Орбита Знаменск

Почему знаменцам пенсия пришла меньше на 300 рублей?

9 апреля , 14:38ОбществоФото: Pixabay https://www.pexels.com/ru-ru/photo/33786/

Такой вопрос задала жительница Знаменска, позвонив в редакцию «Орбиты».

Женщину возмутил тот факт, что ее знакомая в марте получила пенсию в меньшем размере: куда-то списали больше трехсот рублей. Мы попытались выяснить, почему это произошло, ведь для большинства российских пенсионеров пенсия — единственный источник средств к существованию.

Оказывается, даже из этих скромных сумм могут производить удержания по различным основаниям, говорят специалисты ПФР.

Удержания из пенсии производятся по нескольким основаниям. В зависимости от этого отличаются порядок и размеры вычетов.

Удержания по исполнительным документам

В большинстве случаев удержания производятся по исполнительным документам, выдаваемым на основании решения суда. Сегодня многие наши граждане, в том числе и пенсионеры, являются заёмщиками по кредиту. В случае просрочек оплаты банки обращаются в суд за взысканием долга.

Также могут возникнуть задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, штрафам, налогам, алиментам, причинению вреда (например, залив квартиры соседей, повреждение авто в ДТП и т. п.).

Судом принимается решение, на основании которого выдаётся исполнительный лист, или выносится судебный приказ, который сам по себе является исполнительным документом. Нужно иметь в виду, что судебный приказ выносится без уведомления и вызова должника в суд.

Ежемесячный процент удержания указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию, с учетом всех обстоятельств конкретного дела и с учетом имущественного и материального положения должника. По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50 процентов пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств на возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70 процентов пенсии. За информацией о причине удержаний из пенсии, размере удержаний, а также об уменьшении ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин, таких как болезнь, либо тяжелое материальное положение, необходимо обращаться к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление о взыскании из пенсии.

Вторая причина: переплата по линии Пенсионного фонда. В этом случае вас обязаны уведомить об удержании заранее. При этом возместить излишне полученные суммы пенсионер может и в добровольном порядке, подав соответствующее заявление».

Что же касается конкретно мартовского удержания, то ситуация здесь складывается следующим образом.

На самом деле размер мартовской пенсии по сравнению с февралем не уменьшился. Все дело в особенности индексации страховой пенсии в этом году.

На это повлияла прошедшая индексация пенсий, которая проводилась в два этапа. В январе 2022 года пожилые люди получили пенсию с прибавкой в 5,9 процента. Однако затем президент России Владимир Путин принял решение о дополнительной индексации выплат пожилым людям в связи с ростом инфляции в нашей стране.

Поскольку индексация страховых пенсий в России производится с 1 января, то январская пенсия, уже полученная россиянами, тоже была доиндексирована до показателя 8,6 процента - увеличение составило 2,7 процента (разница между 5,9 и 8,6

Специалисты ПФР уточнили, что вместе с февральской пенсией пожилым людям и был выплачен этот «довесок». А пенсия за март пришла в обычном размере - уже без него.»

Разобраться же в каждом конкретном случае можно, обратившись за разъяснениями непосредственно в отделение ПФР по ЗАТО Знаменск, которое находится по адресу: Проспект 9 Мая, 2В, тел.: 2-49-95