Орбита Знаменск
пн, 05 дек.
16:07
Знаменск
-4 °С, ясно

Под Астраханью спасли от гибели лебедя

24 января , 16:29ОбществоФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области/ www.astrobl.ru

Птицу с поврежденным крылом астраханцы заметили на реке Рыча и выложили сообщение в социальной сети

Информацию о пострадавшей птице сообщили в службе природопользования региона.

«Более недели лебедь находится на ерике у посёлка Пойменный. Возможно, имеет повреждения. Кто-нибудь может помочь птице?», – такими словами сопровождалось короткое видео с лебедем в плену полыньи.

Данное видео увидели сотрудники службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. По поручению руководителя службы Сергея Смирнова в  выходные инспекторы организовали настоящую операцию по спасению пострадавшего лебедя.

В субботу вечером инспектор Андрей Царик прибыл к Рыче, но не обнаружил птицу. Ситуация изменилась на следующий день: с двумя коллегами он несколько часов пытался поймать пернатого. Задача не из легких, ведь птицу нужно было изловить, не навредив ей. На воде это сделать не удалось: лебедь уплывал подальше при приближении лодки. Позже, когда лебедь перешёл на лёд, его и поймали.

Отлов лебедя занял более четырех часов. У птицы было повреждено крыло, поэтому он и не улетал с водоёма. Помощь подоспела вовремя: птица была истощена травмой и голодом. Лебедь передан сотрудникам МБУ «Зелёный город», которые заботятся об обитателях Лебединого озера. Нового подопечного осмотрел ветеринар.

Авторы:Анастасия Боброва