Орбита Знаменск
вс, 29 янв.
02:19
Знаменск
-4 °С, ясно

В Астраханской области разработали меры социальной поддержки участникам спецоперации

7 октября 2022, 17:06ОбществоФото: Орбита

Министерство социального развития региона пояснило, как будут поддерживать участников спецоперации и их семьи

В регионе в постоянном режиме действует  ряд мер, направленных на поддержку  участников боевых действий. Так, в рамках предоставления дополнительных мер социальной поддержки родственникам погибших военнослужащих предоставляется единовременная материальная помощь в размере 1 миллиона рублей в равных долях пропорционально количеству родственников погибшего (пропавшего без вести) военнослужащего (Закон Астраханской области от 22.12.2016 № 85/2016-ОЗ «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»).

Отметим также, что в дополнение к федеральным мерам социальной поддержки Социальным кодексом из бюджета Астраханской области ветеранам боевых действий предусмотрено: ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг; денежная компенсация на оплату транспортных услуг по доставке топлива при условии проживания в домах, не имеющих центрального отопления.

В настоящее время правительством региона прорабатывается вопрос о предоставлении единовременных выплат за счёт средств бюджета Астраханской области военнослужащим получившим ранение, увечье при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции.

В целях повышения социальной защищённости членов семей мобилизованных граждан налаживается с членами семей. Работниками учреждений, подведомственных Минсоцу,  организуются выезды по адресам проживания семей. Соцработники  разъясняют порядок предоставления мер социальной поддержки, рассказывают о возможности получения бесплатной юридической помощи. В случае необходимости осуществляется социальное сопровождение, а также содействие в решении социально-бытовых вопросов.

Как отметили в Министерстве социального развития и труда региона, семьям также оказывается психологическая помощь, направленная на устранение негативного психоэмоционального состояния, возникшего в результате психотравмирующего события, а также для предупреждения отсроченных неблагоприятных реакций. Также для членов семей мобилизованных граждан в случае их обращений по вопросу получения социальных услуг в стационарной форме, организован первоочередной приём в стационарные организации социального обслуживания Астраханской области.

Для детей семей указанной категории будет организовано бесплатное посещение государственных учреждений культуры.