Орбита Знаменск

В Астраханской области школа патриотов отмечает юбилей

10 сентября 2021, 12:00ОбществоФото: Архив школы №233

Ровно 60 лет назад была основана школа № 233 города Знаменска.

«Эта школа для меня как родной дом. Здесь училась я, ее также закончили мои дети. Не знаю, как получится с внуками, но хотелось бы», - смеется Татьяна Николаевна.

В этом году День знаний был особенным. Сейчас третья школа является вторым домом для многих выпускников города. Не каждое образовательное учреждение может похвастаться такими успехами.

Директор продолжает прикладывать все усилия, чтобы любимая школа не стояла на месте, развивалась и выпускала образованных, любящих свою Родину молодых людей.

Виктория ГОРБАЧЕВА

Приказом городского отдела образования № 25/5 от 1 сентября 1961 года образовалась восьмилетняя школа № 3. В 1967 году приобрела статус средней общеобразовательной № 233. В первый 1961-62 год обучения она насчитывала 1970 учащихся, первых классов было целых одиннадцать. С таким количеством учеников не хватало самого необходимого — мебели. Чтобы рассадить всех учащихся, приходилось брать табуретки из войсковых частей. Самое интересное, что педагогический коллектив насчитывал 186 человек, число большое, особенно учитывая, что сейчас в школе 33 учителя. В то время работали в три смены, школа работала практически круглосуточно. Первым директором был назначен Герман Михайлович Алексеев.

В то время школа находилась на окраине города. Сейчас, с развитием инфраструктуры, и окружение школы улучшилось. Здесь под боком Детская школа искусств, парк, Центр культуры, библиотека, кинотеатр. В общем социально-культурная среда благоприятная. Школа располагает очень хорошей материально-технической базой. Современные кабинеты информатики, физики, ОБЖ, спортивно-тренажерный зал помогают повышать учебную мотивацию школьников. Здесь все получают знания с интересом и посредством современных технологий.

Безусловно, фундаментом школы является ее преподавательский состав. И несмотря на кадровые изменения, здесь остались старожилы, которые учат наших юных знаменцев уже более 35 лет.

Это Татьяна Николаевна Щелкунова, директор учебного заведения; Людмила Михайловна Казакова, заведующая библиотекой; Валентина Ивановна Малофей, учитель начальных классов; Лариса Анатольевна Гончарова, учитель математики; Юрий Петрович Трофимов, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности; Ирина Николаевна Бугаева, учитель русского языка и литературы, учитель технологии; Александра Петровна Васильев, учитель истории и обществознания; Надежда Сергеевна Лобинцева, учитель физической культуры; Светлана Петровна Рудакова, учитель физической культуры; Наиля Хангараевна Хайруллина, учитель математики.

233-я гордится не только своими профессионалами, но и кадетами. Пятнадцать лет назад, в 2006 году, усилиями Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования, городского отдела образования и военного комиссариата Ахтубинска на базе школы был открыт первый кадетский класс 10 «А». На сегодня все ученики среднего и старшего звеньев — кадеты. Глаза радуются, когда смотришь, как ребята ходят по школе в красивой форме. Дух патриотизма так и витает в здании. Учеба в кадетских классах является хорошей подготовкой для ребят, решивших свою дальнейшую жизнь связать с военной службой.

Команды школы ежегодно принимают участие во Всероссийских военно-патриотических слетах кадетских корпусов и школ. На них ребята становятся победителями и призерами. Небольшая историческая справка: в 2006 году команда впервые приняла участие во Всероссийском слете кадетских классов в Волгограде. Старт оказался удачным - она заняла второе место. В награду им досталась поездка в Москву. Серьезное достижение и победа школы в Конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

233-я включена во Всероссийскую книгу почета. А в 2010-м году награждена знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Для Татьяны Николаевны Щелкуновой школа дорога как ни для кого другого. Здесь прошла путь от ученицы до директора. В 1979 году выпустилась отсюда, отучилась в Дубовском педагогическом училище и в 1983 году вернулась учителем начальных классов.