Орбита Знаменск
вс, 04 дек.
02:10
Знаменск
-13 °С, ясно

Жительница Знаменска рассказала секрет своей молодости

10 апреля , 10:47Общество
Фото: Елена Нечаева

От чего душа остается молодой.

Первый рабочий день в городской детской библиотеке Татьяна Владимировна Золотайко помнит до мелочей: на работу шла, как на праздник, купила торт и бутылку шампанского. Повод к этому был: у нее день рождения, значит, переступила  порог детской библиотеки и вошла в ее коллектив полноправным сотрудником она 13 октября 1978 года. Ей тогда исполнилось 26 лет...

Детство Татьяны было беззаботным и безоблачным. Училась хорошо, мечтала стать учителем. Мечта сбылась, когда она, успешно закончив филологический факультет Харьковского педагогического института, пошла работать в школу.

Все складывалось в ее жизни, и она была счастлива, когда выходила замуж за своего одноклассника, курсанта Харьковского высшего военного училища. Ему оставалось учиться еще год, а в это время Татьяна работала в школе и каждый день с радостью входила в класс, где встречали ее десятки любопытных глаз.

Но так похожа судьба жены молодого лейтенанта на тысячи судеб офицерских жен: выпускники военных училищ вместе с семьями, в соответствии с приказами о назначении на прохождение службы, разъезжались в места расположения своих воинских формирований.

Так случилось и с Татьяной Золотайко. Несмотря на большой срок беременности, отправилась в дальний путь из зеленого благоустроенного красивого Харькова в неведомый и неслыханной до этого Капустин Яр, куда, в соответствии с военной специальностью, получил назначение ее муж лейтенант Виталий Никифорович Золотайко.

«А было это в 1976 году. Помню, как ехали мы в переполненном плацкартном вагоне, - вспоминает Татьяна Владимировна. - Страшная духота, жара, а я — с животом! При виде бескрайней и безжизненной степи с редкими кустиками жиденьких кустарников меня охватил ужас».

На контрольно-пропускной пункт военного города Капустин Яр-1 они прибыли 1 августа. «И когда я увидела, что приехали мы в красивый, зеленый, благоустроенный городок, успокоилась и даже обрадовалась, что не послушалась мужа и не осталась в Харькове, а поехала с ним к его первому месту службы, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Нас встретили, отвезли в гостиницу. Через несколько дней мы уже заселились в комнату семейного общежития. Муж уезжал по утрам на службу, как говорил, на «четверку», а в моем распоряжении был целый день. Ходила на рынок, в магазины, отдыхала в сквере, любуясь розами. Мне все нравилось в этом городе. Никогда не сожалела и не жаловалась».

И все-таки ей пришлось ненадолго уехать в Харьков, чтобы уволиться, а затем подарить родителям внучку, а мужу — дочь. Он приехал забирать их обеих, чтобы опять увезти далеко от украинской земли. «С тех пор я так и живу здесь. Не жалею ни минуты. Город люблю, никогда не считала его временным пристанищем для нашей семьи. Здесь живут мои дети — дочь Наталья и внуки Иван и Павел. Они-то точно знаменские, потому что родились и выросли здесь. Старший внук Иван, закончив военное училище, служит, на полигоне, а младший Павел учится в 10 классе. Он спортсмен,гимнаст, кандидат в мастера спорта. Мечтает получить мастера спорта.

С высоты  прожитых здесь лет я, наверное, имею право сказать всем, кто считает этот город временным пристанищем: это совсем неважно, сколько лет вы здесь проживете, важно, какой след вы оставите после себя. И чтобы наше юное поколение росло достойным, взрослые обязаны быть примером, помнить, что дети смотрят на них и повторяют их поступки...»

А в то далекое августовское утро, когда филолог, учитель русского языка и литературы шла на работу в библиотеку, мысли путались, сердце стучало: «Ты педагог, любишь детей, тебе нравится быть учителем, ты же об этом мечтала»...

Но так случилось, что в городском отделе образования тогда не могли предоставить ей работу в школе. Дома сидеть не в ее правилах. И она благодарна, что ее взяли на полставки в детскую библиотеку, как говорят, по знакомству.

