Орбита Знаменск

У измерителей ЗАТО Знаменск юбилей

16 апреля , 10:30ОбществоФото: Предоставлено научно-испытательным центром измирений

Сегодня исполняется 60 лет научно-испытательному центру измерений, математической обработки и информационного обмена Знаменска

В настоящее время центром руководит полковник Колесников Вячеслав Владимирович. История центра измерений неразрывно связана с историей 4 ГЦМП и города Знаменска. Ни одно испытание на полигоне не обходится без привлечения боевых расчетов и специалистов научно-испытательного центра ИМО и ИО, постоянно подтверждающих девиз центра «Без измерений нет испытаний».

Центр измерений на протяжении многих лет заслуженно занимает лидирующие позиции на полигоне. Военнослужащие и гражданский персонал центра пользуются заслуженным авторитетом у командования РВСН и 4 ГЦМП. Их отличительными качествами всегда были и остаются: высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, стремление выполнить поставленные задачи, не считаясь со временем и личными обстоятельствами.

Центр является кузницей кадров для полигона и города. Из нашего коллектива вышли талантливые руководители, опытнейшие специалисты, это: Матлашов В.С., Казаков А.В., Князев Д.А., Лих В.Н., Дубровчеко В.Н., Рожков А.В., Будко Ю.Я., Переверзев С.Н., Морозов Ю.Б., Собко В.П., Никифоров С.К., Локотков Д.Г., Потоцкий С.В., Маршалкин А.Н., и многие, многие другие.

За отличную работу по обеспечению измерений при испытаниях новых образцов ракетного вооружения десятки специалистов центра награждены правительственными наградами. За неоценимый вклад в развитие отечественной науки присуждены ученые степени:

доктор технических наук - Борисевичу Ю.А., Сухорутченко Б.И., Червякову В.Н.

доктор психологических наук - Лаптеву Л.Г.

кандидат технических наук - Мишину A.M., Колесникову В.В., Ребрекову Г.И., Петренко П.Б., Коленко А.Д., Кривулину К.Б., Ткачеву А.Г., Рогожкину И.А., Вилкову СЛ., Дюндикову Е.Т., Майорову А.В., Соловьеву Е.А., Морозову Ю.Б., Ширяеву В.Г., Губину Е.К., Никифорову С.К., Алаеву Н.П., Стёпченко А.А., Горюшкину С.В., Кузьмину В.И., Рагузову Г.М., Тесленко Е.А., Потоцкому С.В.

кандидат педагогических наук - Митраховичу В.А., Яковлеву А.С.

кандидат психологических наук - Сухоносову А.В.

кандидат исторических наук - Лаптеву Л.Г.

кандидат философских наук - Кириллову В.В.

кандидат военных наук - Благодирову А.А.

60 лет это много или мало?... Тогда, 60 лет назад, единый измерительный комплекс полигона был создан путем объединения всех измерительных подразделений, измерительных пунктов, отдельных измерительных станций и вычислительного центра. Таким образом, был создан единый полигонный измерительно-вычислительный комплекс.

В эпоху расцвета измерений на полигоне регулярно вводится новая техника, которую специалисты центра не только осваивают, но и часто дорабатывают и усовершенствуют. Постоянно усложняются задачи измерительного комплекса по точности и объемам получения информации, вводятся новые средства измерений, сбора и обработки. Это требует изменений походов и методов измерений, создание новых программ и методик обработки, сокращающих сроки анализа и обработки полученных параметров.

Последних два десятилетия помимо основных задач по обеспечению измерениями испытаний, на центр возложены задачи по научно-методическому руководству организацией и проведению измерений в ходе испытаний на полигоне образцов вооружения и военной техники, по выработке и реализации предложений по развитию и совершенствованию полигонного измерительного комплекса, по проведению сбора измерительной информации, математической обработке результатов измерений и выпуску отчетных материалов, а также по выработке предложений по развитию программно-методического обеспечения обработки измерений. В это время активно продолжалась модернизация измерительного комплекса полигона. Введен в эксплуатацию современный приемный пункт СЕВ, позволяющий производить привязку шкалы времени как по радиостанциям, так и по космической навигационной системе ГЛОНАСС.

60 лет это много или мало? Для человека много, практически большая половина жизни. А для организации и тем более войсковой части? Основанный в сложный исторический момент создания и развития ракетно-космической техники, испытаний нового грозного оружия, создания Ракетных войск стратегического назначения наш центр является ровесником города Знаменск и является не только составной частью 4 ГЦМП МО РФ, но и частью города.

