Орбита Знаменск

Как отреагировала молодежь Знаменска на санкции

2 апреля , 11:00ОбществоФото: Юлия Волчкова

Как же молодежь Знаменска теперь будет развиваться без западных компьютерных игр, без «Макдононалдса» и «Кока-Колы»? Неужели будут играть в футбол во дворе, есть домашние пирожки и запивать их компотом, не листая ленту Instagram (признана экстремистской и запрещена на территории РФ)?

Безусловно, кого-то огорчило закрытие «Макдоналдсов», ушла целая эпоха бургеров, картошек-фри, нагетсов... Но стоит ли разочаровываться? Пытаясь ответить на данный вопрос, члены Национальной ассоциации кулинаров России готовы разработать меню с технологическими картами на основе традиционных русских рецептов для использования в работе сетевых заведений общепита, которые смогли бы заменить закрывшиеся в стране рестораны McDonalds, об этом сообщила президент ассоциации Анна Жукова.

А зампредседатель Совбеза РФ Дмитрий Медведев и вовсе передал "привет" "Макдоналдсу". "Ведь котлеты и булки, причем, отличного качества, мы производить и сами умеем. Этим, кстати, могли бы заняться бизнесмены, которые оказались под санкциями. Привет "Макдоналдсу!"- написал он в соцсети "ВКонтакте".

На мой взгляд, отчасти это закрытие даже полезно, ведь мы не знаем, что в составе тех же котлет. А если уж очень хочется, можно попробовать сделать гамбургеры самим - интернет в помощь!

Теперь что касается социальных сетей: суд признал Meta экстремисткой организацией и запретил деятельность компании в России. Решение о запрете Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ) вступает в силу немедленно. Стоит заметить, что на WhatsApp запрет не распространяется. Но российские разработчики и тут не растерялись. Скоро на всех платформах появится Rossgram. Это новая социальная сеть с привычным и понятным интерфейсом, широкими возможностями и простыми условиями работы. Больше никаких VPN и ограничений - можно заходить из любой точки России. Не надо привыкать к непонятным словам и искать нужные кнопки: все просто и понятно для любого пользователя. В «Rossgram» предусмотрены все возможности для общения, бизнеса, ведения блога, публикации новостей или создания собственного проекта. «Неважно, пишете ли вы друзьям или развиваете любимое дело - вам будет одинаково комфортно и привычно в этой среде!» - говорят разработчики данного приложения.

Как-то раз я пришла после школы, у меня было всего пара часов и куча дел. Думаю, посижу минут десять в Instagram (признана экстремистской и запрещена на территории РФ),отвлекусь, перезагружусь и - за работу». Я открыла приложение, а когда подняла глаза, чтобы проверить время, ужаснулась: полтора часа пролетели, как миг. Знакомое чувство?

«Эта соцсеть была службой одного окна: пообщаться, вдохновиться, выговориться, вещи заказать, подработку найти, реализоваться творчески. Я стала всё больше времени проводить в социальной сети с картинками, которая приносила мне «верных друзей», «положительные эмоции», «важные новости». Всё это было опасной иллюзией: я не заметила, как стала постоянно смотреть истории, не ложилась спать, пока не просмотрю всю ленту.

К чему веду... Так вот я отношусь к этой ситуации нейтрально, даже с неким чувством облегчения. Даже обрадовалась, что у меня появится больше времени на живое общение и уроки. Однако мои друзья отреагировали по-разному. Ведь у многих там любимые блогеры, а кто-то и сам вёл страницу. Вот что говорит моя коллега по «Молодежке» Наира: «К закрытиям зарубежных брендов отношусь нейтрально, так как можно купить одежду и продукты в обычных магазинах или супермаркетах. Насчёт закрытия инстаграма (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) я не расстроилась. Я жду, когда запустят "Россграм", очень интересно как он устроен».

Юлия ВОЛЧКОВА