Орбита Знаменск
сб, 27 июль
04:12
Знаменск
+22 °С, ясно

Корреспондент молодежной редакции газеты "Орбита" Знаменска изучила современный сленг

19 марта 2022, 15:32Общество
Фото: Юлия Волчкова "Орбита"

ИМХО, агр, юзать, абьюз, шарага, кринж, вписка, чсв, чил, вписка, шмот, стрим, байт, бумер, зуммер, вайб, зашквар, нуб, хейт… Молодежь Знаменска расшифровала значение современного сленга.

XXI век - время технического прогресса, в том числе и стремительного развития интернета. Безусловно, интернет - это очень удобно, ведь он позволяет общаться с людьми на больших расстояниях. Правда, раньше наши мамы и папы, бабушки и дедушки писали письма, с замиранием сердца открывали почтовый ящик в ожидании ответа. Теперь сигнал мобильника оповещает нас о сообщении в той или иной сети.

Из интернета можно узнать много нового и полезного: люди со всего мира делятся с нами своими навыками и умениями из разных областей. Мы уже настолько привыкли к этим коммуникативным благам, что не представляем своей жизни без сети. Интернет сегодня является не только источником разнообразной информации, но и популярным средством общения для многих людей, особенно для молодежи. Полноценное общение в молодежной среде невозможно без владения ее языком.

Свойства речи и свойства среды взаимосвязаны: речь отражает нашу действительность, которая связана с ускоренным темпом жизни, сменой культурных ориентиров и ценностей. С ростом темпов жизни меняется и словарный запас, так как каждому новому понятию должно соответствовать его определение, то есть слово. В школе мы начинаем изучать русский язык, познаем правила написания слов, предложений, текста. Обогащаем нашу речь литературой, проникаемся русским духом, ведь каждый русский человек обязан знать свой родной язык. Раньше наш язык был «великим и могучим», а теперь с каждым годом растет безграмотность. Современная молодежь старается общаться на более упрощенном, доступном языке, не придерживаясь правил письма. Некоторые пишут без заглавных букв, без знаков препинания. Находясь в виртуальном мире, можно заметить, что слова русского языка зачастую употребляются не по правилам, что приводит к негодованию педагогов, родителей, представителей всего старшего поколения.

Стремительные негативные изменения, происходящие в русском языке, заставляют многих говорить о том, что он истощается, теряет свой блеск, глубину. Большинство исследователей сходятся во мнении, что причина негативных тенденций в развитии русского языка заключается в активном проникновении в него разговорного, просторечного языка (в частности, интернет-сленга). Но так ли это?

Для начала разберёмся, что это за новомодное понятие… Толковый словарь Ефремовой характеризует сленг как «совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т. п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка». В других источниках сленг — это набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее). Итак, сленг — слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке. То есть, сленг — это разновидность нелитературной речи, которой чаще всего пользуются подростки и молодые люди. Использования сленга в молодежной речи - это некая потребность в самовыражении и встречном понимании. Он помогает самоутвердиться, почувствовать свое единство с остальными, становится способом противопоставления себя старшему поколению, помогает подчеркнуть собственную современность, продвинутость.

Так, сленг сегодня можно встретить повсюду: рекламщики привлекают молодежь, используя интернет словечки, дикторы радио и телевидения пользуются интернет языком, наши «селебрити» употребляют в своей речи интернет-язык. Например, певцы, используют разные интернет-фразы в своих инстаграмах и других соцсетях. А молодежь слепо подражает своим кумирам. Так, благодаря рэперу Face в речи подростков появилась фраза «Чо, пацаны, аниме?». И употребляют ее без разбора все мальчишки, порой даже не вникая в смысл. Коверкая слова, изобретая свой так называемый интернет-язык, молодежь испытывает свободу.

Но хорошо ли это? Разберёмся...

Сленг делает речь более краткой, эмоционально выразительной, а говорящий может наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции. Современного школьника нельзя представить без сленга. Ведь его главные достоинства — выразительность и краткость.

ОДНАКО… Из-за увлечения интернет-сленгом подростки пишут с ошибками, искажающими устную и письменную речь не только на форумах, но и в повседневной жизни. Общаясь на своей волне, они унижают грамотных людей, высмеивают их правильный слог и стиль изложения. Раньше приветствовалась грамотность, а сейчас в моде «хайп» из сленгов и заимствований.

Таким образом, я поняла, что общение оффлайн, а вместе с ним и интернет-сленг, являются неотъемлемой частью современной жизни, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние на современную молодежь. Можно сделать вывод о том, что интернет-сленг расширяет возможности общения современной молодежи, делая ее более коммуникабельной и открытой, раскрепощенной. Но есть и отрицательные стороны общения. Погружаясь в виртуальность, мы порой забываем о реальности, а интернет-сленг засоряет нашу повседневную речь. Мне хочется верить, что молодежь научится ценить русский язык, что модным станет образованность и грамотное изложение своих мыслей, а не общение в сленговом стиле. Я считаю, что в современном обществе безграмотность должна считаться пороком, а умение писать и говорить правильно — достоинством. Мода модой, а свой язык надо знать. Нужно помнить о нем и гордиться им!

Юлия ВОЛЧКОВА