Орбита Знаменск
ср, 19 июнь
07:36
Знаменск
+23 °С, ясно

Игорь Бабушкин: «Поддержка участников СВО и их семей — приоритетная задача государств

6 декабря 2023, 07:00ОбществоФото: пресс-служба губернатора АО

В Астраханской области бойцам и их родным уделяется особое внимание и оказывается всесторонняя помощь

Выступая в рамках конференции Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Игорь Бабушкин отметил, что уже введено порядка 20 видов мер поддержки, среди которых единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей и бесплатное предоставление земельного участка.

Для персональной социальной помощи ветеранам CBO и семьям погибших бойцов по поручению президента России Владимира Путина создан фонд «Защитники Отечества». Астраханский филиал учреждения активно работает по всем возможным направлениям. Из полученных 3805 обращений уже решены 3418. Фонд оказывает содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов СВО, помогает с техническими средствами реабилитации, лекарствами и психологической помощью. 

Члены «Экспертного клуба» из Астрахани поделились своим мнением по этому вопросу. 

«Поддержка со стороны государства играет важную роль в мотивации участников специальной военной операции. Благодаря фонду „Защитники Отечества“ и работе правительства РФ участники СВО чувствуют поддержку и признание от своего государства. Это мотивирует на выполнение опасных и сложных задач во имя национальных интересов. Поддержка может проявляться в различных формах — оказании финансовой помощи, предоставлении технического обеспечения, помощи родственникам участника СВО и так далее», — считает председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева.

«Ветераны СВО и их семьи нуждаются в помощи и поддержке по самым разным вопросам: от физической и психологической реабилитации и получения статуса ветерана боевых действий до содействия в трудоустройстве. Все эти функции берёт на себя новая структура, созданная по инициативе президента Владимира Путина, — фонд „Защитники Отечества“ . Главный плюс фонда заключается в том, что все вопросы решают в режиме одного окна», — отметилучастник «Поискового движения России» (АРО),  представитель федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Астраханской области Никита Гайдай. 

«Безусловно, это одна из важнейших задач, наряду с  модернизацией системы здравоохранения, повышением эффективности экономики и цифровой трансформацией сферы образования.

Материальная поддержка, конечно, мотивирует участников СВО. А фонд „Защитники Отечества“, объединяя материальные ресурсы и организационные возможности, должен способствовать более быстрому решению всех возникающих вопросов без бюрократических проволочек», — полагает эксперт в сфере туризма Наталья Аверина. 

«Работа фонда „Защитники Отечества“  организована по принципу одного окна. Благодаря ему военнослужащие и их родные могут получить оперативную и качественную помощь. За каждым обратившимся закрепляется социальный координатор, который помогает в решении вопросов. Чаще всего они касаются получения мер социальной поддержки, оформления необходимых документов для выплат, получения удостоверения ветерана боевых действий, психологической помощи. Социальные координаторы помогают обратившимся на всех стадиях: от списка документов до решения вопроса. Такая система многократно увеличивает темпы работы и позволяет проработать максимальное количество вопросов в короткие сроки.

Так, председатель фонда „Защитники Отечества“ Анна Цивилева отметила, что социальные координаторы — это те люди, кто первым встречает ветеранов с их запросами и проблемами. И несмотря на то, что зачастую большинство из вопросов являются непрофильными, обратившихся не оставляют один на один с проблемами», — сообщилпредставитель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Владимир Просветов.

«Понятно, что поддержка со стороны государства играет важную роль в мотивации участников специальных военных операций. Эта поддержка может выражаться через различные механизмы, такие как обеспечение необходимого оборудования, обучение, финансовые выплаты, социальные гарантии и признание заслуг. Когда государство признаёт и ценит усилия и все силы, направленные на достижение результата в ходе спецоперации, это может повысить мотивацию участников и укрепить их психологическое состояние.

В современных реалиях работа фонда также играет важную роль. Понятно, что фонды могут предоставлять поддержку не только участникам военных действий, но и их семьям, оказывать помощь по реабилитации, предоставлять финансовую помощь для медицинского обслуживания, обеспечивать социальное обеспечение и поддержку после завершения службы.

Они также могут способствовать психологической поддержке и адаптации вернувшихся участников к мирной жизни. Фонды, ориентированные на поддержку военнослужащих и их семей, являются важным звеном в обеспечении полноценной поддержки тем, кто участвует или участвовал в специальных военных операциях», — прокомментировала сотрудник Думы Астраханской области, председатель АРМОД «Молодёжь губернии» Фатима Бакаева.