Орбита Знаменск
ср, 19 июнь
07:57
Знаменск
+23 °С, ясно

Эксперты Общественных штабов обсудили подготовку к выборам в пяти регионах страны

16 февраля , 08:56ОбществоФото: Общественная палата Волгоградской области

Межрегиональный круглый стол «Общество и выборы», прошедший в Волгоградской области, стал площадкой для обсуждения важных вопросов, связанных с предстоящими выборами

Эксперты из пяти региональных общественных штабов обсудили подготовку наблюдателей, уровень интереса к президентской кампании в обществе, а также различные мифы, связанные с предстоящим голосованием. 

На собрании по видеоконференцсвязи участвовали эксперты из Астраханской, Волгоградской и Самарской областей, представители Калмыкии и Дагестана. Модератором дискуссии выступил глава Рабочей группы СПЧ при президенте РФ по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов. Он подчеркнул, что цель круглых столов — проанализировать вовлеченность гражданского общества в организацию общественного контроля за выборами и выявить практики, которые можно было бы внедрить в других регионах.

Александр Точенов отметил, что избирательная система России по масштабу и качеству общественного наблюдения является одной из лучших в мире, и ЦИК готов учитывать предложения от общественности по усилению контроля за выборами.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе поделилась информацией о системе общественного наблюдения в регионе, отметив, что сегодня действует общественный штаб, а во время голосования будет работать Центр видеонаблюдения.

Максим Терский, руководитель общественного штаба в Астраханской области, отметил внимание и серьезную подготовку в регионе к видеонаблюдению за голосованием, активное участие экспертов региона в анализе президентских выборов, а также рассказал о структуре штаба и его преимуществе — людях с опытом и профессионализмом в вопросах избирательного права.

Иван Свитанько, член Общественной палаты Астраханской области, рассказал о процессе обучения наблюдателей в регионе. Уже обучено более 1300 наблюдателей и этот процесс продолжается. Большинство из них уже имеют опыт участия в выборах в роли наблюдателей, что свидетельствует об активном участии астраханцев в общественной жизни и выборных процессах, их желании, чтобы выборы прошли честно и без провокаций.

Представитель самарского общественного штаба Павел Покровский сообщил о повышении профессионализма наблюдателей в регионе благодаря обучающей программе, разработанной ОП РФ совместно с НОМ.

Волгоградский общественный деятель Антон Лукаш отметил, что в регионе задействован целый пул профессиональных экспертов, которые анализируют выборы. Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов, подчеркнул, что миф о высоком уровне абсентеизма среди молодежи не соответствует действительности.

Руководитель общественного штаба в Дагестане Руслан Луговой рассказал о проведении семинаров для наблюдателей даже в самых труднодоступных районах республики. Батыр Мучаев, руководитель общественного штаба в Калмыкии, подчеркнул расширение сообщества наблюдателей и экспертов в этом году.

Фото: Общественная палата Волгоградской области