Орбита Знаменск
пн, 03 окт.
04:50
Знаменск
+15 °С, ясно

Жительнице Знаменска исполнилось 99 лет

10 марта , 08:46Общество
Фото: Семья К.В. Можаевой Личный архив

10 марта свой день рождения отметит жительница Знаменска Клавдия Ивановна Можаева. Ей исполнится 99 лет. Возраст, который вызывает глубочайшее уважение.

Голод, разруха, война, распад Советского Союза, смерть мужа и дочери – трудным был жизненный путь нашей героини. Но жизненные испытания не сломили ее, а сделали только сильней.

Клавдия Ивановна родилась 10 марта 1923 года в небольшом уральском селе Кленовая в Свердловской области. Она рано потеряла отца. Чтобы помогать матери растить младших братьев и сестер, рано начала работать: нанялась в няньки в чужой дом. В 16-ть лет Клавдия Ивановна закончила курсы оспопрививательниц и ходила по деревням и селам делать прививки против оспы.

Всего за несколько месяцев до войны Клавдия вышла замуж. Но счастье было недолгим. Муж погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной. Второе замужество произошло в 1948-м. Иван Филиппович служил в милиции в военном городке Свердловской области. У пары родилось трое дочерей. В 1963 Можаевы переехали на новое место службы, в город Капустин Яр.

Клавдия Ивановна больше 20 лет проработала кондуктором на городском автобусе. В жару и холод колесила она по дорогам города и села, наматывая сотни километров, всегда приветливая, с неизменной улыбкой. В 1969-году скоропостижно ушел из жизни супруг. Ей пришлось одной поднимать троих дочерей. С этой задачей она справилась достойно. Все дочери получили хорошее образование, востребованные профессии. Старшая дочь Тамара проработала 30-лет на ВЦ, младшая Вера – также три десятка лет отдала школе 234, была учителем английского языка.

В жизни Клавдии Ивановны была и еще одна утрата – не стало средней дочери. Это обстоятельство, а также рождение первого внука повлияло на решение уйти с работы, посвятив свою жизнь воспитанию внуков.

Теперь внуки выросли, но все обожают свою бабушку, считая ее самой лучшей, самой красивой и самой доброй на свете. Клавдия Ивановна, конечно, ими гордится. Внук работает программистом в Москве, старшая внучка -лингвист, живет и работает в Израиле, младшая - учитель немецкого и английского языков.

Жизнь продолжается. У Клавдии Ивановны уже подрастают правнуки. Несмотря на одолевающие болячки, наша героиня рада каждому дню. До пандемии она была активной посетительницей Комплексного центра, всегда с удовольствием принимала участие во все мероприятиях, пела, играла в спектаклях. Теперь все время проводит дома. Однако ни дня не проходит без звонка любимым подружкам.

Мы желаем Клавдии Ивановне здоровья и долгих лет. Рады, что такой замечательный человек живет в нашем городе.