Орбита Знаменск

Лица Победы Знаменска: Анастасия Сергеевна Свеклина

7 мая , 09:03ОбществоФото: Архив редакции «Орбита»

Анастасия Сергеевна Свеклина (по мужу), проживающая на данный момент в Знаменске, 8 марта 2022 года отметила свой 101-й день рождения

Июньским днем 1941 года оборвалась счастливая и беззаботная мирная жизнь Анастасии Зданкиной (Свеклиной по мужу): из Котовского военкомата ее вызвали повесткой и отправили на курсы в Липецк, где она, забыв окончательно о сельской жизни, погрузилась в изучение военной техники по противовоздушной обороне.

Особенно усердно осваивала Настя установку звукоулавливателя ЗТ-5. Это пригодилось ей, когда после учебы прибыла на место своей воинской службы в батарею, охранявшую аэродром с нашими истребителями.

Со временем выяснилось, что Анастасия Зданкина обладала уникальной способностью: она могла задолго до подлета самолета на слух определить, наш это или вражеский. Она прошла дорогами войны в должности командира расчета ЗТ-5 со своей зенитной батареей до Белоруссии. И здесь, в окрестностях Минска, встретила долгожданную Победу...

Судьбе было угодно, чтобы довелось ей встретить 77-й день Великой Победы и вспомнить, как в далеком мае под Минском девчонками обнимались и плакали от радости.