Знаменск
+30 °С, ясно

Жительнице Знаменска исполнилось 99 лет

10 марта 2022, 08:46Общество

10 марта свой день рождения отметит жительница Знаменска Клавдия Ивановна Можаева. Ей исполнится 99 лет. Возраст, который вызывает глубочайшее уважение.

Голод, разруха, война, распад Советского Союза, смерть мужа и дочери – трудным был жизненный путь нашей героини. Но жизненные испытания не сломили ее, а сделали только сильней.

Клавдия Ивановна родилась 10 марта 1923 года в небольшом уральском селе Кленовая в Свердловской области. Она рано потеряла отца. Чтобы помогать матери растить младших братьев и сестер, рано начала работать: нанялась в няньки в чужой дом. В 16-ть лет Клавдия Ивановна закончила курсы оспопрививательниц и ходила по деревням и селам делать прививки против оспы.

Всего за несколько месяцев до войны Клавдия вышла замуж. Но счастье было недолгим. Муж погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной. Второе замужество произошло в 1948-м. Иван Филиппович служил в милиции в военном городке Свердловской области. У пары родилось трое дочерей. В 1963 Можаевы переехали на новое место службы, в город Капустин Яр.

Клавдия Ивановна больше 20 лет проработала кондуктором на городском автобусе. В жару и холод колесила она по дорогам города и села, наматывая сотни километров, всегда приветливая, с неизменной улыбкой. В 1969-году скоропостижно ушел из жизни супруг. Ей пришлось одной поднимать троих дочерей. С этой задачей она справилась достойно. Все дочери получили хорошее образование, востребованные профессии. Старшая дочь Тамара проработала 30-лет на ВЦ, младшая Вера – также три десятка лет отдала школе 234, была учителем английского языка.

В жизни Клавдии Ивановны была и еще одна утрата – не стало средней дочери. Это обстоятельство, а также рождение первого внука повлияло на решение уйти с работы, посвятив свою жизнь воспитанию внуков.

Теперь внуки выросли, но все обожают свою бабушку, считая ее самой лучшей, самой красивой и самой доброй на свете. Клавдия Ивановна, конечно, ими гордится. Внук работает программистом в Москве, старшая внучка -лингвист, живет и работает в Израиле, младшая - учитель немецкого и английского языков.

Жизнь продолжается. У Клавдии Ивановны уже подрастают правнуки. Несмотря на одолевающие болячки, наша героиня рада каждому дню. До пандемии она была активной посетительницей Комплексного центра, всегда с удовольствием принимала участие во все мероприятиях, пела, играла в спектаклях. Теперь все время проводит дома. Однако ни дня не проходит без звонка любимым подружкам.

Мы желаем Клавдии Ивановне здоровья и долгих лет. Рады, что такой замечательный человек живет в нашем городе.