, закрепленной за многоквартирными домами, контейнеры должны соответствовать цветовым обозначениям:

  • желтый — для пластика;
  • зеленый — несортированные ТКО;
  • оранжевый - опасные отходы;
  • синий — макулатура;
  • красный — стекло;
  • серый — электрооборудование, вышедшее из строя.

Надо признать, что проблема обращения с твердыми коммунальными отходами — дело для всех новое, начиная от разработчиков законодательной базы и заканчивая непосредственными исполнителями: населением и региональными операторами на местах.

Поэтому так часто вносятся изменения в ранее принятые законодательные акты и выпускаются новые. Так, с 1 марта 2021 года заработали новые правила, которые касаются установки мусорных контейнеров. Эти правила установлены СанПиНом 2.1.3684-21, утвержденными Постановлением Главного санитарного врача РФ № 3 от 28 января 2021 года, и они непосредственно касаются каждой мусорной площадки, находящейся вблизи наших домов.

Вынося мусор в ближайшую от нашего МКД площадку, трудно не обратить внимание на те искореженные, ободранные, грязные баки, которые там стоят. Теперь есть надежда, что новые правила заставят-таки регионального оператора «Чистая среда» оборудовать места сбора ТКО, как требует СанПиН.

- Во-первых, расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома должно быть в пределах 20-100 метров.

- Во-вторых, сами площадки, где устанавливаются контейнеры, должны иметь твердые покрытия и ограждены с трех сторон забором высотой не менее одного метра так, чтобы можно было мусоровозу беспрепятственно подъехать.

- В-третьих, на данной площадке должно быть 8 контейнеров со смешанными отходами.

В-четвертых, на видном месте должен быть помещен утвержденный график вывоза мусора в промежутки с 7 до 23 часов.

Согласно законодательству услуги по вывозу ТКО должны оказываться качественно. Если жильцы видят, что мусор постоянно переполняет контейнеры, на площадке везде валяются всякие отходы, что свидетельствует о том, что мусоровозы появляются с большими перерывами, они имеют право требовать от регионального оператора перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА