Орбита Знаменск
вс, 29 янв.
02:46
Знаменск
-4 °С, ясно

Девушка из Знаменска организовала группу для помощи участникам спецоперации

2 июля 2022, 11:30ОбществоФото: Анастасия Боброва

Мария Ивашиненко из ЗАТО Знаменск взяла на себя большой труд по сбору помощи для военнослужащих, участников спецоперации, и достойно делает свою работу

«Своих не бросаем» - так называется группа, созданная нашей героиней в телеграме. Вступить в нее можно только по ссылке. Люди приглашают друг друга. Случайных, не понимающих, о чем идет речь, там нет. Зато есть не только люди из нашего города, но и со всех концов страны, которые хотят помочь. И сбор единомышленников продолжается.

24 февраля жизнь Марии изменилась. Ее родной человек с первых часов оказался в зоне боевых действий. Началось тревожное ожидание.

«Каждый день встаю и засыпаю с мыслями: «Как там? Все ли спокойно, что поели, где пришлось спать». Раз в одну-две недели скупая переписка: «Как ты?» – «Живой».

Мария не могла просто сидеть, так можно сойти с ума, понимала: нужно что-то делать. Возила гуманитарную помощь беженцам в пункт сбора в Комплексном центре. Выставляла информацию о сборе у себя на страничке. Нашла группу в соцсетях, где также были люди, которые проводили своих родных на фронт. От общения стало легче. Удалось справиться с эмоциями. Там также проходили сборы гуманитарной помощи для передовой. Помогала. А потом пришла мысль создать собственную группу для нашего города. Есть возможность передавать что-то конкретное лично в руки.

Так, в первый сбор удалось собрать на берцы больших размеров и необходимую «медицину». С квадрокоптером сложнее, сумма в 250 тысяч, столько он стоит – мечта пока недосягаемая. Сбор идет медленно.

Мария познакомилась с единомышленницами из Ахтубинска. Юлия и Екатерина тоже собирают гуманитарную помощь и передают ее участникам спецоперации (группа «Ахтубинское сердце» в ВК). Совместно девушки уже собрали партию посылок. Появился еще ряд идей. Сейчас полным ходом реализуется одна из них – изготовление средства от комаров и мошек. На него уже закуплена часть химических ингредиентов, заказаны пульверизаторы, почти тысячу пустых пластиковых бутылок для разлива дали наши предприниматели. Сейчас решается как будет осуществлять сам процесс приготовления. А еще жители Знаменска написали десятки писем участникам СВО. Каждое из них Маша упаковала в красивый конверт, приколола ленточку – триколор. А к ней – вязаные сердечки. Сердечки тоже вязали наши жители, большой вклад внесли сотрудники и воспитанники Центра детского творчества.

«Читаю эти письма и заряжаюсь такой энергетикой! Взять ручку и написать письмо, вроде бы, несложно, но знали бы вы как это важно для наших ребят!», - рассказывает Мария. -Не могу понять людей, которые считают, что смогут отсидеться, переждать, мол, моя хата с краю. Считаю, если можешь что-то делать, делай! Сначала было трудно заходить куда-то и просить, навязывать информацию о нашей группе. Сейчас пытаюсь везде стучать, не думая, что про меня скажут. Это такое удивительное ощущение, когда можешь хоть чем-то помочь!».

Да, в группе Марии почти 500 человек. Но сбор помощи идет небыстро. В команде единомышленников уже названные Юлия и Екатерина из Ахтубинска, подруга Евгения и сестра Анна. Вот и вся дружная девичья команда. Простые наши девчонки, которые взялись помогать ковать победу.

Настало время и нам всем быть хотя бы немного как они. Найти радость в добром деле и лишний раз вспомнить, что мы своих не бросаем.

Ссылка на группу «Своих не бросаем» в телеграмме https://t.me/+dzmHMxgSZEZmODM6. Связаться с Марией может каждый, желающий оказать помощь, по номеру телефона 89897937202.