Огонь никого и ничего не щадит: поджоги наносят непоправимый вред экосистеме.
От неконтролируемой стихии страдают, в первую очередь, насекомые. Многие из них просто не успевают скрыться от пожара. Гибель насекомых негативно сказывается на экологической системе: они отвечают за разложение органических материалов, аэрацию почвы, опыление растений, а также являются пищей для птиц.
Кардинально меняется жизнь грызунов. Они могут вовремя почуять приближение огня и спрятаться, почуяв запах гари. Если пожар быстро проходит, то животные с большой вероятностью выживут, после чего им придётся менять местообитание. Но и здесь не всё так просто: пока они будут проходить по выгоревшему участку по слою золы, то могут с лёгкостью стать жертвой хищников.
Крупные животные, спасаясь от пожара, могут попасть в «кольцо» из огня и погибнуть на месте.
Больше всего шансов выжить у птиц. Но в сезон гнездования они не покинут свои гнёзда, а останутся вместе с яйцами. Например, жертвуют собой орланы-белохвосты. Огонь также губителен для рыб: вода с примесью золы влияет на инкубацию икры, а эффективность самого нереста снижается на 40%.
Не стоит забывать, что пожары способствуют опустыниванию. Из-за поджогов повреждается плодородный слой почвы, в котором находятся семена однолетних и многолетних растений.
Поэтому будьте внимательны и осторожны при разведении огня на природе, соблюдайте основные правила пожарной безопасности. В экстренной ситуации вызывайте спасателей, позвонив по номерам «101» или «112».
#марафонэкосистема
#марафонзеленыхдел