+21 °С, ясно

Более полувека Мария Ивановна Ромашко посвятила полигону «Капустин Яр»

3 февраля 2022, 10:01ОбществоФото: Пресс-служба 4 ГЦМП Пресс-служба 4 ГЦМП

На ее глазах проходило становление полигона.

Она родилась в семье рабочих 25 января 1943 года. Ее воспитывала бабушка. Отец был призван на фронт и погиб на территории Польши в 1944 году. О маме ничего не известно. Детские годы были очень сложными, как и у большинства детей в послевоенные годы. Но трудности только закаляли девочку и открывали незаурядные способности.

В 1949 году в возрасте шести лет Маша пошла в школу и сразу была зачислена во второй класс из-за высокого уровня дошкольной подготовки. Школу закончила с отличием. В 1957 году поступила в ПТУ, где прошла шестимесячное обучение на повара. В 1961 году познакомилась со своим будущим супругом офицером Ромашко Леонидом Ивановичем.

В 1962 году вышла замуж. В феврале 1964 года супруги переехали из Калининграда, где проходил службу муж Марии, на полигон «Капустин Яр» (Москва-400). Здесь у них родилась дочь Ирина. В сентябре 1964 года устроилась на работу на полигон «Капустин Яр» на должность кладовщика склада химической службы. На полигоне «Капустин Яр» находилась практически с момента его образования, на ее глазах проходило становление полигона. В 2012 году была назначена на должность начальника склада вооружения и средств радиационной,химической и биологической защиты. С сентября 1964 года по настоящее время работает в службе РХБЗ полигона на должностях, сначала кладовщиком склада химической службы, потом заведовала складом РХБЗ ЦО (п).

Непрерывный стаж работы в службе РХБЗ составляет 57 лет. За время ее работы сменилось много начальников химической службы и службы РХБЗ, с которыми приходилось работать. Службу в разное время возглавляли подполковник Стражников А.С., подполковник Бородин Н.В., подполковник Титов А.А., подполковник Смирнов Г.Г., подполковник Субботин В.В., подполковник Болотов П.В., подполковник Самойлов А.И., подполковник Дудник К.А., майор Иванов Н.А., подполковник Иванов А.В.

Под руководством Марии Ивановны организовано образцовое хранение вооружение и средств РХБЗ. Она постоянно принимает активное участие в перевооружении полигона новыми образцами средств РХБЗ. Грамотно ведет учет, организует получение и выдачу подразделениям полигона вооружения и средств РХБЗ. Мария Ивановна является ветераном труда, награждена медалью «200 лет Министерству обороны РФ».

Пресс-служба 4 ГЦМП