Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
15:55
Знаменск
-5 °С, ясно

В Знаменске живет и работает настоящая военная династия

10 апреля , 14:51Общество
Фото: предоставлено пресс-службой 4 ГЦМП

Династия военных из Знаменска берет свое начало от деда, в 1941 году ушедшего на фронт...

16 апреля 2022 года исполняется 60 лет измерителям 4 ГЦМП МО РФ.

Измеритель это не призвание и не профессия, это состояние души!Быть измерителем почетно и ответственно. На самой современной технике работают люди, которые и в жару и в холод исполняют свои обязанности на измерительных пунктах и в лабораториях вычислительного центра. Говоря «сухим» официальным языком – это «обеспечение испытательных работ средствами объективного контроля». А все вместе это НИЦ ИМО и ИО, в котором многоплановый коллектив единомышленников выполняет свою непростую работу на всей территории полигона и далеко за ее пределами.

Руководят данным коллективом грамотные личности. Одним из них является заместитель начальника центра по научно-испытательной работе полковник Мухин Алексей Валерьевич.

Алексей Валерьевич принадлежит к династии потомственных военных.Династия защитников отечества берет свое начало от деда Мухина Василия Макаровича. В далеком августе 1941 года Василий Макарович ушел на фронт, сражался в действующей армии до получения ранения в Польше в 1944 году. Победу Мухин В.М. встретил в госпитале. Награжден орденом «Красной Звезды» и двумя медалями «За Отвагу». Возвратившись домой, поступил на службу в пожарную команду, где и проработал до 1975 года.

Сына Валерия воспитывал как гражданина и патриота своей страны, это и повлияло на выбор будущей профессии – офицера ФАПСИ.

У продолжателя династии Алексея Валерьевича после окончания школы дорога была одна – Тульское высшее артиллерийское инженерное училище ордена В.И. Ленина и Октябрьской революции им. Тульского пролетариата. Пролетели пять курсантских лет, распределение, выпуск и первое место офицерской службы – полигон Эмба-5 республики Казахстан. Служба началась непросто: измерительный пункт, летом жара голодной степи, зимой снежные заносы и ветер, постоянный обжигающий ветер…

В нечастые выходные встретил свою судьбу – Веру. Как оказалось, жили в одном доме и даже в одном подъезде. Видимо пришло время, и любовь нашла их, как это бывает неожиданно. Сыграли свадьбу, родилась дочь Мария – жизнерадостный, ответственный, любознательный ребенок, гордость родителей. Окончив Пензенский государственный университет по специальности «Химическое образование», Мария решила посвятить жизнь обучению студентов и подготовке специалистов для работы в фармацевтической отрасли.

После сокращения полигона семья переехала в город Знаменск. Здесь родился сын Ярослав – творческая, одаренная личность, музыкант, театрал, спортсмен, участник и победитель олимпиад по математике и информатике, патриот своей Родины. Окончив школу, Ярослав поступил в военное училище, где в настоящее время продолжает обучение.

Семья Мухиных – яркий пример служения Отечеству вот уже в четырех поколениях.

По отзывам сослуживцев и командиров, Алексей Валерьевич по праву занимает свою должность. Справедливый командир, грамотный наставник молодого поколения, человек, с которого берут пример офицеры центра!

Олеся ГАСПАРЯН