Орбита Знаменск
сб, 02 июль
09:21
Знаменск
+18 °С, ясно

В Знаменске неизвестные испортили общественный книжный шкаф

24 июня , 10:20ОбществоФото: Яна Быкова

Книжный ларец, торжественно установленный на площади Королева в Знаменске несколько лет назад, уже в пятый раз подвергается нападкам неизвестных вандалов

Общественный книжный шкаф уже несколько лет является одной из достопримечательностей Знаменска. За время своего существования он претерпевал изменения - из деревянного стал железным. А несколько лет назад его преобразили три юных художницы: София Федорова, Маргарита Нерезько и Сабина Аюсинова. На книжном ларце их стараниями появились драгоценные самоцветы. Юным художницам понадобилось несколько дней, чтобы выполнить всю это красоту.

Рядом со шкафом гармонично соседствуют железные люди: Читающая лампа, Гитарист, персонаж известного мультфильма Бендер и маленький железный пес. Их автор Евгений Малиновский.

Увы, недолго радовала глаз чистота и красота общественного шкафа. За последний год сотрудники «Орбиты», под «патронажем» которых находятся и шкаф, и находящиеся рядом железные люди, 4 раза очищали от надписей и красили общественное место. Один раз, правда, реставрацию провели и сами жители города, за что им большое спасибо. Но вновь ларец подвергся «нападению». На площади рядом валяются страницы порванных книг, на шкафу черными маркерными шрамами вновь зияют надписи и граффити. 

Хочется отметить, что стирать перманентный маркер очень сложно, полностью избавиться от рисунков можно, лишь закрасив их. Но если закрасить надписи, будут уничтожены и старания знаменских художников, расписавших несколько лет назад ларец.