Орбита Знаменск
сб, 02 июль
08:54
Знаменск
+18 °С, ясно

Представители национальных диаспор Знаменска высказались о России

12 июня , 08:09ОбществоФото: Виктория Горбачева

Жители Знаменска поделились своими мыслями о том, что для каждого значит Россия и чем важен всенародный праздник в честь нашей общей Родины

12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников. Истории его появления предшествовало историческое событие — первый съезд депутатов РСФСР. Он состоялся 12 июня 1990 года, и на нем была принята Декларация о государственном суверенитете России, а страна стала называться Российской Федерацией.

Спустя два года в этот же июньский день состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. 12 июня в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации, считается праздничной датой — Днем России с 1992 года.

Россия - страна многонациональная, в нашей необъятной живут и сотрудничают более 190 национальностей. Представители некоторых национальных диаспор в Знаменске рассказали, что для них значит Россия.

Габил Микаил-оглы Мамедов, военный пенсионер, представитель азербайджанской диаспоры в ЗАТО Знаменск:

Так случилось в моей жизни, что я, родившись в Азербайджанской Советской Социалистической Республике, в своей малой родине прожил детство и юность. А в 1991 году, когда мне едва исполнилось 18 лет, после окончания военной спецшколы был направлен в Санкт-Петербург. Я стал курсантом Высшего военного картографического училища.

В 1995 году молодым лейтенантом прибыл в Знаменск для прохождения воинской службы на полигоне Капустин Яр и вот уже три десятка лет прожито в России.

Говорят: Родина там, где ты родился, а вторая - где живешь, где прошла большая часть твоей жизни. Так вот сложилось и у меня: здесь, на Астраханской земле, на просторах нижневолжского раздолья я взрослел, мужал, обзавелся семьей. Честно и добросовестно служил Отечеству в Вооруженных силах России, 15 лет занимался спортом с детьми, создав школу рукопашного боя. А когда вышел на пенсию, взялся за предпринимательское дело.
И так сложилось в моей судьбе, что моя национальность никогда не была препятствием в достижении поставленной цели. Я — гражданин России по велению души сердца, и все, что от меня зависит, я буду делать для ее процветания.
Фото: из личного архива Габил Микаил-оглы Мамедова

Надежда Алексеевна Бородовицына, заслуженный учитель Российской Федерации:

Земля, которую я люблю и не променяю ни на какую другую, – это Россия. Родина моя. Люблю ее бескрайние просторы, пленит запах горькой полыни астраханских степей и аромат зеленых, лугов Воронежской земли. А как волнует душу радостное ожидание крика журавлей в весеннем синем небе, когда возвращаются они домой из дальних странствий! Летят они через моря и горы, леса и долины, спешат на встречу с родиной. Вот так и меня, как этих птиц, влечет, влечет и крепко держит земля моих предков. А это и есть то, без чего человеку, как птице без крыльев, не может быть ни радости, ни счастья в жизни.
Фото: из архива редакции "Орбиты"

Шамиль Ахмядиевич Куняшев, подполковник в отставке, представитель татарской диаспоры в ЗАТО Знаменск:

По национальности Шамиль Ахмядиевич – татарин, один из второй по численности народов в РФ после русских. Но в братской многонациональной семье России он никогда не чувствовал себя чужаком и всегда знал, что россиянин.

Я родиной своей считаю Россию. Здесь учился, верой и правдой служил Родине в Вооруженных силах РФ. Здесь моя семья, дети, внуки. Эта русская земля дала мне все, чем я и мои близкие живут и здравствуют сегодня.
России нашей желаю мира и чистого неба!
Фото: из личного архива Шамиля Ахмядиевича Куняшева