Основополагающей задачей деятельности центра является обе­спечение измерениями при проведении испытательных работ пер­спективных образцов вооружения по тематикам различных видов и родов войск.

Люди - основная ценность. От их профессионализма, самоотдачи, умения действовать в команде зависит решение возникающих проблем и в конечном итоге успех испытаний.

Золотым запасом центра остаются ветераны, которые посвятили измерениям всю свою жизнь и сегодня передают свой многолетний опыт работы новому поколению испытателей, среди них: полковники запаса Дубровин Н.А., Семке А.А., Забудько В.В., подполковники запаса Кавелькин А.А., Семенов А.Н., Онистратенко В.Н., Заборовский В.И., Марынкин Г.А., Пятибратов Ю.А., Печениговский А.В., Смирнов Н.О., Илатовский В.А. и другие.

Большую работу, направленную на постоянное совершенствование методики и организации процесса измерений, выполняют научно-испытательные управления под руководством полковника Мухина А.В.

Для реализации сокращения затрат на информационно-измерительное обеспечение испытательных пусков ракетных комплексов предприятиями оборонно-промышленного комплекса созданы комплексы средств автоматизации измерительных пунктов, которые реализованы в автоматическом измерительном пункте, успешно развернутом в центре. 

На базе цифрового телекоммуникационного оборудования было успешно внедрено новое средство приема и передачи информации: земная станция спутниковой связи «Приморец-П», включенная в систему спутниковой связи «Приморка» Космических войск.

Неотъемлемой частью при обеспечении измерений испытательных работ является получение траекторной и оптической информации, выдача ее для отображения на командно-наблюдательный пункт и пункты управления испытаниями для первичного анализа проводимых летных экспериментов.

Личный состав центра принимает активное участие в обеспечение практически всех испытательных работ, проводимых на полигоне. При проведении испытательных работ расчет автоматизированной системы сбора и обработки измерительной информации обеспечивает отображение хода летного эксперимента на командно-наблюдательных пунктах полигона, что позволяет в реальном масштабе времени руководить полигонным измерительным комплексом.

Наш центр не стоит на месте, он развивается и имеет дальнейшую перспективу. Строятся новые и реконструируются старые здания, прокладываются оптико-электронные линии связи, поставляется новая техника, открываются новые и реализуются начатые ОКР, совершенствуется инфраструктура экспериментально-испытательной базы центра.

Вместе с военнослужащими большой вклад в организацию и проведение измерений вносит гражданский персонал. Каждый из них является профессионалом своего дела.

Более двадцати лет в центре работают: Антохина Т.Ю., Буяков С.Н., Долгина Н.Д., Дуюнова Т.Д., Калинина Т.В., Козлова Е.А., Мельничук П.П., Остапенко В.А., Пауков Ю.В., Пшеничный В.П., Ткачук Д.Н., Шатунина И.Н., Ширинкина Н.А., Яковенко Д.А.

Будущее центра неразрывно связано с работой высококвалифицированных специалистов, с применением молодым поколением накопленного опыта, постоянным совершенствованием. Большой опыт и постоянное старание, стремление к знаниям и дружеские отношения являются основными составляющими успехов сотрудников центра.

Более тридцати лет в центре работают: Астафьева И.П., Барвина Н.И., Бурякова Л.В., Водопьянова Е.А., Гаврилюк В.А., Денисова Л.А., Духнова С.И., Ермошина И.Г., Забродская Т.С., Ивашиненко В.Г., Илатовская Т.И., Искандиров И.Ш., Камнев С.Ю., Карпенко С.П., Кравцов А.В., Колесник Е.А., Куць С.Е., Логинов М.В., Маслова О.В., Матейко Н.И., Миронов М.Н., Новикова И.Г., Платонова А.В., Пшеничный В.П., Петров А.А., Романюк Е.В., Савостов А.И., Серая И.А., Склярова С.И., Смирнов Н.О., Таможников В.Н., Черная Н.В., Шевчук М.В.

По достижению определенного возраста принято подводить итоги и ставить задачи, формировать планы, оговаривать перспективы на ближайшее и более далекое будущее. Наш центр сравнительно молод - 60 лет для организации не возраст. Процесс становления продолжается и функционирует как сложная операционно-техническая система. Проводимая работа позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, поскольку личный состав центра измерений, проявляя трудолюбие, настойчивость, научный подход, с честью решает и в дальнейшем, независимо от возникающих трудностей, будет решать поставленные командованием центра и полигона задачи. Таким образом, заглядывая в недалекое будущее, не забывая о прошлом, можно с уверенностью сказать: «Центру измерений быть!».

                                                                                                                                                                                                                                                                                     Оксана МАСЛОВА