Орбита Знаменск
вт, 06 дек.
05:45
Знаменск
-13 °С, ясно

Жительница Знаменска рассказала о своём пути к мечте

14 августа , 14:03Общество
Фото: из личного архива Марии Надежкиной

Предприниматель из Знаменска готовит свой старт-ап с помощью центра «Мой бизнес»

Многие молодые, да и вполне взрослые люди мечтали, порой до мельчайших подробностей, о том, какой бы они бизнес хотели открыть, что и как бы сделали. Идеи и проекты воздушных бизнес-замков живут в головах у многих, а вот на реализацию решаются единицы.

Мария Надежкина решилась. И теперь со свойственной ей энергией находится на пути к воплощению своей мечты. В начале лета девушка просматривала «Тик-ток» и увидела ролик от Центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Нашла официальный сайт астраханского центра в интернете (https://mb30.ru), выбрала интересующую программу, заполнила анкету, а спустя время получила приглашение на обучение. Мария была единственной, кто откликнулся на предложение из Знаменска. А жаль, ведь в нашем городе немало талантливой молодёжи, которая тоже могла бы попробовать силы в создании собственного дела. Тем более, благодаря национальному проекту «Мой бизнес», помощь для молодёжи предусмотрена вполне существенная.

На сайте Центра «Мой бизнес» размешана информация о том, что в этом году астраханские предприниматели до 25 лет смогут получить финансовую поддержку государства – грант до 500 тысяч рублей. Значимым условием получения средств является софинансирование не менее 25 процентов от стоимости проекта.

Грант можно потратить на реализацию собственного бизнес-проекта. В него могут входить аренда, ремонт собственного нежилого помещения, аренда и (или) приобретение оргтехники, оборудования, присоединение к инженерным сетям, оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения, приобретение ПО, оплата первых взносов по договорам лизинга, услуг связи, коммунальных платежей, приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции и оказания услуг и так далее.

Итак, Мария Надежкина заполнила анкету, а затем получила приглашение на обучение в Астрахань. Учёба проходила в Центре «Мой бизнес» в течение четырёх дней, на пятый - молодые предприниматели под руководством бизнес-тренеров заполняли заявки на гранты для своих проектов.

Мария давно вынашивает идею салона красоты премиум класса, такого, чтобы приходя туда, можно было не только получить качественную услугу, но и отдохнуть, расслабиться, почувствовать себя настоящей королевой. Сейчас для получения такого уровня сервиса местные девушки отправляются в Волгоград. Но скоро всё изменится.

Знания, которые молодым людям дали на обучении, были очень полезными. Рассказали, как строить финансовую модель собственного дела, составлять бизнес-план, как видеть и обходить риски и не останавливаться в развитии. По итогам обучения участники получили «Сертификаты молодого предпринимателя».

Теперь участникам программы предстоит подготовить презентацию и защиту собственных проектов. Впереди конкурсный отбор, после которого будет ясно, какие бизнес-идеи получат поддержку от государства.

Мария очень надеется на успех. Она продумала каждую деталь своего будущего салона.

«Хочу вести бизнес максимально экологично, - рассказывает девушка. – Это значит, что все требования законодательства, все санитарные нормы будут неукоснительно соблюдаться, никаких серых схем, открытые отношения с коллективом».
«Мне бы хотелось, - продолжает Мария, - чтобы мои сотрудники постоянно развивались, регулярно проходили обучение. Считаю это весомым конкурентным преимуществом и тоже закладываю эти расходы в бюджет».

Мария уже открыла предпринимательство. А ранее, как самозанятая, успела войти ещё в одну программу центра «Мой бизнес». Сейчас ей бесплатно помогают разработать брендбук. У салона будет собственный логотип, баннеры, визитки – все узнаваемое, стильное, уникальное. В следующем году, когда проект наберёт силу, можно также будет включиться в программу Центра по продвижению бизнеса. Она предполагает бесплатную рекламу на радио и продвижение в социальных сетях.