Орбита Знаменск

Что за вирус у знаменских школьников

10 декабря 2021, 08:00ОбществоФото: pexels.com https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5858741/

С 29 ноября резко возросла заболеваемость среди школьников Знаменска.

Всего за неделю до этого было выявлено 89 случаев ОРВИ у детей, 15 из этого числа — школьники. 2 декабря число заболевших школьников перевалило за 500 человек. При этом порог заболеваемости (270 случаев для ОРВИ) увеличен почти вдвое. Четырнадцать классов переведены на дистанционное обучение.

В связи с резким подъемом заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учреждений города 2 декабря состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности ЗАТО Знаменск под председательством главы города О.И. Глотова. Были заслушаны доклады заведующей детской поликлиникой О.Ю. Юсуфовой, заместителя начальника городского отдела образования А.Б. Андреевой, начальника Роспотребнадзора в ЗАТО Знаменск Н.А. Андреевой. Специалисты сошлись во мнении, что в целях прекращения эпидподъема и сохранения здоровья учеников и учителей школьные коллективы необходимо разобщить. Комиссией было принято решение перевести школьников на дистанционное обучение до 12 декабря. Занятия в учреждениях дополнительного образования на этот период также приостановлены.

Для того, чтобы определить, что за вирус так резко появился в школьных коллективах, 43 школьника обследованы, мазки направлены в астраханскую лабораторию. В понедельник стали известны результаты. По информации Н.А. Андреевой, у части заболевших выявлен сезонный грипп H3N2. «Мы знаем, что это за заболевание, умеем с ним справляться. Карантинные меры были приняты своевременно и должны дать хорошие результаты», - подчеркнула Наталья Ивановна. Начальник Роспотребнадзора также отметила, что грипп всегда начинается именно в школьных коллективах, потому что там происходит наиболее тесное общение, но там же он и должен пойти на спад. Для остального населения актуальными остаются все принятые меры профилактики.