Орбита Знаменск
сб, 27 июль
07:59
Знаменск
+21 °С, ясно

Как пройдет Крещение Господне в Знаменске

18 января 2022, 07:24ОбществоФото: «Орбита»/ Архив редакции газеты «Орбита»

Администрация города ежегодно берет на себя организацию крещенской купели

Великий православный праздник пользуется большим уважением среди горожан. Уже десять лет подряд для удобства и безопасности знаменцев купель устанавливают напротив городского храма. Обычно больше сотни жителей города используют эту возможность для того, чтобы приобщиться к таинству в ночь с 18 на 19 января.

Традиция будет соблюдена и в этом году. После праздничной службы настоятель храма Александра Невского иерей Олег Васильев совершит чин освящения воды и в купели.

Отметим, что купание в купели гораздо безопаснее, чем в проруби. Выход на лед в связи с перепадами температурного режима этой зимой продолжает быть опасным. К тому же говорить о комфорте также не приходится. В городе же при поддержке военнослужащих будут организованы палатки для переодевания. Обеспечивать безопасность знаменцев будут дежурить скорая, полиция, спасатели.

Утром после праздничной литургии в пределе храма Александра Невского все желающие смогут набрать крещенскую воду.

Отметим, что крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям. Однако же главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы помолиться во время ее освящения, поприсутствовать на молебне, ведь Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов именно по молитве.

Добавим также, что купание в Крещение – не экстремальное развлечение, не «волшебный ритуал», очищающий от грехов, и не «оздоравливающее упражнение», а решительный поступок, посвященный Господу, за которым или вместе с которым обязательно должен идти другой решительный поступок – перемена своей жизни и беспощадная борьба с грехом.

Крещенское купание – лишь традиция, никакого очищения от грехов оно не несёт. Прощение грехов Богом возможно лишь при чистосердечном покаянии человека в Таинстве Исповеди и никак иначе.

Авторы:Анастасия Боброва