«Я пришла сюда, абсолютно не зная спецификиработы. Но директор Людмила Николаевна Приходько и остальные сотрудники, которых было всего четверо, встретили меня тепло. И это как-то успокоило.

Хотя, когда мне в первый раз поручили сделать обзор журнала, я ночами сидела, читала его мужу, репетировала. Очень переживала… А потом все уже было не так страшно, мне помогали, подсказывали. Дома муж поддержал. Сказал: «Если бы пошла в школу, мы бы тебя не видели...»

И побежали дни, месяцы и годы. Сколько воды утекло, сколько юных читателей прошли через детскую библиотеку города и через сердце Татьяны Владимировны Золотайко. Всем сердцем она привязана к своему делу, о котором говорит: «Я люблю свою работу. Первое время жалела, что не попала в школу. А потом привыкла и даже увлеклась. Ведь здесь, в библиотеке, мы ежедневно работаем с детьми. А по ходу мероприятий проводим практически те же уроки. Только в более свободной форме рассказываем об авторах книг, исторических событиях, которые легли в основу  повестей, рассказов, романов. Главное, дети активно участвуют, чувствуется, что им хочется высказать свои мысли и чувства. Им хочется  общаться. И в ходе, казалось бы, планового мероприятия, души наших малышей раскрываются, в них пробуждаются  лучшие человеческие качества, а мы предоставляем им  такую возможность».

44 года назад она пришла в детскую библиотеку на полставки библиотекарем. На зарплату 35 рублей. Со временем в трудовой книжке появилась запись: «Назначить библиотекарем». Затем руководство отделом обслуживания старших школьников. Но сердце ее все-таки было с малышами. Сегодня Татьяна Владимировна может с удовлетворением сказать, что ее должность в детской библиотеке - главный библиотекарь по обслуживанию младших школьников Центральной городской библиотеки.

Было время, когда детская библиотека была самостоятельной. Книжный фонд, который создавала Людмила Николаевна Приходько, составлял более 20 тысяч экземпляров. Пополнение фонда происходило планово не только через библиотечный коллектор, они и сами имели возможность и средства приобретать  новинки детской литературы через книжные магазины.

На сегодняшний день книжный фонд детской библиотеки - 15 тысяч экземпляров. И за весь минувший 2021 год библиотека получила 46 книг. Из них - часть дарственных, которые преподнесли библиотеке родители юных читателей.

Приобретать, как раньше, новинки в книжных магазинах нет возможности: на это не выделяются средства. Правда, бывает, что перечисляют незначительные суммы, к примеру, пять тысяч рублей. Но что на них купить? Ведь известно, что детские книги  - самые дорогие.

«И все же, когда в библиотеку заходят дети, приехавшие из разных городов страны, в том числе и из Москвы, они приходят в восторг от количества книг, - отмечает Татьяна Владимировна и продолжает. - Наша главная беда - новая литература.  Особенно беспокоит нестыковка с нынешней школьной программой, в нее включают  авторов, произведения которых раньше в школах не изучали. Нет их и в нашем фонде. Это плохо. Помочь школьникам не можем, но не по нашей вине».

Надо сказать, что детская библиотека занимается не только выдачей книг для чтения дома. Здесь проводят большую  образовательную и просветительскую работу с юными книголюбами. В читальном зале, порой уже с восьми часов утра начинаются интересные путешествия в загадочный книжный мир. Каждый вторник, среду, четверг и пятницу, с сентября по май, а иногда даже по два раза в день. Постоянных читателей сегодня - 2800 человек.

Так работает коллектив обслуживания младших школьников, которым руководит Татьяна Владимировна. «У нас трудятся энтузиасты. Они любят то, что делают. Что для них важно? Дети! Не показатели, не баллы, а дети, которых они любят, как своих. Мы, собственно, и живем здесь, на работе. Библиотека для нас — дом родной, - не скрывая гордости говорит Татьяна Владимировна. - Здесь мы вместе переживаем все радости и горести, как одна семья».

А иначе разве смогла бы она 44 года проработать на одном месте. Работать так, чтобы сказать: «Для меня библиотека — это моя жизнь». Потому и  душа ее остается молодой, потому и радость такая от того, чем занимается всю свою жизнь.

Елена НЕЧАЕВА