Орбита Знаменск

В Знаменске прошли колядки на Старый Новый год

17 января , 08:27ОбществоФото: КЦСОН Знаменск/ ГКУСОН АО КЦСОН

Эта добрая традиция не забыта в Знаменском комплексном центре социального обслуживания населения

Так уж повелось на Руси отмечать Новый год дважды. Через две недели после встречи Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно совершается маленькое чудо – Новый год снова стучится в дверь, но под другим названием – Старый Новый год. Ведь так прекрасно еще раз окунуться в атмосферу доброй, старой сказки, поверить в чудо, вспомнить детство, загадать желание. Считается, что это время нужно провести с добрыми помыслами, щедрыми угощениями и обязательно в новой одежде, чтобы жизнь была благополучной и счастливой.

Колядовать в России принято не только на Рождество, но и в дни Святок - с 6 по 18 января. На этот период приходится Старый Новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Колядующие стучатся в двери домов и поют хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа, воспевается тепло домашнего очага и желают хозяевам радости в новом году, хорошего урожая, богатства и процветания. А если хозяева негостеприимны, то их высмеивают, укоряют и шутят над ними, ведь с давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать угощением (как правило, сладостями).

В Знаменском Комплексном центре социального обслуживания населения стало доброй традицией колядовать на Старый Новый год. Отметим, что все меры предосторожности, связанные с коронавирусом были соблюдены.

В гости к бабушкам пришли дети с социально-реабилитационного отделения дневного пребывания для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Они прочитали душевные стихотворения. Женщины «серебряного» возраста одарили детишек подарками, изготовленными рукодельницами клуба «Фантазия души и рук творение» - брелоками в виде Тигрят из фетра и сладостями. На этом праздник не закончился. Все вместе, дружной компанией веселая Коляда посетила отделение по работе с семьей и детьми, ЦСПН, социально- реабилитационное отделение дневного пребывания для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями, аппарат управления Комплексного центра. В исполнении вокального коллектива «С песней по жизни», под руководством Юрия Икзалиева, прозвучали песенные и в стихотворной форме колядки. Ребята из детских отделений не отставали от взрослых: рассказывали новогодние стихотворения, рождественские колядки, водили хоровод. Все колядующие пожелали работникам счастья, здоровья и благополучия.

Дети и бабушки были щедро одарены конфетами, фруктами и пятачками. В отделении культурно-досуговой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов празднование продолжилось святочными посиделками.

Авторы:Анастасия Боброва