Орбита Знаменск
чт, 06 окт.
09:08
Знаменск
+13 °С, облачно

Как в Знаменске поменять управляющую компанию

13 февраля , 11:34ОбществоФото: Яна Быкова архив редакции газеты "Орбита"

Когда решение сменить УК принимают собственники многоквартирных домов в ЗАТО Знаменск, это говорит о том, что они действительно хотят быть настоящими хозяевами не только своей квартиры в многоэтажке, но и всего большого дома вместе со всем общедомовым имуществом.

А потому их не устраивает работа управляющей компании, которая в соответствии с двухсторонним договором содержит, обслуживает и по необходимости делает ремонт в МКД.

Сменить УК решили. Но как это сделать правильно? Надо сразу сказать, что затея эта хлопотная и совсем непростая, поэтому инициативной группе собственников МКД вместе с председателем Совета дома придется все тщательно продумать, взвесить, а главное, сделать все в соответствии с законодательством.

Управляющая компания – это коммерческая организация, которая была в свое время выбрана самими собственниками или назначена администрацией города по результатам открытого конкурса для оказания услуг по профессиональному управлению имуществом дома. И если на протяжении длительного времени жильцы видят, что от своей УК «ничего не дождешься», что «она ничего не делает ,только собирает с нас деньги», терпение собственников лопается, и остается один выход: сменить компанию.

Справедливости ради надо сказать, что у собственников на это есть законное право: согласно ч.8 ст.162 Жилищного кодекса РФ, договор управления может быть расторгнут по соглашению сторон. Это предусматривается и ч.1 ст.450 Гражданского кодекса РФ. При существенном нарушении договора одной из сторон, собственники помещений в МКД могут найти защиту в суде, который ,согласно ч.2 ст. 45 ГК РФ, расторгнет заключенный договор с управляющей компанией, если данное условие было оговорено ранее при составлении договора.

Поскольку общее собрание собственников, в соответствии со ст.44 Жилищного кодекса РФ, правомочно принимать все решения, касающиеся вопросов управления, содержания, ремонта и использования общего имущества многоквартирного дома, то и решение о выборе другой управляющей компании вправе сделать в одностороннем порядке в том случае, если действующая УК не исполняет условия договора(ст. 162 ЖК РФ).

О для того, чтобы доказать, что ваша УК некачественно обслуживает дом, не проводит текущего ремонта,плохо убирает в подъездах, не чистит снег на придомовой территории, одними словами не обойтись. Председателю Совета дома или одному из членов правления, кому поручит общее собрание собственников,поработать с договором и планом мероприятий на текущий период, а затем сравнить с отчетом управляющей компании о выполнении, отмечая акты выполненных работ и претензии на некачественное исполнение услуг.

После того, как будет произведена сверка,можно будет судить, сколько же набралось фактов и официальных доказательств неудовлетворительной работы УК. Тогда со знанием дела, имея на руках факты,, Совету дома можно предъявить жалобу по каждому пункту непосредственно руководству вашей управляющей компании.

Хорошо, если там сочтут все претензии обоснованными, но зачастую отделываются молчанием. Тогда следующим шагом станет обращение в Государственную жилищную инспекцию. Это, конечно, долгий процесс и не каждому хватит терпения и выдержки идти до конца. Тогда все останется по — прежнему: не нравиться, но терпим.

Для тех, кто все-таки решил идти до «победы», есть и другие основания для расторжения договора с управляющей вашим домом компанией. Один из них — истечение срока договора. Если заглянуть в Жилищный кодекс РФ, то в части 7 статьи 162 найдете полезную подсказку: «срок, на который заключается договор, не может быть менее года и не более пяти лет». Проверив сроки действующего договора, можно определиться с дальнейшими действиями по расторжению Эксперты считают, что это самый простой и безобидный способ расставания со своей управляющей компанией: ведь это можно сделать даже в ходе общего собрания собственников, где УК будет отчитываться за предыдущий период. Ведь на руках будут неопровержимые доказательства неудовлетворительной работы, и общее собрание собственников вправе проголосовать, отказав в продлении договора с этой УК и принять решение о выборе другой компании.

А можно ли отказаться от услуг компании, если она формально ничего не нарушает? Эксперты считают,что такие случаи имеют место быть. Например, Управляющую компанию собственники себе не выбирали, ее назначила администрация города по результатам открытого конкурса. В этом случае общее собрание собственников путем голосования вправе поставить вопрос о замене УК даже в том случае, если она не допускала нарушений.

Когда долгая борьба за свои права завершилась,и решение о смене управляющей организации собственниками принято, председателю Совета многоквартирного дома в течение пяти дней необходимо направить в УК, Государственную жилищную инспекцию и отдел по управлению ЖКХ администрации ЗАТО Знаменск уведомление о решении расторгнуть договор с приложением копии такого решения.

Договор с УК считается расторгнутым с момента, когда компания получит уведомление о расторжении договора.

Однако большой многоквартирный дом не может быть бесхозным, и следующим шагом для собственников жилых помещений станет задача найти новую управляющую организацию и заключить с ней договор. Согласно действующему законодательству более 50% собственников жилых помещений МКД обязаны проголосовать и расписаться в договоре управления с новой УК — иначе этот договор будет считаться недействительным. Платить за содержание и обслуживание новым управленцам жильцы многоэтажки начнут после того, как УК заключит договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Елена НЕЧАЕВА