Орбита Знаменск
вт, 23 июль
02:35
Знаменск
+23 °С, ясно

В Астраханской области проживает около 9 тысяч иностранцев без гражданства РФ

12 февраля , 10:22ОбществоФото: Астрахань 24

Из них более 5 тысяч получают образование в астраханских учебных заведениях

Укрепление традиционных национальных ценностей, добрососедство конфессий и народов — важные аспекты в реализации государственной и миграционной политики России. Астраханская область является одним из тех регионов, где испокон веков мирно живут и находят общий язык представители разных национальностей и где радушно принимают гостей со всех континентов. Сегодня в нашем крае работают и учатся тысячи иностранцев. Для адаптации в России иностранным гражданам важно не только знать язык, но и понимать нашу культуру, и традиции.

И учиться, и работать

Сейчас почти во всех муниципальных образованиях Астраханской области трудоустроены специалисты из зарубежья. При этом в регионе ещё не были зафиксированы ни межличностные, ни коллективные конфликты на национальной и религиозной почве.

Сохранять мир удаётся благодаря постоянной системной интеграции мигрантов в российское общество.

Огромную работу в этом направлении проводят учебные заведения, где реализуются образовательные и волонтёрские проекты по адаптации иностранных граждан к жизни в российском обществе. Так, в частности, в АГУ имени В. Н. Татищева работает подготовительное отделение для иностранных граждан. Там абитуриентов учат осваивать профессиональные программы на русском языке в рамках дополнительного общеобразовательного проекта «Культурно-языковая адаптация». Кроме того, чтобы помочь людям быстрее влиться в русскую культуру, в вузе организовали клуб дружбы народов мира. Каждую неделю его участники проходят тренинги, знакомятся с культурой стран и делятся первыми впечатлениями о России.

Межрелигиозный контакт

Адаптироваться к социуму и культуре иностранцам помогают на занятиях в правовой школе, на тематических семинарах-совещаниях. Немалую роль в укреплении межнациональных отношений играет религиозное воспитание. Для новых жителей региона организовывают индивидуальные профилактические беседы со священнослужителями.

Работа по адаптации мигрантов ведется во всех мечетях. Роль мусульманских священнослужителей не только в содействии духовным потребностям и адаптации мигрантов, но и в том, чтобы оградить Россию от экстремистских и радикально настроенных исламистских влияний. Во время традиционных пятничных намазов в мечетях мусульман из Центрально-Азиатских республик ориентируют на добрососедские отношения с местным населением, разъясняют им особенности местных традиций и нормы совместного добрососедского проживания людей различных национальностей и вероисповеданий.

Детям мигрантов также оказывают помощь в освоении русского языка. Специально для них организовывают дополнительные курсы в астраханских образовательных учреждениях.

Глава региона Игорь Бабушкин подчеркнул, что иностранцам необходимо помогать и дальше вливаться в русскоязычную среду, адаптироваться к нашей культуре и традициям. Но вместе с этим строго следить за тем, как они соблюдают законы страны и как относятся к местным жителям, общепринятым нормам и правилам.

Вместе в мире и согласии

В правительстве Астраханской области теме межнационального общения и миграционной политике уделяется огромное внимание. Министерство труда и социального развития области занимается вопросами предоставления государственных услуг иностранным гражданам, а также информированием этой категории о положении на региональном рынке труда, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы.

Министерство культуры Астраханской области проводит работу по культурной адаптации мигрантов и иностранных граждан, пребывающих на территории региона.

Ежегодно с 2002 года в целях реализации государственной политики по сохранению и развитию национальных культур, укреплению дружбы и межнационального сотрудничества на территории Астраханской области проводится международный фестиваль «Астрахань многонациональная».

По традиции в регионе с большим размахом проводятся такие национальные праздники, как Навруз и Ураза Байрам. В прошлом году Астрахань стала центром проведения XIII Всероссийского сельского Сабантуя. На грандиозный праздник съехались участники со всей России. Праздник посетили более 50 тысяч человек, в том числе гости из 30 регионов.

Агентство по делам молодёжи Астраханской области проводит активную работу среди молодежи и студенчества, которая направлена на укрепление межнациональной дружбы, реализует совместные проекты с национально-культурными обществами. Организуются форумы, молодежные слеты и фестивали национальных культур, направленные на сохранение национального мира и согласия, пропаганду толерантности и формирование стойкой антиэкстремистской позиции у молодежи.

Ежегодно проводятся молодежный образовательный этнокультурный лагерь «Этномир», Молодежный слет активистов национально-культурных общественных объединений Астраханской области «Диалог культур» ежегодно собирает сотни участников. Целью мероприятия является гармонизация межнациональных и межэтнических отношений в среде молодежи. В рамках фестиваля национальных культур «Дружба народов» организуют выставочные площадки с презентацией деятельности и культурных особенностей народов, творческие представления и мастер-классы.

Преступность идет на спад

В Астраханской области ежегодно снижается количество преступлений с участием мигрантов. Так, в 2023 году правоохранительные органы зафиксировали 246 преступлений, которые совершили иностранцы и лица без гражданства. Этот показатель снизился на 6,8% по сравнению с 2022 годом. Причем большая часть связана с нарушением миграционного законодательства. Дестабилизации миграционной обстановки не допущено. Об этом на первом заседании совета по миграционной политике доложил главе области Игорю Бабушкину замначальника региональной полиции по охране общественного порядка Александр Подсвиров.

Губернатор указал на необходимость выявлять и привлекать к ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих иностранную рабочую силу в обход закона.

Кстати, многие иностранцы, получившие российское гражданство, встали на воинский учет: в 2023 году более половины таких лиц. Нередко они переезжают в другие регионы, не снимаясь с воинского учета. Согласно данным профильного ведомства, за прошлый год российское гражданство получили 278 мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, сообщил военный комиссар Астраханской области Владислав Демидов.

К сведению:

Всего в 2023 году на миграционный учет было поставлено 40 975 иностранных граждан и лиц без гражданства, также выдано 10 690 разрешительных документов на право трудовой деятельности.

С начала 2024 года на территории области числятся почти 4,3 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют действующую регистрацию по месту пребывания.

По материалам редакции газеты «Газета ВОЛГА»