Орбита Знаменск
сб, 27 июль
11:42
Знаменск
+26 °С, ясно

В Знаменске вспоминают о битве на Волге

2 февраля 2022, 14:17ОбществоФото: waralbum.ru waralbum.ru

Ежегодно в нашей стране 2 февраля отмечается один из великих подвигов советского народа в годы Великой Отечественной войны - День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве.

200 дней и ночей продолжалось это, небывалое по характеру боевых действий, сражение за город на Волге. Битва с врагом шла на территории, площадью около 100 квадратных километров.

Достигнув успехов на юге советско-германского фронта, немецко-фашистское командование во второй половине июля 1942 года двинуло объединенные силы в район Сталинграда, стремясь как можно быстрее разгромить группировку советских войск и захватить Сталинград, нарушив тем самым судоходство на Волге, ослабить военно-экономический потенциал Советского Союза.

С авангардами 6-й немецкой армии Ф. Паулюса передовые отряды 62-й и 64-й армий вели тяжелые бои с 17 по 22 июля 1942 года. Этими боями и началась Сталинградская битва, продолжавшаяся более 6 месяцев - до 2 февраля 1943 года.

Борьба за основные позиции советских войск на дальних подступах к Сталинграду развернулась 23 июля. Враг просчитался: молниеносного сражения не вышло. Бои приняли затяжной характер и продолжались до середины августа. Отойдя на левый берег Дона, советские войска остановили противника на внешнем оборонительном обводе Сталинграда.

23 августа наступил один из наиболее критических моментов в ходе оборонительных боев за город: несколько сот самолетов противника нанесли массированный удар по Сталинграду, совершив более двух тысяч налетов. Город был в огне, его центральная часть лежала в руинах, погибло много мирных жителей.

25 августа город был объявлен на осадном положении, велось строительство баррикад. Но предприятия города продолжали работать, выпуская вооружение и военную технику. Из тыла страны непрерывным потоком шло подкрепление и материальные средства. 26 августа в район Сталинграда прибыл генерал Г.К. Жуков, назначенный на должность заместителя Верховного Главнокомандующего, для оказания практической помощи в организации обороны.

Ожесточенные бои продолжались. Противнику удалось повернуть на север значительную часть 6-й армии. Это позволило 62-й армии В.И. Чуйкова задержать наступление Паулюса на внутреннем обводе. Но тот получил возможность пойти на город.

 С 13 сентября 1942 года бои начались непосредственно за Сталинград. Но сходу врагу не удалось прорваться: он был скован наступательными действиями наших войск севернее и южнее Сталинграда. Ценой огромных потерь в результате ожесточенных боев, противнику, обладавшему численным преимуществом, все же, удалось вклиниться в расположение наших войск. Враг прорвался в центр города и захватил господствующую высоту - Мамаев курган.

Советское командование ускоренно формировало стратегические резервы Ставки Верховного Главнокомандования, тщательно готовило контрнаступление.Ранним утром 19 ноября сокрушительный огонь многих тысяч орудий возвестил о начавшемся крупнейшем наступлении советских войск.

В последние дни 1942 года вражеская группировка была плотно зажата войсками Донского фронта и уже не имела реальной надежды на спасение. Для окончательной ее ликвидации советское командование подготовило план операции под кодовым названием «Кольцо».

Утром 10 января после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска пошли в атаку. Враг в панике отступал. В войсках царила неразбериха. Толпы солдат в страхе устремились к развалинам Сталинграда. В результате встречного удара 21-й и 65-й армий с запада и 62-й армии с востока окруженный противник был расчленен на две части: южная все еще огрызалась в центральной части города, северная отбивалась в районе двух заводов - «Баррикады» и «Тракторный».

Но час расплаты приближался. Стремительно и упорно наши войска, выбивая врага с занятых им позиций, сжимали кольцо. Забравшийся в подвал здания Центрального универмага города и оборудовавший там свой командный штаб новоиспеченный фельдмаршал Фридрих фон Паулюс 31 января 1942 года поставил свою подпись под актом капитуляции. 1 февраля стали сдаваться войска северной группы немецких войск.

2 февраля 1943 года над Волжской твердыней прозвучали и смолкли последние выстрелы.

И вот уже 79 лет «горит на земле Вечный огонь солдатский, - писала поэтесса Маргарита Агашина. - Вечная слава тем, кем фашизм был остановлен здесь. Вечный огонь Сталинграда не может померкнуть, пока живет на волжской земле хотя бы один мальчишка».

К печати подготовила Елена НЕЧАЕВА с использованием материалов «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»