Орбита Знаменск
пн, 03 окт.
06:49
Знаменск
+16 °С, ясно

В Астраханской области запрет на вылов воблы пока не ожидается

26 ноября 2021, 08:36Общество

Но ситуация с рыбой оставляет желать лучшего.

По словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева, запасы воблы сейчас доходят до отметки в 23 тысячи тонн. А запрет может наступить при показателе ниже 20 тысяч тонн.

«Я против моратория на вылов воблы, потому что прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры»,говорит министр.https://www.astrobl.ru/news/129671

В минсельхозе сейчас думают о методике искусственного разведения воблы. По словам Руслана Пашаева, главная проблема здесь – нехватка воды. Несвоевременный паводок при низких температурах или полное его отсутствие, сводят промвозврат от естественного нереста к нулю. Именно поэтому результат по вылову в этом году будет ниже, чем в прошлом.

Область продолжает продолжает быть лучшей в России по произведенной овощной продукции и занимает пятое место по картофелю. Но, вместе с тем, из-за снижения урожая картофеля в других регионах спрос на наш корнеплод повысился – это сказалось на цене. Местные производители картофеля также жалуются на увеличение издержек, которые связаны с повышением цен на энергоносители, грузоперевозки и оплату труда. На 25% повысилась стоимость удобрений.

В 2021 году уже стартовали три крупных проекта, направленных на создание комплексов по производству, переработке и хранению риса с инвестициями более 4 млрд рублей и созданием свыше 500 рабочих мест. В активной фазе реализации находится «картофельный» проект, который планируют запустить в Черноярском районе и «овощной» – в Енотаевском районе.

Продолжают также развиваться аквакультура, птицеводство, овцеводство, растениеводство благодаря инвестициям около 5 млрд рублей.

По информации https://www.astrobl.ru/news/129671