Орбита Знаменск

Персональная выставка знаменских художников открыта в Ахтубинске

9 февраля , 09:52ОбществоФото: Виктория Горбачева Орбита

Двенадцать лет Ксения Николаевна Сканцева работала в художественной школе, и вот уже шестой год преподает в собственной студии «Ренессанс».

С 4 по 18 февраля проходит выставка работ художественной студии Ксении Николаевны в концертно-выставочном зале «Муза» города Ахтубинска. Это уже четвертая выставка, которая является показателем творческой деятельности преподавателя, своеобразным отчетом о проделанном.

Посетители выставки смогут рассмотреть более 140 работ, 22 из них — персональное творчество Ксении Николаевны. Участвуют и ее воспитанники практически всех возрастов — от 5 до 17 лет. Две работы самой юной художницы получили диплом лауреата II степени в Международной олимпиаде.

Название «Калейдоскоп» выставка получила именно благодаря концепции: она пестрит индивидуальными неповторимыми картинами. Они на любой вкус: пейзаж, портрет, натюрморт, анималистика, иллюстрация. Все талантливые и достойны внимания, возле картины нельзя задержаться только на минуту, каждая завораживает взгляд.

Работы представлены в самых разнообразных техниках: графика, тонирование бумаги, гуашь, акварель, уголь, масло, использовались и смешанные техники, например, акварель и фломастеры. Преподаватель на своих занятиях старается идти в ногу со временем, используя новые материалы и техники (каменная бумага, спиртовые чернила, роспись по стеклу, гратография). Кстати, Ксения Николаевна советует творить только на бумаге из чистого хлопка, она обладает прекрасными впитывающими способностями, к тому же у нее красивая бархатистая структура.

Еще в студии учатся лепить из глины. А на мастер-классы могут прийти не только дети, но и взрослые.

Ученики «Ренессанса» участвуют во многих выставках международного формата, много лауреатов I и II степени, например, Евелина Бражникова, Мария Сканцева и Валерия Межевая. Они даже посетили Международную программу профориентации юных художников, очный пленэр от Международного Союза педагогов-художников в государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге и Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена. Ребята получили бесценный опыт, дипломы участников, которые пригодятся при поступлении в высшее учебное заведение.

«Здесь каждая работа по-своему уникальна, особенна, потому что дети вкладывали свою душу, свои умения. Как правило, на создание хорошей работы уходит несколько недель, а то и месяцев. Это постоянный, длительный, напряженный труд», - поясняет Ксения Сканцева.

Виктория ГОРБАЧЕВА