Орбита Знаменск
вс, 04 дек.
03:24
Знаменск
-13 °С, ясно

Жительница Знаменска нашла свое призвание в педагогике

27 марта , 09:30ОбществоФото: Из личного архива Юлии Муленковой

В нашем городе много талантливых учителей, прирожденных педагогов. Их имена можно перечислять бесконечно, ведь на место одних приходят другие, научно-педагогический состав школ периодически меняется. Учителя города всегда в центре нашего внимания.

На этот раз мы расскажем о завуче гимназии № 231 Юлии Исаевне Муленковой. Коллеги отзываются о ней, как об активном, творческом и всегда готовом прийти на помощь человеке. А ученики любят учиться математическим основам именно у нее.

Юлия Исаевна родилась в Астрахани, там же окончила среднюю школу № 10. В школьные годы подавала большие надежды в музыки, отлично играла на скрипке. Могла даже поступить в специализированную музыкальную школу Москвы. Но обстоятельства и давнее желание преподавать взяли верх, поэтому в 1984 году Юлия Исаевна стала студенткой Астраханского государственного педагогического института имени С. М. Кирова. Через четыре года выпустилась с красным дипломом учителем начальных классов.

Юлия Исаевна с теплотой и гордостью рассказывает о своем отце, от которого у нее способности к музыке. Исай Исаакович Пиндрус, Почетный житель Астрахани, автор мелодии гимна центра нашей области. Неоднократный лауреат всевозможных конкурсов и обладатель множеств наград, он написал около пятисот музыкальных произведений. Его музыка к спектаклю «Остров Афродиты» находится в Золотом фонде Всесоюзного радио. За большие успехи в развитии театрального искусства в ноябре 1986 года талантливому музыканту была вручена правительственная награда - медаль «За трудовую доблесть». Исай Исаакович любит работать ночью: в покое и тишине рождается музыка. К слову, и мелодию для гимна города Астрахани он написал в три часа ночи. Его называют человек-оркестр, к тому же в его руках играет все - от фортепиано до бокалов.

После окончания института Юлия Исаевна вышла замуж за военнослужащего, и в 1990 году с мужем Дмитрием перебралась в Знаменск. Здесь начала работать в школе № 232, сначала по специальности, а с 2005 года стала заместителем директора по воспитательной работе. В это же время закончила институт повышения квалификации, получив диплом о переподоготовке на учителя математики. Так и стала преподавать этот предмет ученикам 5-8 классов.

В июле 2006 года Юлия Муленкова получила Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации, а через пять лет ей вручили Нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ». Прошла много курсов повышения квалификации по федеральным государственным образовательным стандартам и несколько лет назад успешно выступила на профессиональном кункурсе «Учитель года».

С 2015 года Юлия Исаевна трудится в гимназии № 231, сейчас исполняет обязанности заместителя директора по воспитательной работе. Попутно с этим успевает вести классное руководство. Как говорит сама Юлия Исаевна, еще ни одного года не отдыхала от этого. На данный момент «ее» дети — ученики 8 «Б» класса. С каждым из родителей педагог всегда старается найти общий язык. Для любого учителя важно иметь уважение и любовь детей, потому что в таком случае совместная работа будет приносить положительные результаты. Юлия Исаевна доступно преподает свой материал, ее ученики говорят, что она все понятно объясняет, а если появляются вопросы, их можно дополнительно обсудить, этот учитель никогда не откажет в помощи.

Чтобы отвлечься от школьной рутины, Юлия Исаевна погружается в мир кулинарии, постоянно пробует новые интересные рецепты. Помимо этого, она неплохо поет и играет на фортепиано. У них с мужем есть взрослый сын, супруги надеются на то, что скоро появятся и внуки. Несмотря на музыкальную наследственность, Юлия Исаевна нашла свое признание в педагогике. Хотя от отца-музыканта она наследовала еще и упорство, трудолюбие, которые ей, несомненно, помогают в работе.

Виктория ГОРБАЧЕВА