Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
15:43
Знаменск
-5 °С, ясно

На полигоне Капустин Яр побывала научная экспедиция

9 апреля , 14:40Общество
Фото: Пресс-служба 4 ГЦМП

C 20 марта по 9 апреля группа офицеров и курсантов Военной академии РВСН имени Петра Великого, проходящих войсковую стажировку на 4 ГЦМП, провела практическое исследование, посвященное 75-годовщине первого пуска баллистической ракеты с полигона Капустин Яр.

По информации пресс-службы 4 ГЦМП исследование проводилось в составе совместной научной экспедиции Военной академии РВСН и 4 ГЦМП в рамках содействия реализации проектов Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Возглавил совместную экспедицию представитель ВА РВСН подполковник Владимир Гаврюхов, координатором от 4ГЦМП выступил заместитель начальника полигона по ВПР полковник Георгий Мугдусиев.

В ходе работы на 4 ГЦМП участники экспедиции побывали на месте первой стартовой и технической площадках, стенде прожига двигателей ракет и бункере управления, а также совершили полевой выход на место расположения монтажного корпуса и палаточного лагеря первых испытателей. Свое поисковую работу исследователи продолжили в музее полигона, где изучили архивные документы, относящиеся к запускам первых баллистических ракет серий «А-4» и «Р».

По завершению работы с документами в музее полигона участники экспедиции приступили к составлению отчета с результатами поисковой работы, который необходимо представить в Военно-научный комитет РВСН. Важным итогом их научной миссии также станет специальная тематическая экспозиция, которую предполагается разместить в атриуме Национального центра управления обороной РФ.

По словам руководителя экспедиции, полигон обеспечил работу экспедиции в полном объеме, предоставив в ее распоряжение все имеющиеся фото, видео и архивные материалы, организовав полевые выезды транспортом, а также встречи с ветеранами полигона и юнармейцами. Важной частью работы участников экспедиции стал ряд мероприятий по военно-профессиональной ориентации, проведенных ими в школах города.