Орбита Знаменск

Как проходит практика в филиале Астраханского госуниверситета

29 января , 10:37ОбществоФото: pexels.com pexels.com

Многие считают, что студенческие годы — лучшие в жизни. Они действительно становятся таковыми, если вам нравится учиться и в получаемом образовании вы видите смысл, считаете его своим призванием.

Как по мне, то самая занимательная часть учебы, которую я запомню навсегда, — именно практическая, когда я использовала полученные знания на практике.

Когда люди узнают, что ты хочешь быть учителем, сначала впадают в глубочайший ступор, как будто это недостойная профессия. А после начинается: «Какой кошмар, зачем, тебе это не нужно, это ведь такие нервные будни, не будет времени на семью, как можно хотеть возиться с чужими детьми?..» Но гены взяли свое (бабушка была учителем географии), и после окончания школы я поступила в знаменский филиал Астраханского госуниверситета на направление «Дошкольное и начальное образование».

Изучать теорию, безусловно, интересно, но куда интереснее применять полученные знания на практике. Три с половиной года ожидания, и вот наконец настала пора первой производственной практики в школе. До этого производственная была только в детском саду. Но туда меня пока не очень тянет, душа лежит к работе в «началке».

В 2021 году моя младшая сестра Элина пошла в первый класс. Такое событие я не могла пропустить и, провожая ее в школьную жизнь, одновременно присматривалась к ее одноклассникам, потому что уже тогда знала, что на декабрьскую практику хочу именно в 1«А». Интересно, кто больше боялся идти в прошлом году в школу, Эля или я? Некоторые считали, что быть временным учителем сестры, — плохая идея, потому что она не будет слушаться, называть на «ты», в общем, считать меня исключительно родным человеком, а не учителем. Но у нас все прошло гладко. Элина сразу поняла, что в учебное время я — Виктория Витальевна, а не Вика. По моей просьбе она даже не рассказывала одноклассникам, что мы родственницы.

Моим наставником и руководителем практики от школы стала Альфия Хасяновна Дербишева. Еще когда родители выбирали первого учителя для сестры, я знала, что Альфия Хасяновна – профессионал высокого уровня. В первый день практики я наблюдала за учителем, за тем, как она строит ход урока, общается с детьми, ознакомилась с расписанием дня первоклассников. По структуре ведения урока руководителем, по ее методике я старалась выстраивать свои дальнейшие уроки. Вскоре я провела свой первый урок. На технологии мы с ребятами своими руками сделали главный символ Нового года — елочку. Без помощи учителя мы бы не успели за один урок изготовить поделку, потому что в классе 32 ребенка, а из них не все хорошо управляются с ножницами и бумагой. Затем постепенно я провела еще несколько уроков. С ребятами мы расслабились в последний день учебы перед зимними каникулами на внутриклассном празднике, посвященном Новому году. Руководитель в ходе практики помогала мне: напоминала о том, что я забыла, где непонятно объяснила материал, подсказывала, как поступить в сложившейся ситуации.

Уследить за таким количеством детей сложно, каждому нужно уделить внимание, следить за тем, чтобы никто не зевал, сидя без дела. Один забыл, как буква пишется, другой оставил дома ручку, третьего задел сосед по парте, четвертый хочет выйти — и так пока не прозвенит звонок с урока. А на перемене этот «горох» рассыпается по всему кабинету и прилегающей к нему территории в коридоре. Помимо подготовки к следующему року, учителю необходимо следить за тем, чтобы никто из детей не ударился и не подрался с одноклассником. Все ребята разные, но за каждым интересно наблюдать. Уже сейчас видно, кто в классе претендует на звание самого умного, кто может стать тем еще хулиганом, а у кого есть способности к тому или иному предмету.

Быть учителем — колоссальный труд. Работая с детьми, нужно иметь огромный запас терпения и нервных клеток. Начинающему педагогу трудно сохранить такой баланс, в котором каждый ребенок получает достаточно внимания и знания в полном объеме. Конечно, увидим в будущем, как мне будет нравиться преподавание, когда начнется настоящая ежедневная работа. Но сейчас, к счастью, практика не уняла моего желания учить младших школьников.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Авторы:Анастасия Боброва